День-икс Зауреш Батталовой

Он настанет 29 сентября 2012 года. В этот день под эгидой возглавляемого Зауреш Батталовой общественного фонта “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” ряд неправительственных организаций намечают провести в Астане собрание представителей общественности страны по инициированию референдума. Решение о референдуме заложено в резолюции санкционированного столичным акиматом митинга, состоявшегося 31 мая этого года.

По закону о референдуме, на собрание всего должно быть делегировано 2 тыс. человек из всех регионов.

267 участников митинга внесли в повестку дня референдума два вопроса: считаете ли вы, что власти Казахстана обеспечили возможность гражданам право на достойный уровень жизни в соответствии со ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах; что власти Казахстана обеспечили гражданам право на возможность проведения мирных собраний. “Возможно, эти вопросы не столь актуальны для вынесения на референдум, но это будет решать собрание”, — заметила вчера на пресс-конференции в Астане Зауреш Батталова. А чтобы охватить как можно больший спектр народного мнения, организаторы собрания намерены провести опрос в онлайн-режиме. В инициативную группу по проведению собрания могут войти все институты гражданского общества: НПО, политические партии, профсоюзы, СМИ, бизнес-сектор.

Процедура организации референдума не простая. По казахстанскому законодательству, после собрания необходимо получить в Центризбиркоме подписные листы и собрать 200 тыс. подписей и т.д.

Однако, прежде чем поставить лошадь впереди телеги, необходимо иметь эту телегу. Между тем вопрос о возможности проведения собрания пока остается открытым.

“Своих сил у нас не хватит. Мы готовы предоставить территорию, на которой свободно можно будет провести собрание граждан численностью в две тысячи человек, обеспечить всем приезжим проживание среди участников ОК “За достойное жилье!”, так как власти будут препятствовать и откажут нам как в залах для аренды, так и в гостиницах.

Тем, кто хочет непосредственно быть на собрании, нужно только приобрести билеты. Проездные они должны обеспечить себе сами. Мы не являемся политической или бизнес-структурой. Финансовых средств на эти цели не имеем.

Если гражданское общество, СМИ в том числе, не поддержит нашу инициативу и кворума на собрании не будет, мы будем вынуждены заявить о том, что наша инициатива в стране не поддержана, значит, она не будет реализована. Тогда сам народ Казахстана должен решить, как он будет бороться за изменения в стране. Если граждане сегодня не готовы к ним, то до конца сентября проведя все акции, то я, как гражданин этой республики, сумею заявить, что все, что от меня зависело, лично сделала. Если общество не поддержало, значит, оно готово прозябать. Если политические партии не откликнутся на эту инициативу, если не откликнутся НПО, это покажет их истинное лицо. Действительно ли они привержены демократическим принципам”, — заявила Зауреш Батталова.

Правда, она заметила, что нашла поддержку в лице некоторых лидеров политических партий, но они выдвинули свои условия, в том числе по политическим требованиям, с чем она не согласна.

Из контекста ответов Зауреш Батталовой на вопросы журналистов следует, что референдум она хочет провести под флагом своего общественного фонда, а политпартии на нем могут присутствовать всего лишь как участники. У них, мол, свой курултай намечается.

“Но курултай – это собрание, на котором будет принято какое-то решение, которое потом будет доведено до власти. Но власть примет ли их к сведению или нет – это бабка надвое сказала”, — заметила она. К слову, Зауреш Батталова тоже входит в инициативную группу по организации Общенационального курултая-конгресса.

Многозначительным показались сентенции г-жи Батталовой по поводу “умных” и “дураков”: “Давайте не будем. Вот мы сейчас на начальном этапе. Начинаем: чем умнее или мы умнее. Нет умных в стране. Нельзя назвать умными тех, кто не умеет объединяться, кто не может обсудить общие вопросы, положить их на стол для того, чтобы общество за них могло проголосовать”.

На вопрос нашей газеты “ZONA.kz”, будет ли референдум обсуждать проект платформы курултая, ответила: “Все решит собрание. Мы просили помощи от них (партии “ОСДП-АЗАТ” — ред.) в организации нашего референдума участвовать. Ответа конкретно не получили.

Если они хотят этого, то курултай должен объединяться, чтобы формировать общественное мнение. А референдум надо проводить, чтобы конституционно заставить власть обратиться к проблемам общества, признать наше право управлять делами государства”.

— Вам не кажется, что митинги, как форма выражения социального протеста, исчерпали себя?

— Они в Казахстане и не начинались, потому что мы не можем реализовать право граждан на проведение свободных собраний, потому что мы идем через разрешительный порядок. Опыта проведения митингов в Казахстане нет. Российский опыт у нас никогда не реализуется, потому что в Москве 14 миллионов, а в Казахстане – 16 миллионов человек проживает. Казахстан никогда не повторит Кыргызстан, Украину, Россию. У него свой путь.

Какой именно путь она, впрочем, как и многие другие, твердящие об особом пути Казахстана, как “Отче наш”, не уточнила.

Ваши митинги не многочисленны, там одни и те же люди. Как с этим вы думаете справляться? – вопрос коллеги, представляющего другой сайт.

— Это не мы должны справляться, а общество. За 10 лет своей оппозиционной деятельности, испробовав все методы, я использую эти методы. Но говорить, что митинги малочисленны, не стоит. Постепенно это нарастет. В Астане 6 апреля 2008 года на митинге было около 300 человек, а 6 июля – 2,5 тысячи. Мы намерены по этой прогрессивной линии идти.

(Ремарка от автора: середина-конец 2008 года – пик волнений дольщиков, ставших заложниками кризиса на рынке ипотечного строительства).

Возвращаясь к теме вопросов, выносимых на референдум, Зауреш Батталова напомнила: на митинге 31 мая были заявлены и вопросы, касающиеся жанаозенских событий и политических прав граждан.

Модератор пресс-конференции – президент общественного фонда “Народный антикоррупционный комитет” Мусагали Дуамбеков тоже высказался на сей счет. По ряду позиций он не согласен с проектом платформы курултая. В частности, считает, что проблемы Национального фонда следует передать в полномочия парламента; акимы должны быть избираемы. И эти вопросы, по его мнению, тоже надо выносить на референдум.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена