Банкирам рекомендуют заниматься делом, а не политикой

“ХАБАР — Жетi-кун”


Нартай Дутбаев: “Терроризм пришел в Казахстан”


Дежурно отметив окончание Великого поста, хабаровцы показали посещение президентом страны мечети и его поздравление мусульманам и народу Казахстана с Ораза-айтом.


Главным же событием недели было заявление КНБ республики о ликвидации террористической группы, входящей в состав Аль-Каеды. По этому случаю гость программы председатель КНБ РК Нартай Дутбаев рассказал подробности.


Поведав об истории создания террористических организаций, в частности, ИДУ, “Джомаат моджахедов ЦА”, глава КНБ заявил, что “терроризм пришел в Казахстан” и существует реальная угроза проведения терактов на территории республики.


Г-н Дутбаев напомнил, что и представители “Хизб-ут-Тахрир” вели переговоры с муллой Омаром, главой афганских талибов.


Вербовка граждан Казахстана в эти тайные общества идет по линии различных религиозных организаций, и никто не мог дать им идеологический отпор, сказал глава спецслужбы. В основном угроза терроризма идет в Казахстан извне, и финансируются такие организации также из-за рубежа, так, “моджахеды Центральной Азии” получали денежные переводы через “Вестерн Юнион”.


В связи с этим глава КНБ предложил ужесточить законы о терроризме, о национальной безопасности и вероисповедании.


Также г-н Дутбаев отметил, что Духовное управление мусульман Казахстана не смогло оградить своих прихожан от влияния зарубежных эмиссаров, появилась и другая опасность – открытие мечетей по национальному признаку, например, есть чисто уйгурские, дунганские мечети. Председатель КНБ считает возможным преподавание в школах основ ислама, чтобы молодежь знала и разбиралась в противоречиях традиционного ислама и других течений и была бы готова к “промывке мозгов”. В целом, говоря о своей работе, г-н Дутбаев не высказывал никаких признаков беспокойства.


Далее речь пошла о ситуации в банковской сфере. Ведущий отметил, что в последнее время финансистов обвиняют в саботаже инициатив правительства, еще банкирам рекомендуют заниматься делом, а не политикой. Чтобы понять, что происходит в банковской сфере, хабаровцы взяли интервью у Болата Жамишева, председателя агентства по финансовому надзору. Правда, основная часть разговора крутилась вокруг “Наурыз банка”, и ничего нового по этому поводу г-н Жамишев не сообщил.


А вот на вопрос, насколько прочна наша финансовая система и не миф ли успехи республики в этой сфере, глава финнадзора ответил, что никто не абсолютизирует эту систему, риск в рыночной экономике присутствует всегда.


Проверки крупнейших банков налоговыми органами г-н Жамишев связал с тем, что за последние 5 лет финансовые институты не проверялись, и у них накопились проблемы, которые сейчас решаются. Например, Казкоммерцбанк задолжал около миллиона долларов, но эти проблемы решаемы.


Следующий сюжет, об арт-бизнесе в Казахстане, показался странным: почему в информационной программе, подводящей итоги недели, была затронута тема антиквариата? Для интересующихся сообщаем, что из республики запрещено вывозить художественные ценности старше 50 лет. Вероятно, данная норма была принята после того, как из Казахстана стали вывозить национальные ценности контейнерами, как отметил Азат Акимбек, который не любит особенно дипломатов, потому что их не досматривают на таможне.


Дежурный сюжет по поводу смерти Ясира Арафата ничем не отличался от множества других на эту тему. Если бы в материале присутствовал казахстанский взгляд, то, возможно, сюжет вызвал бы интерес. А так общие фразы, собранные из мировых источников.


Тема футбола после проигрыша нашей сборной в отборочных матчах в чемпионате мира, казалось, не может вызвать никакого энтузиазма, но хабаровцы, нацеленные на позитив, находят всегда положительные моменты.


“КТК — Портрет недели”


Даниал Ахметов: “…Всех научим!”


В этом году министерствами и ведомствами Казахстана не освоено 83 миллиарда тенге. То есть министры просто не справляются со своими обязанностями, но государственные чиновники нашли способ, как исправить их недоработки: отправить на обучение в Гарвард. Нашему государству обойдется “повышение квалификации” каждого чиновника как минимум в 50-60 тысяч тенге в месяц, однако, как заявил Даниал Ахметов: “…Ничего, всех научим…”, переучим и министра образования, и экономики, и всех остальных, мол, ничего страшного здесь нет. Вот только деньги на это будут выделяться из государственного бюджета — народные. Сами же министры восприняли это предложение положительно, а оно и верно, кто ж от заграницы откажется… на халяву. Оригинальный способ, конечно, решения проблемы — не соответствуют служебному положению министры — в Гарвард.


Общественность же негативно отнеслась к такому решению, по мнению большинства из них, на пост министра должен назначаться профессионал. Эксперт “Портрета недели” Сергей Волков считает, что правильным будет просто увольнять таких министров, тогда появится ответственность, и должности начнут занимать квалифицированные кадры.


На этой неделе мажилис пустовал, пока новые депутаты занимались переездом в Астану, работала только комиссия по обсуждению бюджета. “Портрет недели” не мог обойти конфликт, который возник на этом заседании, когда некоторые парламентарии предложили удалить прессу из зала. За наших коллег заступились депутаты из старой гвардии — журналистам разрешили остаться. Итак, можно отдать должное народным избранникам, минимальная заработная плата повысится на 24 тенге. Такое предложение было вынесено из-за того, что некоторым из мажилисменов неудобно произносить “шесть тысяч девятьсот семьдесят шесть тенге”, семь тысяч тенге звучит гораздо благозвучней.


Министерство здравоохранения ежедневно выделяет для больных туберкулезом заключенных всего 8 тенге 17 тиын. По оценке специалистов, эта сумма должна быть как минимум 600 тенге. Для людей, страдающих этой болезнью, необходимы витамины, но на эту ничтожную сумму можно купить только ваты. Оставляет желать лучшего и питание в местах заключения, только с этого года в рационе осужденных появились фрукты, овощи, мясо, молоко и ряд других необходимых продуктов.


Плохая профилактика этой болезни тоже остается большой проблемой, что ведет к заражению здоровых людей.


Туберкулез у заключенных выявляют тогда, когда болезнь начинает прогрессировать, больные поступают в крайне тяжелом состоянии, участились и летальные исходы. Другие специалисты констатируют, что в Казахстане сейчас спад этой болезни.


“Наурыз банк” законсервирован на 3 месяца, эта тема остается главной практически для всех казахстанских СМИ. Сейчас полностью деятельность банка не остановилась, им проводятся мелкие банковские операции, например, выплачивается пенсия, зарплата и т.д., рассказывают журналисты КТК. Однако, многие клиенты считают, что скорее всего “Наурыз банк” ожидает та же участь, что и Агропромбанк несколько лет назад.


Один из сюжетов “Портрета недели” был посвящен проблемам детей-сирот выпускников детских домов. Многие из них после выхода в самостоятельную жизнь остаются без крыши над головой. По закону РК государство обязано выделить им жилплощадь, однако ребятам приходится въезжать либо в аварийные дома, опасные для жизни, построенные еще в 1938 году, либо дома вообще снесены — взамен им построены новые элитные.


Кроме того, детей, которые становятся сиротами уже в подростковом возрасте, могут “кинуть” гаранты нашей безопасности — полицейские. Об одном из таких случаев рассказали журналисты КТК. Мальчик в 16 лет остался сиротой, его родственники занялись оформлением опекунства. Пока длилась эта непростая операция по сбору множества документов, к родственникам стали звонить из местного РУВД и, мягко говоря, намекать на то, что они не получат опекунства. Как позже выяснилось, на квартиру, в которой проживал несовершеннолетний человек, имел небескорыстные взгляды участковый.


На таможенном посту Хоргос скопилось более 400 КАМАЗов. Проблема возникла из-за того, что большое количество машин ввозит в Казахстан груз, масса которого превышает допустимую. И габариты КАМАЗ, якобы не соответствуют Казахстанским стандартам, также проблема и в том, что бизнесмены обходят налоги. Однако, контролирующие органы почему-то раньше не замечали таковых нарушений. Что касается неуплаты налогов, то коммерсантам гораздо дешевле платить взятки таможенникам, сумма которых гораздо ниже, чем официальные налоги.


Эта ситуация с таможенным постом может привести к тому, что цены на рынках станут расти, а торгующие сейчас намерены провести ряд акций протеста.


Интересную акцию по борьбе с нарушителями дорожного движения начала дорожная полиция. Она разослала обращение к общественности, в котором попросила фотографировать машины, нарушающие ПДД, и присылать фото с кратким описанием ситуации в полицию. В качестве гонораров сотрудники правоохранительных органов обещают помочь с техосмотром.


КТКшники же, в свою очередь, провели свой рейд по улицам нашего города, запечатлев на свои камеры нарушителей, число которых оказалось не больше 5.


Ведущих “Портрета недели”, видимо, не устраивает предложенный гонорар, они предложили полицейским выдавать информаторам путевки на Мальдивы или комплекты формы и аксессуары ГАИшника, а тем, кто лучше всего выполняет свой гражданский долг, устанавливать на крыше их авто полицейские мигалки.


“31 канал”


“Собственное мнение”


По нашим сведениям, очередная программа выйдет только в декабре.


“Состояниеkz


Имел ли в виду президент страны г-на Субханбердина?


Сегодня в Алматы начал свою работу Конгресс финансистов Казахстана. Все журналисты, да и не только, ждут от этого съезда только одного: раскроет ли свою большую тайну президент Казахстана в отношении тех олигархов, которые, с его слов, рвутся к власти? Причем СМИшников сейчас волнует не сколько сам процесс захвата рычагов власти так называемыми олигархами и тайные интриги Астаны, сколько поименный список. Интересно, озвучит ли их имена глава государства или это так и останется за кадром?


Свою версию на этот счет выдала в своем воскресном выпуске программа “Состояниеkz”.


Судя по первому сюжету программы, возможно, “первой ласточкой” (уже “вылетевшей”) из списка олигархов стал “Наурыз банк”, отправленный на прошлой неделе на “консервацию” за свои систематические ошибки в финансовой деятельности. По неофициальной версии — за ошибки политические.


Некоторые аналитики считают, что, возможно, второй “ласточкой” станет Казкоммерцбанк, вокруг которого не стихает судебный скандал против газеты “Экспресс-К”, опубликовавшей накануне выборов на страницах своего издания материал о возможном банкротстве банка из-за его “шаткого положения” на рынке Казахстана. “Масла в огонь” во всей этой некрасивой истории “подлил” советник президента по политическим вопросам Е.Ертысбаев, который фактически обвинил руководство Казкоммерцбанка в финансировании некоторых оппозиционных политических партий.


“После выборов ситуация вокруг банка стала еще более напряженной, — комментирует тележурналист Г.Рыжкина. — Две недели назад на заседании нового парламента РК президент заявил о необходимости разукрупнения 10 финансово-промышленных групп”.


Интересно, имел ли в виду президент страны и г-на Субханбердина (председателя совета директоров Казкоммерцбанка) в числе олигархов, рвущихся к власти? Если нет, то чем объяснить участившиеся в последнее время нападки со стороны властных структур к Казкоммерцбанку? Или, быть может, это простое совпадение? Что-то мало верится… А впрочем, ответы на эти и на многие другие вопросы нам так и не удалось узнать из аналитических суждений Галины Рыжкиной. Но призадуматься есть над чем.


Примечательно, что коллеги Субханбердина по банковскому бизнесу от каких-либо комментариев по не стихающему скандалу вокруг Казкоммерцбанка отказались давать вездесущим телерепортерам “Состоянияkz”, ссылаясь на то, что “все станет известно только после завершения работы Конгресса финансистов”…


Даниал Ахметов также стал проводить свою жесткую политику в финансовой сфере, правда, в более суженном виде. Видимо, взял пример с президента страны. “На прошлой неделе на заседании правительства Д.Ахметов пригрозил привлечь министров и областных акимов к ответственности за неосвоение бюджетных средств в размере 83 млрд. тенге, выделенных на важные государственные программы, — комментирует ведущий программы Е.Грюнберг. — Для главы правительства эта сумма стала оценкой некомпетентности правительства. Финансами так и не смогли распорядиться ни в агентстве по чрезвычайным ситуациям, ни в министерстве образования. А с космической программой вообще случился казус. Деньги на нее уже заложены в бюджете, а саму программу еще не придумали. В результате министерству придется деньги вернуть в государственную казну и снова убеждать мажилис в их необходимости”. Как позже выяснилось, во всем виноваты необразованность и нерасторопность наших министров, что и заставило премьера напоследок заговорить о том, чтобы чиновники “набирались ума-разума” за границей, например, в Гарварде и Оксфорде. Но депутаты на это “добро” не дают. “Противники высшего министерского образования считают, что учить министровденьги на ветер, — комментирует Е. Грюнберг. — Выучишь такого в Гарварде, а через год он или проворуется, или уйдет в оппозицию”.


О потерянных 83 миллиардах продолжил тему в своем сюжете журналист программы “Состоянияkz” Журавлев. Судя по сюжету, с такими министрами “кашу не сваришь” (ни с топором, ни без него).


Вот таковым было финансовое положение казахстанского общества на минувшую неделю глазами журналистов “Состоянияkz”.


Улучшится ли оно на следующей неделе или будет долгое время находиться только в полузачаточном состоянии, как в телевизионной заставке программы “Состояниеkz” (а именно сейчас так и выглядит не принятый бюджет республики на следующий год новорожденными мажилисменами), покажет время, у которого, как известно, свои коррективы…