“Для чего МВД автоматы и пулеметы, кто может объяснить?”

Вчера провел пресс-конференцию Булат Абилов…

Вчера в Национальном пресс-клубе провел пресс-конференцию один из лидеров предвыборного движения “За справедливый Казахстан” Булат Абилов, который обратился с открытым письмом к главе Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

После краткого ознакомления журналистов с сутью письма, он сообщил о том, “уже несколько месяцев будируется вопрос о моем аресте, и в последние дни особенно активно. Из Астаны мне буквально каждый день приходят сообщения от людей, которые сочувствуют…”. Булат Мукишевич ответил на вопросы. Собравшихся интересовали действия движения “За справедливый Казахстан” в случае ареста известного политика:

Я сейчас не могу рассказать о планах наших действий, но, я думаю, что мы найдем механизмы и силы для того, чтобы этому противостоять, — сказал Булат Абилов, и еще раз порекомендовал президенту, — обратите внимание на “Казахгейт”, на вашего советника господина Гиффена, хотя вы отрицаете, что он ваш советник, но в прессе была публикация его удостоверения, где он является вашим советником, а не Кажегельдина. И ваша дочь лично подтвердила, что г-н Гиффен советник Нурсултана Абишевича Назарбаева. Обратите внимание на дело “Казахстан темир жолы”, в котором из бюджета были украдены миллионы долларов…

Журналистов интересовало и мнение Булата Абилова о письме министра МВД г-на Турисбекова на имя г-на Ахметова:

— Мы видим, что власть сегодня в Казахстане собирается воевать с собственным народом. Это письмо отчетливо говорит о том, чтобы не допустить выхода людей на улицы. Они не могут понять одну простую вещь — в Конституции написано, что народ имеет право на митинги, демонстрации и шествия. И если мы выйдем мирно протестовать против фальсифицированных выборов — это наше конституционное законное право!

Сейчас они вооружаются, в СМИ пишут, что они получили около 17000 пистолетов, 2500 автоматов, 10 пулеметов… Для чего МВД автоматы и пулеметы, кто может объяснить? Значит, они собираются воевать с собственным народом?! И это факт. Я считаю, что это позорно для режима, — сказал он.

Одни из вопросов, заданных журналистами, коснулся сегодняшнего финансового положения Булата Мукишевича:

Сегодня я, естественно, несколько ограничен в своих действиях, потому что все-таки по моему личному счету шли какие-то движения финансов. Но в любом случае, цель, которую они ставят сегодня — заставить меня отказаться от финансирования “Ак жола” и “Справедливого Казахстана”, ими достигнута не будет.

Пусть они обратят внимание на то, кто финансирует сегодня “Отан” и “Асар”.

Булат Абилов также прокомментировал последние события в Узбекистане:

То, что там произошло, — ужасно. Это говорит о том, что такие режимы, как Каримова и Назарбаева, готовы воевать с собственным народом. Мы видим, что в течение 15 лет Каримов просто уничтожал светскую, демократическую оппозицию под видом борьбы с исламистами. Несколько тысяч оппозиционеров сейчас сидят в тюрьмах, и это понятно, что если нет светской и демократической оппозиции, то на смену ей приходит исламистская. Я считаю, что должны начаться переговоры и расследования. События в Узбекистане показали, что нельзя народ лишать права участвовать в политической жизни и высказывать свое мнение, влиять на экономику страны через призму этого. В любой части света, как бы ни называлась страна и ее народ, все мы имеем право на свободу, все мы имеем право открыто говорить о политической деятельности, критиковать власть и режим.

А в Узбекистане обязательно должны пройти расследования, должны наказать тех военных, которые отдавали приказ применять силу и оружие.

Не обошел Булат Мукишевич и Казахстан:

Ни в Узбекистане, ни в Казахстане нет альтернативы демократизации. С теми методами, которыми режим борется со своим народом, он обречен что в Узбекистане, что в Казахстане. Сегодня каждый диктатор в XXI веке считает, что “я учту уроки XX века, проанализирую, кто и как ошибся… Кучма — так ошибся, Шеварднадзе — так, Акаев слабинку дал, Каримов перегнул палку. Я буду хитрее и умнее”, ничего не получится, шансов нет! Пусть даже Назарбаев победит в результате фальсифицированных выборов, а мы уверены, что выборы будут именно такими. Самое позорное, что каждый диктатор после своего поражения не думает о том, что будет дальше с его народом и его страной, а заботится только о личной безопасности.

Российскую политику по отношению к другим постсоветским государствам Булат Мукишевич видит, как изжитую:

Она живет какими-то категориями XX века, когда Россия была большой империей — она, как солнце, а мы и остальные республики вращались вокруг Москвы. И она до сих пор все носится с такими же категориями. Я считаю, что российская внешняя политика всегда опаздывает и ошибается. Это показали и события в Грузии, и на Украине, когда Россия заняла антиющенскую, антидемократическую позицию, полностью поддержав Януковича, несмотря на то, что у него два уголовных дела и он дважды сидел. И в отношении Узбекистана, я уверен, что Россия поддержит Каримова, но, на мой взгляд, режим, который воюет с народом, обречен.

Также Булат Абилов поведал некоторые факты о том, как в Казахстане проходила массовая приватизация в начале 90-х годов:

Наш фонд купил 1% Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Что делает правительство?! Оно выводит активы, продает сам завод одной из компаний, потом это все ушло в собственность “Мангистау Мунайгаза”, за которым стоят очень большие люди, приближенные к президенту, и являются собственниками этой компании. То есть мы ничего не получили.

Булат Мукишевич не исключает, что его могут ликвидировать и физически:

В нашей стране все возможно. Мне поступала информация, что, возможно, на меня будет совершено покушение. От власти, которая погрязла в коррупции и воровстве и которая думает только о том, как сохранить свое влияние на многие годы, всего можно ожидать.