“Для злодея лучшим примером служит судья, сам достойный суда”.
Древнеиндийская мудрость
“Состязательности как таковой не получилось, потому что все доказательства, предъявленные финансовой полицией, сразу рухнули”, — заявила на пресс-конференции в Алматы Елена Ребенчук, адвокат одного из СОБРовцев, обвиняемых по делу “Нурбанка”. Тем не менее, прошло уже полгода, а разбирательство все продолжается. По закону судья Арман Шамшиев имеет право тянуть процесс до года.
![]() |
“Шесть месяцев не устаем напоминать суду, что не было не только состава преступления, но и события преступления”, — обрисовала ситуацию Дина Сарсенова, адвокат сотрудника СОБРа. Тем не менее, даже с изменившимся правлением и составом акционеров, “Нурбанк” заявление о нападении продолжает поддерживать. Трое (два сотрудника МВД и Абильмажин Гилимов), находятся за решеткой, а четверо пытавшихся освободить Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова – под домашним арестом.
Домашний арест, совсем не такая мягкая форма лишения свободы, как можно подумать. Потому что человек жестко привязан к квартире, не может ее покидать, а значит и осуществлять трудовую деятельность вне стен своего жилья. Разумеется, у тех, кто в следственном изоляторе, ситуация еще хуже.
Спикеры пресс-конференции сообщили, что Нурали Алиев, исполняющий обязанности председателя правления “Нурбанка”, не хочет их принимать и вообще разговаривать. Официальные списки акционеров банка им не предоставляются, из-за чего не ясно к кому надо обращаться персонально.
“Сторона обвинения доказала сфабрикованность дела. Все свидетели обвинения сообщили, что они ничего не видели”, — подчеркнул защитник Самат Гилимов. Сначала СОБРовцам инкриминировался захват акций, а через полтора месяца захват кредитного договора. При этом КНБ ведет уголовные дела в отношении причастных к этому делу следователей и руководства финансовой полиции (генерал Владимир Курбатов находится под подпиской о невыезде). Правда, есть еще судебное разбирательство в отношении жен Тимралиева и Хасенова в связи с иском Рахата Алиева по защите его чести и достоинства.
Адвокат Татьяна Кавылкина отметила следующее: “На протяжении всего процесса мы неоднократно обращались с просьбой о прекращении дела. Они все отклоняются с объяснением, что суду надо изучить все обстоятельства дела”.
Армангуль Капашева на пресс-конференции в пятницу поделилась мнением, что судья и прокурор по делу “Нурбанка” ведут себя как инопланетяне. Адвокаты СОБРа вроде бы считают их землянами, но какими-то странными. “Мы в замешательстве. Мы исчерпали свои возможности в доказательстве того, что не требует доказательств”, — констатировала Елена Ребенчук. Прокурор при этом поддерживает обвинение. “За 75 лет жизни такого суда не видел”, — заявил Токан Жумашев, отец одного из обвиняемых. Когда адвокаты ходатайствуют об освобождении из-под стражи и изменении меры пресечения, то судья и прокурор заявляют “нет”.
В настоящее время судебное разбирательство приостановлено в связи с экспертизой видеосерверов “Нурбанка”. Как она завершится – процесс продолжится. Здесь не ясно, почему надо останавливать процесс, ведь он может вестись параллельно с экспертизой. Защита ходатайствовала об этой экспертизе в самом начале разбирательства, но потом, когда были допрошены необходимые свидетели, она от ходатайства отказалась. Тем не менее, судья Арман Шамшиев через полгода дает уже ненужному ходатайству зеленый свет и одновременно останавливает разбирательство.
“Мы никоим образом не хотим политизировать процесс, но мы живем не на необитаемом острове”, — заметила Татьяна Кавылкина. Она считает, что судебное разбирательство продолжится после 18 августа, а пока идет “умышленное затягивание процесса”.