IV Конгресс финансистов, прошедший намедни в Алматы, совпал сразу с двумя праздниками — Днем финансистов Казахстана и началом Ораза-айт. Как знать, быть может, поэтому президент страны на этом съезде не стал публично называть имена десяти олигархов, которые, по его мнению, рьяно “рвутся к власти”. Видимо, решил не портить праздничное настроение всех финансистов Казахстана. А посему, “кина”, которого с нетерпеньем (а иные со страхом) ждали участники съезда, “не получилось”.
Но, несмотря на это, работа четвертого по счету конгресса во всех печатных изданиях, вышедших сегодня в свет, стала основной темой дня.
Парадокс, но факт. Практически ни одна из газет не осмелилась дать ни свою оценку, ни прогнозов политологов, ни мнения самих олигархов по прошедшему конгрессу.
В публикациях о работе съезда финансистов приводились лишь длинные цитаты из выступления главы государства, из которого нам удалось узнать, что в самое ближайшее время по поручению Нурсултана Назарбаева правительством Казахстана вкупе с финансистами должны быть выполнены ровно семь его поручений по развитию экономики страны.
“Первая и самая главная — достигнуть соответствия фондового рынка современным требованиям, — пишет Лана Романова в газете “Комсомольская правда-Казахстан”. — Для этого деятельность фирм должна быть прозрачной. Правительству поручено выделить крупные госкомпании в отдельный блок и передать пакеты их акций в управление специально созданной государственной холдинговой компании. Часть госпакета акций национальных компаний, которые войдут в этот холдинг, будут проданы на фондовом рынке. Эти ценные бумаги смогут купить пенсионные, инвестиционные фонды и брокерские компании”.
“Вторая задача — финансовые рынки должны быть ближе к народу. Третья — принятие программы развития накопительной пенсионной системы до 2007 года. Документ должен предусмотреть конкретную ответственность накопительных пенсионных фондов и управляющих активами перед вкладчиками”.
Четвертым поручением, которым озадачил финансистов Казахстана президент, стало его предложение “банкам выйти на фондовый рынок”.
“Их акции с удовольствием приобретут пенсионные фонды и другие инвесторы, — цитирует заявление Н. Назарбаева сегодняшняя “Комсомолка”. — Пятая задача касается внедрения современной системы управления рисками… Шестой наказ — разработка госпрограммы по микрокредитованию. Седьмое поручение — создание в Алма-Ате международного финансового центра”.
Практически те же самые цитаты из выступления главы государства были опубликованы и на страницах сегодняшних выпусков “Вечерний Алматы”, “Литер” и “Казахстанская правда”.
Если эти семь слагаемых будут реализованы как следует, то, вероятно, Казахстан сможет избежать финансовых катаклизмов.
“Однако хочу отметить, что повысить вашу уверенность в завтрашнем финансовом дне будет возможно лишь при четком разделении функций надзорных органов и Национального банка республики, — подчеркнул президент Всемирного банка (ВБ) Джеймс Д. Вулфенсон в газете “Экспресс-К”.
По его мнению, если разделение провести правильно, то вероятность кризиса будет сведена к минимуму.
Высказал свое мнение президент ВБ и по поводу раздачи средств Национального фонда Казахстана населению,
“Я не думаю, что выплатить все средства Нацфонда будет правильным решением, — заявил он прессе. — На мой взгляд, эти средства лучше направить на разработку программы по борьбе с бедностью, а также на финансирование здравоохранения и образования”.
“…Глава ВБ считает, что в Казахстане существует ряд проблем, которые следует решать немедленно, — пишет Руслан Бахтигареев в “Экспресс-К”. — К таковым гость отнес проблему управления и возможный риск «перегрева» экономики”.
Кстати, насчет “перегрева”. Вчера наши новоявленные депутаты, видимо, явно перестарались при распределении бюджетных средств.
“Только на строительство нового офиса КНБ на левом берегу щедрой рукой «отсыпали» миллиард, — пишет Наталья Буенко в газете “Экспресс-К”. — Генпрокуратуре на увеличение штатной численности «подкинули» 300 миллионов. Перепало 110 миллионов и службе охраны президента: на приобретение автомашин. Как следует из сравнительной таблицы, по последней позиции члены комиссии были единогласны”.
Не забыли наши парламентарии и о себе, любимых.
Так, к примеру, “на выкуп новых квартир для депутатов на левобережье, оснащение их бытовой техникой и мебелью, на автомашины и новые компьютеры дополнительно выделено 2 миллиарда 412 миллионов тенге. Всего же обслуживание «слуг народа» обойдется казахстанцам более чем в 4 миллиарда тенге”.
А что касается оставшейся части бюджетных средств, то, например, из них “более 2 миллиардов выделено на изготовление удостоверений личности и номерных знаков, хотя каждый гражданин оплачивает их получение из собственного кармана”.
“Часть денег депутаты предлагают направить на решение социальных проблем. Министерству труда и социальной защиты населения предлагается выдать “добавку” в сумме 1,7 миллиарда тенге”, — дополняет своего коллегу Марина Жемчужина из “Комсомольской правды-Казахстан”.
Как утверждает автор, теперь минимальная заработная плата будет составлять 7 тысяч тенге, выплата государственных пособий всем труженикам тыла (рожденным по 1932 год) составит в размере одного месячного расчетного показателя, то есть 971 тенге.
“Пожалуй, это было самое короткое рассмотрение бюджета. Совместное заседание палат парламента по второму чтению законопроекта “О республиканском бюджете на 2005 год” длилось четыре часа, — удивляется газета “Литер”. — В прошлые годы подобные мероприятия растягивались на несколько дней”.
Спрашивается, а чему удивляться? Стремительные роды нового состава мажилиса парламента, видимо, сказались и на его умственных способностях.
Смышлеными, однако, оказались у нас парламентские “малыши” …
Все “схватывают” на лету!