Чем дальше в лес, тем больше дров

Чем больше постановлений, тем больше вопросов

Я уже писала о постановлении №28-ш от 31 декабря 2004 года, согласно которому труженикам тыла выплачиваются ежемесячные пособия, как прибавка к пенсии в размере одного расчетного показателя, т.е. 971 тенге ($7).

У тружеников тыла, у тех, кто предъявил документы, подтверждающие рабочий стаж во время войны, сразу же отобрали так называемые “дорожные”, т.е. 486 тенге ($3,7).

9 марта 2005 года было подписано Решение акимата о том, что наравне с пособиями из республиканского бюджета за тружениками тыла сохраняются и дорожные. Данное Решение было опубликовано 1 апреля 2005 года. Хочу спросить у чиновников: “ Где и у кого, в каких кабинетах это Решение лежало почти месяц? Знают ли эти государственные служащие, сколько нервов истрачено стариками при сборе теперь уже ненужных справок, сколько очередей выстояно, сколько лекарств перепито?”.

В 1992 году собесы взяли на учет пенсионеров, награжденных медалями за доблестный труд. Причем в удостоверениях дословно написано следующее: “Предъявитель удостоверения имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством для лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в тылу и безупречную воинскую службу в годы Великой Отечественной войны. Удостоверение действительно на всей территории Советского Союза”.

Однако в 1999 году все льготы в Казахстане махом отменили, продлили сроки выхода на пенсию и мужчинам и женщинам. Эта категория пенсионеров сравнялась с общей массой и пользовалась только, как и все, “дорожными” надбавками.

Вопрос первый: Почему в этом Решении не оговорены льготы для этих тружеников?

Вопрос второй: Прожив такую тяжелую жизнь, многие труженики тыла стали инвалидами и почти все по общему заболеванию. Сейчас в собесе им предлагают выбрать: получай как труженик тыла или как инвалид. А есть еще и такая категория льготников — это вдовы погибших или умерших фронтовиков. Здесь выбор предлагают пошире. На столе похоронка, справка ВТЭКа об инвалидности и полная трудовая книжка благодарностей за отличный труд во время войны, куча медалей и похвальных грамот. Вот и выбирай: или ты инвалид, или ты герой труда, или ты вдова. Да вот еще не сказано о реабилитированных. Это категория с такими же нищенскими дополнительными пособиями.

Они вообще молчат. Современные чиновники не могут себе представить, как эти народы гнали с насиженных мест, как судили и расстреливали “тройками”. Как работали они на каторжных работах во время войны. Прочли бы они Приставкина “Ночевала тучка золотая”, тогда, может быть, поняли. Во всяком случае, Германия и та выплачивает значительные средства узникам Бухенвальда и Освенцима. Наши же скромно молчат, волокитят с оформлением документов и думают, признать ли стариков тружениками тыла или нет. Тему такого торга в определении статуса надо бы послать Жванецкому, он бы эту полемику очень даже душевно высмеял.

Мне приходилось много раз читать некрологи участников Великой Отечественной войны: “Награжден орденом боевой славы I степени за проявленный героизм при взятии Праги. Награжден медалью за отвагу в боях под Кенигсбергом, за взятие Берлина, награжден орденом Отечественной войны”, где сразу отражена вся деятельность, вся жизнь ветерана. А тут торг! А не проще ли дать первостепенное определение: УЧАСТНИК ТРУДОВОГО ФРОНТА, а к нему еще ВДОВА ФРОНТОВИКА, ИНВАЛИД, ПОДВЕРГШИЙСЯ РЕПРЕССИЯМ, и прибавлять какие то денежные дотации по каждому отдельному случаю?!

Вопрос третий: Почему, выпуская правительственное Постановление, не указывают, что выплата пособий начинается с момента его опубликования. Написание заявления на выплату пенсионеры расценивают как еще одну уловку правительства. Мол, старики из ума выживают, не сразу догадаются, потом начнут ходить, пока соберут справки, многие “крякнут”. И пособие некому будет платить. Вот вам и экономия бюджета!

Я просматриваю списки пенсионеров, обратившихся по этой проблеме к нашим консультантам:

КОЛТИНОВ А.А., уроженец Московской области, село Рябинки. Воевал под Ленинградом, прошел со своим автомобильным взводом до Брянска. После войны его послали в Семипалатинск. Осел, как говорят, в Алма-Ате. По отношению к России стал иностранцем.

БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ Д.Б., уроженец Винницкой области. На фронт попал в 17 лет. Дошел до Берлина. Служил в войсках МВД. В 1951 году его уволили. Куда деваться? Поехал в Казахстан, ведь здесь в основном были ссыльные. Тоже оказался за границей.

МАКАРОВ Н.Ф., уроженец Кировской области, село Веселые гривы, тоже в 17 лет пошел на фронт. Попал на Ленинградское и Волховское направление. Служил в авиаполку Василия Сталина, авиатехник. После войны послали в Китай. И так намотался по гарнизонам, что ног не стал чувствовать. Врачи посоветовали сухой теплый климат. Приехал в Казахстан и тоже теперь иностранец.

Матвеева Тамара Кузьминична начала свою деятельность фельдшером в Комсомольске-на-Амуре. Вместе со своим мужем военным она медсестрой прошагала всю Европу. После войны мужа направили в Семипалатинск. Еще одна семья за пределами России. На территории Казахстана ведь боевых действий не было. Битвы за Чимкент не было, не было блокады Петропавловска. И враг не стоял на подступах к Алма-Ате. Это казахстанцы стояли у Дубосеково под Москвой. По логике правительства получается, что и пособия здесь можно определить мизерные, и льготы можно отменить, когда угодно, и насчет юбилейных медалей можно подумать: дать или не дать. Здесь ведь пенсионеры, как в России, не поднимутся…

Я хочу спросить у руководителей страны: “В ЧЕМ ИХ ВИНА? ПОЧЕМУ ЭТИ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ ОБДЕЛЕНЫ СЕЙЧАС СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТОЙ И ВЫБИВАЯ ДЛЯ СЕБЯ ПОЗОРНЫЕ ПОДАЧКИ, ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ, КАК НЕКОГДА СТОЯЛИ НАШИ ТАНКИ НА КУРСКОЙ ДУГЕ ИЛИ ПАНФИЛОВЦЫ ПОД МОСКВОЙ?

НЕ СТЫДНО ЛИ ЛЮБОМУ СУВЕРЕННОМУ ГОСУДАРСТВУ, ТАК НАЗЫВАЕМОГО СНГ, за СССР?

Получается так: коли беда, война, то РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ! А как война кончилась, умирают защитники в нищете, а РОДИНА становится мачехой.

Я частенько смотрю, как наши президенты собираются, как сейчас молодежь выражается, “на тусовки” и в галстуках, и без галстуков. О чем-то договариваются, подписывают никому не нужные меморандумы, жмут друг другу руки и ни у одного из них не появится мысль, чтобы собраться вместе, хоть в галстуках, хоть без галстуков, и выработать единую методику соцзащиты для этого поколения героев.

Чтобы в Армении, в России, в Казахстане, в Киргизии и других странах эта категория пенсионеров пользовалась особым единым статусом, авторитетом, привилегиями, льготами и единым размером доплат к пенсиям. Чтобы при встрече с однополчанами не стыдно было рассказать о своем житье-бытье, чтобы не появлялась тревога за то, что не на что будет хоронить, чтобы не грызла зависть к ветеранам в других странах, где и заботы, и денег государство выделяет больше.

Однажды мне пришлось написать письмо президенту Америки Клинтону. Вы знаете, я получила от него ответ с его личной подписью. Берегу его, горжусь им.

Но сколько бы я ни писала на имя нашего президента, я ни разу не получала ответа с его подписью. Обычная открытка и дежурная приписка: ваше письмо направлено, что по смыслу означает, например, “к черту на кулички”, “жди ответа, как соловей лета”.

Поэтому прошу опубликовать мое письмо в газете. Если можно, пошлите в прессу России. И если наши президенты газет не читают, так пусть хоть народ знает о нашем СНГовском позорном отношении к труженикам тыла и участникам Великой Отечественной войны.

Знаю только одно: “Тот, кто не испытал ужаса войны, тот не прочувствует горечь утрат и не определит в полной мере цену Победе”.