Информация об освобождении главой государства от занимаемых должностей шести судей Верховного суда, органами финансовой полиции обвиненных в коррупции, вызвала широкий резонанс в казахстанской и международной общественности.
На расширенном заседании правительства 17 апреля этого года, президент Нурсултан Назарбаев сказал о необходимости обеспечения независимого общественного контроля за деятельностью судов.
Сразу после этого, при Общественном совете по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” была создана Общественная наблюдательная комиссия по внешней оценке деятельности судебных органов.
Однако, как говорится, не успели чернила высохнуть на решении об этом, как в сознании большинства казахстанцев уже укрепилось мнение, что новая комиссия станет подвергать ревизии все решения судов – от районных до Верховного, и она-де станет тем всевластным органом, который будет уполномочен отменять вступившие в законную силу судебные вердикты.
По словам председателя Республиканского совета по борьбе с коррупцией при партии “Нур Отан”, сенатора парламента Оралбая Абдыкаримова, возглавляемый им совет уже оказался буквально завален заявлениями и жалобами граждан и юридических лиц на незаконность судебных решений и требованиями их отмены.
На прошедшем 10 июня первом организационном заседании Общественной наблюдательной комиссии по внешней оценке деятельности судебных органов Оралбай Абдыкаримов развеял слухи о всемогуществе нового общественного института и настоятельно попросил СМИ разъяснить гражданам ее полномочия и задачи.
— Я хочу подчеркнуть: комиссия не будет пересматривать дела, мы даем только оценку работе судей, почему такое решение принято, и никто из заявителей не должен питать надежду, что вот он подал заявление в комиссию, а потом дело будет пересмотрено. Мы не будем влиять на работу судов. Мы даем общественную оценку, насколько принятые решения соответствуют закону, — уточнил он.
Полномочия комиссии распространяются на рассмотрение вопросов, связанных с соблюдением судьями морально-этических норм и правил поведения, предусмотренных Кодексом судейской этики, доступа граждан к правосудию и судебным решениям, повышением доверия общества к суду. Комиссия призвана анализировать и изучать вопросы кадровой политики в судебных органах, назначения судей и участия при этом гражданского общества в формировании судейского корпуса. На сегодня, известно, назначение судей происходи кулуарно, при закрытых для общества дверях.
Кроме того, комиссия будет проводить независимый общественный анализ судебной практики по вступившим в законную силу судебным решениям по административным, гражданским и уголовным делам, давать свои рекомендации по устранению причин и условий, способствующих коррупции в судебной системе.
По мнению председателя общественного совета при НДП “Нур Отан”, предложения и рекомендации новой комиссии помогут приблизить казахстанское судопроизводство к стандартам международного уровня.
На первом организационном заседании был утвержден председатель Общественной наблюдательной комиссии по внешней оценке деятельности судебных органов. Им стал ректор Евразийского национального университета им. Л.Гумилева, доктор юридических наук Бахытжан Абдраимов. Секретарем – известный юрист Батырхан Ашитов.
Уже на первом организационном заседании члены комиссии продемонстрировали курс на дискуссии, открытость и демократичность мнений, приверженность букве и духу Закона.
Так, обсуждая само название комиссии, один из патриархов казахстанского правосудия Талмас Айтмухамбетов высказал опасение: а насколько будет логично соседство со словом “общественная” слова “наблюдательная”? Высказывались другие мнения. Однако после некоторой дискуссии оставили первоначальное название – Общественная наблюдательная комиссия по внешней оценке деятельности судебных органов.
Продолжительная дискуссия развернулась при обсуждении регламента работы комиссии.
В частности, известный юрист, в прошлом член коллегии Верховного суда РК Тагир Сисинбаев, согласившись с тем, что рекомендации комиссии ни в коем случае не означают ее вмешательство в судебное производство, обратил внимание на необходимость разработки конкретных механизмов реализации результатов работы комиссии. Свои предложения члены комиссии из Алматы уже представили на обсуждение.
Дискуссию о том, каковы критерии отбора материалов, заявлений граждан и юридических лиц, которые будет рассматривать комиссия, развернулась с подачи вопроса об этом известного в Казахстане и за рубежом адвоката Виталия Воронова. Как пояснил Оралбай Абдыкаримов, на то существует аппарат Общественного совета по борьбе с коррупцией, который будет отбирать материалы. Как считает Батырхан Ашитов, в первую очередь, должны рассматриваться те материалы, которые вызвали конкретный резонанс в обществе или создают напряжение в том или другом регионе. Главное — выявлять те серьезные тенденции, которые ограничивают доступ граждан к судопроизводству и т.д.
— Мы не можем подменять надзорные и судебные органы. Наша оценка деятельности судебных органов не приостанавливает вступление в силу судебных решений. Мы – как колокольчик, высказывая свое мнение, должны говорить о тех или иных опасных тенденциях в судебной системе с точки зрения общественности страны, — сказал он.
Кто-то из членов комиссии озаботился другим вопросом: как поступит комиссия, если тот или иной орган проигнорирует рекомендации комиссии?
— Между НПД “Нур Отан” и генпрокуратурой подписан меморандум о взаимодействии. Если понадобится какое-то дело, на основании меморандума мы можем его запросить. Главное – все наши решения надо предавать гласности. Если, допустим, Высший судебный совет не отреагирует на наши рекомендации, то будем критиковать и его, — успокоил его Оралбай Абдыкаримов.
После этих дискуссий регламент общественной наблюдательной комиссии был утвержден единогласно. Правда, Оралбай Абдыкаримов заметил, что регламент не является чем-то застывшим, он будет претерпевать изменения в зависимости от ситуации и вызовов конкретных реалий.
На этом же заседании уже под председательством Бахытжана Абдраимова был согласован план работы комиссии на предстоящие полгода.
В частности, члены комиссии уже должны внести свои предложения и рекомендации в высший судебный совет по кандидатурам на должности судей Верховного суда, председателя Актюбинского областного суда и председателя кассационной коллегии этого же суда.
В связи с этим, Сергей Злотников высказался: а может, пора нам пропускать кандидатов в судьи через детектор лжи и внедрить практику предоставления ими декларации о своем имуществе и имуществе членов семьи?
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена