После восьмимесячного простоя, на информационном поле страны вновь проявил себя информационный проект “Дат” в форме газеты “Общественная позиция”. Мы связались с его руководителем Ермуратом Бапи и взяли короткое интервью.
***
— Каким будет формат газеты?
— “Общественная позиция – Дат” в настоящее время выходит на 24-х полосах формата А-3. После Нового года планируем довести до 32-х полос. Верстка во вторник, поступление к читателям в среду.
Газета продолжит выходить на двух языках. За 12 лет издания газеты я убедился, что чисто казахскоязычная газета на рыночных условиях не может расти по тиражу больше 45 тыс. экземпляров – это потолок возможностей. Двуязычие позволяет нарастить тираж. Сейчас мы издаемся в 25 тыс. экземпляров, но уже через 5-6 номеров доведем выпуск до 50 тыс.
Что касается руководства газеты, то я – главный читатель, Розлана Таукина – главный редактор.
— Как с деньгами Ромину Мадинову?
— Деньги ему по решению суда должна газета “Тасжарган”, а она банкрот. У банкрота денег нет.
— Какой видится редакционная политика?
— Мы не партийная пресса. Ко всем партиям, работающим на развитие страны и общества, отношение ровное. Если власть будет делать что-нибудь реально полезное, то мы и для нее найдем место. Мы за прогресс прав человека, гражданского общества и демократии. Готовы сотрудничать со всеми, кто работает на их благо.
— Что поменялось на информационном поле страны после восьмимесячного перерыва?
— В основном условия работы прежние. За восемь месяцев мы не смогли зарегистрировать ни одной газеты из десяти с разными названиями. С понедельника по этому поводу будем судиться с Министерством культуры и информации. Накануне председательства Казахстана в ОБСЕ, в стране невозможно зарегистрировать газету, а это нарушение одного из фундаментальных прав граждан.
Все-таки существование независимых газет стало труднее. После осуждения Рамазана Есергепова, закрытия “Республики”, проблем у “Азата”, “Алги”, принятия закона о личной тайне ясно, что все независимые издания будут душить. Мы собираемся оставаться в правовом поле, но будем доносить до наших читателей альтернативную информацию в сравнении с “Хабаром” и “Егемен Казахстан”.
— Как у газеты с реализацией? Будет ли в ней реклама?
— Система распространения отлажена еще в 1998 году. Что касается рекламы, то перед закрытием “Тасжаргана” она к нам шла. Правда, сейчас кризис и с рекламой всем тяжело, поэтому я в первую очередь надеюсь на поступления от реализации тиража газеты.