Серия терактов 2011 года потрясла общество. Власть реагировала в on-line режиме – в июне создается Агентство по делам религий, в октябре без обычных проволочек принимается ключевой закон “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”. Госорган создан, закон принят, судебные процессы в Алматы, Актобе, Атырау и Таразе завершены, приговоры вынесены. Казалось бы, “следствие закончено, забудьте”. Однако конфронтация в делах религиозных продолжает нарастать.
![]() |
Нуртай МУСТАФАЕВ |
Дела религиозные своего рода кубик Рубика, включают сложную систему взаимодействия государства, конфессий в лице религиозных объединений, населения, элит, кланов и других групп, внешних игроков, сил.
На первом плане не только в информационном, правовом плане, но и по значимости, отношения двух типов – 1) взаимодействие государства в лице уполномоченного органа АДР РК и всех других госструктур с конфессиями, религиозными объединениями, 2) взаимодействие между самими конфессиями, религиозными объединениями. Элиты, группы влияния, внешние игроки, как правило, в тени. Восприятие населением религий и религиозной ситуации замеряются социологами, статистиками время от времени и их данные все же вторичны и субъективны, поскольку зондируются самооценки, субъективные предпочтения и ожидания граждан, плюс искаженное квотирование, конъюнктурность целей и т.д. большинства социсследований.
Какова сегодня религиозная ситуация?
Всё смешалось в делах религиозных…
“Всё смешалось в делах религиозных”, — так можно оценивать ситуацию, перефразируя первые строки романа классика. Два десятилетия как мантру повторяли слоган “в Казахстане межконфессиональное согласие”. Если без конца повторять, то можно и самим поверить. Постепенно власть и общество убаюкали сами себя. Нерешенные проблемы, противоречия в системе “государство – религии – общество” копились два десятилетия и в 2011 году ситуация взорвалась: самоподрывы в Астане и Актобе, взрывы, вооруженные столкновения в ходе спецопераций при захвате террористов в Шубарши и Кенкияке Актюбинской области, 3-м микрорайоне Алматы, убийство патрульных полицейских в Алматы и штурм в Боролдае близ Алматы, в Атырау, Таразе. Приходится констатировать, терроризм на религиозных основаниях не обошел стороной Казахстан.
Казалось бы, наконец, организационные и правовые вопросы решены, упорядочены, создан специальный уполномоченный орган в лице АДР (Агентство по делам религий), как и КНБ, Генпрокуратура, напрямую подчиненный президенту, принят пространный и детализированный закон “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”. Но, эти решения надо было неотложно принимать не сегодня, не вчера и не позавчера, а полтора десятилетия назад, в начале пути выстраивания новой государственности.
Государство не может самоустраниться от деятельности религиозных структур и лишь декларировать безграничный либерализм, как это было прежде. И то хорошо, что сегодня созданы, упорядочены рамочные условия организационного и правового взаимодействия государства и религиозных структур. Но во многом поезд ушел, точка возврата пройдена и процесс пошел. Все сильно запущено.
Государство в лице властей всех уровней так и не определилось в отношении роли и места религий в целом в жизни общества и развитии страны, так и в отношении тех или иных вполне конкретных религиозных объединений, течений. Раньше власти зациклились на “Хизб-ут-Тахрир” как экстремистской организации. В 2006 году список террористических организаций Генпрокуратуры включал 12 организаций, большинство которых действовали в зарубежье. В 2011 году список включал уже 15 организаций. Затем, откуда-то объявился “Джунд аль-Халифат” (“Солдаты Халифата”), заговорили о других казахстанского происхождения джихадистских группах с громкими названиями где-то в бесконтрольной зоне между Афганистаном и Пакистаном.
Но все это оценки экстремистских, террористических групп религиозного толка, действия которых подпадают под статьи Уголовного кодекса.
Гораздо все запутанней и сложнее в оценке властью, не говоря уже о населении религиозных и около религиозных течений самого разного толка. В религиозной и около религиозной среде идет информационная война. ДУМК против суфиев (групп т.н. “суфистов-зикристов”), Союза мусульман Казахстана, решения АДР о регистрации мечетей как отдельных религиозных объединений, юридических лиц. Суфисты против ДУМК. Кораниты отрицают духовенство всех исламских направлений, обличают всех и вся, включая РПЦ в РК. Невесть откуда объявились хабашиты. Вдобавок набирают обороты сторонники тенгрианства.
АРД и другие госструктуры никак не могут определиться в отношении ДУМК, выступавшего вразрез позиции главы государства по вопросу о хиджабах, нормы закона о запрете молельных комнат в госучреждениях, а также против решений АРД об отдельной регистрации мечетей. Никак не определится АРД и в отношении суфизма, а также коранитов. О тенгрианцах чиновники АРД вообще умалчивают.
Суфисты утверждают, что продолжают линию Ходжа Ахмета Яссави, мавзолей которого в Туркестане и поныне почитается большинством мусульман Казахстана. В 1980-е годы мне довелось исколесить Казахстан в составе экспедиций по исследованию памятников истории и культуры. В Южно-Казахстанской, Кызылординской областях, на юге и отчасти на западе Казахстана много памятников зодчества, мавзолеев, связанных с суфиями – мавзолей Кара-сопы и множество других памятников истории и архитектуры с приставкой сопы (сопы – казахское суфий). Этнографы полагают, что популярность суфизма в Центральной Азии с XII-XIII вв. и до наших дней связана с тем, что суфизм у тюркских племен средневековья, позже у узбеков, туркмен, казахов воспринял основные представления тенгрианства. Отсюда особая популярность Ходжа Ахмета Яссави, Арслан-баба и множества других его последователей у тюркских племен того времени, отсюда решение Тамерлана о возведении мавзолея Ахмета Яссави. К суфизму тяготеет немало журналистов казахских СМИ, часть творческой интеллигенции.
Однако не все так просто. Научные изыскания, суфизм как историко-культурное явление – одно, конкретные практики современной жизни отдельных групп – нечто совсем другое. Особо громкий резонанс имел процесс по “делу суфистов” группы Исматуллы Абдигаппара. 4 мая 2012 года городской суд Алматы оставил в силе приговор девяти активистам суфийской общины в Казахстане, которые были осуждены на тюремные сроки от двух до 14 лет.
Осенью 2011 года по горячим следам серии терактов транслировались две ленты о религиозном радикализме, терроризме в стране. Документальные ленты сработаны добротно, профессионально, видимо с привлечением российских профи ТВ-документалистики. Страшные кадры терактов, практики впадения в транс групп, последователей суфизма при исполнении зикра. Кровавые события, дикие практики страшным голосом комментирует Сергей Полянский – легендарный голос НТВ, всего российского ТВ, озвучивавший документальный сериал “Криминальная Россия”, нашумевший фильм “Анатомия протеста”, автор “разоблачительного” жанра в ТВ. Впечатляет… Устрашает.
Кораниты вообще отдельный разговор. Сами они предпочитают не именовать себя коранитами, вероятно потому, что звучит несколько сектантски. Немногочисленные пока адепты течения – из среды узкого круга широко известных в стране кланов, политических элит. Краеугольный догмат – Коран это всё, сунны и другие тексты лишь толкования, не более. Мусульманское духовенство лишь толкователи, посредники, зачастую лишнее звено в религии, как связи человека с Богом.
На первый взгляд, идеи коранитов наиболее привлекательны для среднего класса, предпринимателей, самодостаточных и образованных горожан среднего и молодого поколения: толкования малограмотных мулл излишни, с Богом надо общаться напрямую, все изложено в Коране. Кораниты – модернистский ответ отдельных политических и бизнес групп на вопрос о роли ислама в обществе. Они наиболее активны в интернет- пространстве, имеют собственный, достаточно раскрученный сайт и множество дочерних блогов, регулярно наполняемых агрессивными в плане обличения оппонентов и хлесткими по форме статьями. Поскольку кораниты представляют влиятельные круги, группы, и ДУМК, и АРД РК воздерживаются от критики в их адрес, предпочитают вообще их обличения и неоднозначные с точки зрения “официального” духовенства и власти идеи как бы, не замечать.
На самом деле, за современным языком, стилем коранитов – все тот же этноцентризм, идеи об избранности казахов, ксенофобия. Особенно много шума в СМИ вокруг аффилированного с коранитами общественного объединения “Железная Когорта”. В одной из статей известного портала утверждается:
— одним из направлений работы общественного объединения “Железная Когорта” является проведение мероприятий по созданию самостоятельной православной епархии в Казахстане, которая де-факто не подчинялась бы церковной власти, расположенной в центре православия – городе Москве, Российской Федерации.
ИПР (Институт политических решений) проводит замеры индекса религиозной напряженности. Согласно барометру религиозной напряженности ИПР информация о предложениях этого объединения существенно повлияла на рост индекса.
Лидер Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков в интервью еженедельнику “Мегаполис” выступает за модернизированный ислам в стране, говорит о коррупции среди “официального” мусульманского духовенства, критикует руководство Духовного управления мусульман Казахстана.
В ответ заместитель Муфтия РК Мухаммад-Хусайн хаджи Алсабеков на сайте meshit.kz в статье от 9 декабря 2011 г. обрушивается на оппонента с обвинениями в “богохульстве”, “элементарном невежестве в вопросах религии”. Все же критика М.Алсабековым лидера СМК голословна и бессодержательна.
В критике М.Телибековым нынешних реалий религиозной сферы, коррупции, оторванности духовенства от проблем верующих много здравого. Но много и безответственных суждений. В недавнем интервью М.Телибеков заявляет: “Религию нужно интегрировать в структуру государства. В Конституции должно быть написано черным по белому: отделение религии от государства невозможно. Религия – неотъемлемая часть государства”. Как-то походя, лидер СМК отрицает базовый принцип отделения церкви от государства.
Союз мусульман Казахстана по сути типичное и обычное НПО. В одном из Обращений СМК на блоге этого объединения на полном серьезе заявляется: “Глава мусульманских организаций М. Телибеков направил Президенту Н. Назарбаеву и премьер-министру К. Масимову письма с поручением издать соответствующие государственные указы и распоряжения”. Что это? Даю поручение президенту. Звучит курьезно. Эпатаж?
Всё смешалось в делах религиозных…
Ёлку сломали…
30 мая 2012 года в Астане созван IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Муфтии, архиепископы, главы других конфессий сидят рядом друг с другом, преисполнены благонравности. Все чинно, благородно. Межконфессиональный мир и согласие.
Конечно, надо транслировать в общество идеи мирного сосуществования, добрососедства всех граждан страны, приверженцев разных конфессий. Мира много не бывает. Однако, все разговоры о том, что Бог один, един для всех верующих (видимо и мусульман и христиан и других) из уст муфтиев, митрополитов, иерархов других конфессий – миф, химера. Имам, говоря о том, что Бог один имеет в виду Аллаха, епископ, митрополит непоколебимо убежден, что Бог во Христе.
Среди конфессий была, есть и будет конкуренция, борьба за паству. Вообще, вопреки утверждениям о внеэтничности мировых религий ислам в Казахстане во многом все же этничен. Стоило митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру 25 ноября 2011 года заявить о решении вести богослужения и проповеди не только на церковнославянском, русском, но и на казахском языке, как поднялся большой переполох .
Казалось бы, православные последовали призыву казахских национал-патритов. Однако, опять же зам. муфтия Казахстана М.Алсабеков выступил против богослужений на государственном языке. Вопреки декларациям казахских национал-патриотов, интересам этноцентристов тотальное освоение казахского языка поголовно всем населением резко обострит конкуренцию за места в госслужбе. А у нас, как известно, власть рождает деньги.
В декабре в Жанаозене начиналось с того, что группа лиц налетела и повалила новогоднюю ёлку на площади. Сожгли ёлку… Случайно ли?
Еще ранее этого инцидента, в декабре 2010 года мусульманское духовенство Шымкента потребовало убрать новогоднюю ёлку подальше от мечети.
На деле, новогодняя ёлка ошибочно приписывается к христианскому вероучению. Установление новогодней ёлки давно утратило какой-либо религиозный смысл, характер. Ёлка – символ Мирового дерева в дохристианских культах, система мироздания, разделяемого на 3 сферы – Нижний мир, Средний мир и Верхний мир. Это основа тенгрианства, всех т.н. шаманистских культов. В скандинавской мифологии верховный Бог – Один, в древности скандинавы наряжали ёлку, различные обереги на ветках – люльки в которых покоятся души жрецов. Тот же смысл, содержание в обычае казахов повязывать ленточки на священных деревьях у могил, культовых сооружений.
Определение берега
Государству пора определиться по многим религиозным делам.
Прежде всего, в отношении религии, религий в целом. В начале 1990-х годов при переходе от тотального атеизма к новой общественной системе в либеральном запале открыли настежь двери для всех миссионеров самого разного толка. Все вдруг стали верующими. Поголовно. Согласно последней переписи населения 2009 года 98% (!) казахстанцев указали, что являются верующими. Однако, реалии повседневной жизни, заставляют усомниться в столь тотальной религиозности наших сограждан.
Безусловно, традиционные религии содержат нравственные ценности. Большинство хочет позиционировать себя приобщенным к высоким ценностям. Однако, быть верующим это не только права, но и обязанности. Обязанности следовать этим четко прописанным нравственным принципам. Есть четко прописанные нормы и в исламе и в христианстве, которым необходимо строго следовать. Как это исполняется в жизни неофитами, все знают…
“Богу – Богово, кесарю – кесарево”, гласит известный афоризм. Краеугольный принцип – церковь и государство отделены друг от друга. Властям на всех уровнях не следует забывать, что в ст.1 Конституции закреплено, что Республика Казахстан является светским государством. Потому, приоритет всегда за государством.
Госорганам (АДР РК) необходимо определиться с многочисленными религиозными и около религиозными течениями. Не в смысле каких-то карательных мер, а в плане элементарной оценки их деятельности, в взаимодействии с религиозными структурами.
В плане разделения государства и церкви, не следует забывать, что Казахстан светское государство. Многие чиновники и даже политологи официальных центров ошибочно пишут в статьях, что Казахстан мусульманское государство. В мире всего несколько теократий – Исламская Республика Афганистан, Исламская Республика Пакистан, Исламская Республика Иран, Королевство Саудовская Аравия. Подобные оговорки чиновников и политологов могут вести к серьезным последствиям.
Крайне опрометчиво Казахстан решил вступить, а затем и председательствовать в ОИК (Организация исламская конференция, ныне ОИС). Тем самым стали позиционировать Казахстан как “исламское” в религиозном плане государство. В рамках партнерства с НАТО было решено направить в Афганистан несколько офицеров. Но по следам председательства Казахстана в ОИК, талибы посчитали Казахстан, который прежде они знать не знали, исламским государством и выступили с предупреждением, что нанесут удар по Казахстану (видимо, теракты). К тому времени мажилис уже утвердил отправку этих нескольких офицеров в Кабул. Пришлось сенату отклонить это решение.
Дело не в исламе. И в христианских и в других религиях, религиозных течениях, в действиях последователей этих течений много противоречащих установленным законам.
Многовекторность в политике это одно. Дела религиозные – совсем другое. Слишком серьезно. И никакая имиджевая игра в религиозных делах недопустима по определению. Все определено в Конституции, новом законе и других актах – свобода вероисповедания каждого, правое поле деятельности религиозных структур.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена