В Астане совершена попытка покушения на президента РОО “Закон и правосудие” Токбергена Абиева. Г-н Абиев сообщил нам о случившемся и пообещал провести в Астане пресс-конференцию. Однако к прессе он не вышел. Эксклюзивное интервью он дал “Zona.kz”.
***
— Токберген, газета “Закон и правосудие” закрыта решением межрайонного специализированного экономического суда Астаны. Апелляционная коллегия столичного горсуда оставила в силе решение суда первой инстанции. Между этими двумя событиями Вы обратились в партию “Нур Отан”, у Вас состоялась встреча с депутатом сената. Сразу же после этого случилось ЧП, о котором Вы сообщили нам. Как все это происходило? Расскажите подробнее.
— Это случилось 16 марта, в воскресенье, около 11 часов вечера. Я был без охраны. Войдя в подъезд своего дома, на втором этаже, а я живу на шестом, увидел двух парней-казахов, они пили пиво. На третьем этаже тоже мирно беседовали двое парней европейской национальности. Они тоже пили пиво. Когда я поднялся на свой этаж, из-за угла навстречу мне резко вышел какой-то мужчина. Ростом он выше меня, был одет в черную куртку, на голове камуфляжная маска. Левой рукой он взял меня за грудки, а правой приставил к моему горлу нож и негромко, но четко прошептал: если будешь куда-то обращаться, порежу на куски, в полицию можешь не обращаться — бесполезно. Понял? Я кивнул утвердительно. Вот и все. Я думаю, что меня спасло то, что этажами ниже находились люди. Видимо, это и напугало человека, угрожавшего мне.
— Вы обратились в правоохранительные органы с соответствующим заявлением?
— Конечно. Заявления я написал в прокуратуру, ДВД, КНБ
— Ваши версии. Откуда исходят угрозы? Связано ли это с Вашей профессиональной деятельностью? Ведь в каждом номере новой газеты “Антикоррупционный вестник”, которую вы открыли после закрытия “ЗиПа” Вы выдаете на-гора изрядные порции материалов, обличающие судебную систему Казахстана, в целом, и председателя Верховного суда страны Кайрата Мами, в частности, требуете его отставки…
— Прессинг я испытываю на протяжении последних четырех лет. Пишем о судебном произволе. После нового года ко мне приходил следователь городского ДВД, сказал, что в отношении меня возбудили уголовное дело. Основание – неисполнение решения суда, согласно которому “ЗиП” должна выплатить 5 млн. тенге известному в Астане бизнесмену Манаеву за оскорбление его чести и достоинства. Естественно, таких денег у нас нет. Ну, а теперь, после публикации серии статей о коррупции в судебных органах Астаны, произволе в правоохранительной системе, когда “ЗиП” закрыта, видимо, кое-кто решил, что пора закрыть мне рот и вообще убрать с поля зрения. Но эти люди не подумали, что за мной стоит общественность, СМИ, принимают скоропостижные решения.
После публикации статей “Астана погрязла в коррупции”, “Председателя Верховного суда в отставку” и других, мне позвонил один полковник. Мы встретились с ним возле мечети на левом берегу. Он сказал, что пришел от Кайрата Абдразаковича Мами, чтоб отрегулировать ситуацию, чтобы я больше никогда ничего плохого о Мами не писал. Говорил, что я расшатываю судебную систему и власть главы государства. Я ответил ему: вы не путайте Мами со всей судебной системой и государственным устройством. А он мне: неужели ты не хочешь жить спокойно, ездить на джипе, отдыхать на канарах-манарах, зачем тебе это надо? Я поставил условие — организовать встречу с Кайратом Мами, остановить беспредел в горсуде, отменить незаконное решение по “ЗиПу”.
Правда, за стол переговоров мы пока не сели, но мои условия – это уже принципиальный вопрос. Я не намерен сдаваться просто так, потому что уверен, что судебная система, которую выстроил Кайрат Мами, дискредитирует политику президента Назарбаева.
В связи с этим я хотел бы напомнить, о чем говорил президент на расширенном заседании коллегии генеральной прокуратуры 25 января этого года: “Известно, что коррупция не выносит прозрачности – вот и надо всем миром достичь прозрачности, выявлять всех, кто имеет незаконные доходы, чиновников, незаконно совмещающих государственную службу и бизнес, привлекать к предусмотренной законом ответственности. Остро реагировать на выступления СМИ и проверять факты, публиковать ответы, откровенно говоря, “удары по коррупции” должны были нанести правоохранительные и специальные органы. Но у вас это не получается. Да и как может получиться, если погрязли в коррупции те, кто обязан бороться с ней!”.
— Ваши дальнейшие шаги?
— Я думаю, надо бить во все колокола. Признателен тем СМИ и журналистским организациям, которые поддерживают меня в этой ситуации. Есть одна идея. На базе РОО “Закон и правосудие” создать общественное движение, главной целью которой будет отставка Кайрата Мами. К борьбе с коррупцией в судебной власти необходимо привлечь широкую общественность во всех регионах страны. Кроме того, буду дальше биться за отмену решения межрайонного суда по газете “ЗиП”.
— Что ж, удачи Вам.