Дос Кошим: “Оппозиция должна быть ближе к населению, чем к газетам и телевидению”

Президент Республиканской сети независимых наблюдателей Дос Кошим о событиях политической жизни в стране.

Доке, в Астане прошло совместное заседание обеих палат парламента. Среди других вопросов обсуждалось внесение изменений в выборное законодательство. Но аналитики ждут, что следом последуют поправки и в Конституцию страны. Что вы думаете об этом?

— Ну, вообще-то я тоже ожидаю в последнее время изменений в Конституцию. Но эти изменения, как мне кажется, коснутся собственно не содержания текста Основного закона, а формы. Скажем, вместо 77 депутатов в мажилисе предложат 150. Может быть, половина из них, а возможно, всего треть будут избираться от политических партий. Естественно, такого рода дополнения внесены будут и в выборное законодательство. Власть уже укрепила фундамент, на котором базируется, после того как в прошлом году в парламент вошли почти стопроцентно пропрезидентские политические партии. Так что следующие шаги они могут делать очень уверенно.

Каким образом, на ваш взгляд, власти сейчас могут использовать раскол в партии “Ак жол”, который имеет место быть, ведь это практически единственная партия, которая сумела составить конкуренцию провластным партиям на выборах?..

— Мне очень жаль, что это случилось. У меня нет предпочтений, как у независимого наблюдателя, ни к одной, ни ко второй группе. Грустно, что идет раскол именно в “Ак жоле”, это печалит больше даже, чем подобная ситуация в Коммунистической партии. Потому что мы видели, что у этой партии образовался большой массив электората, хотя они и получили всего одно место в парламенте, но у них было значительное число голосов избирателей. По-моему, и власть на это обратила внимание. Возможно, поэтому власти и использовали то, что лидеры партии не смогли найти общий язык между собой. Мне еще жаль, потому что все разногласия должны были остаться внутри или их надо было решать более цивилизованными методами во время проведения конференций, съезда или путем создания фракций. При нормальном расколе так и должно быть. А так весь этот шум в СМИ и не только в них бьет по имиджу партии. Между тем нам необходима в будущем центристская партия, которая тяготеет больше к оппозиции. А если, скажем, после раскола в “Ак жол” останутся \»рожки да ножки\», то государство само может создать любую центристскую партию, но эта партия будет уже пропрезидентской, проправительственной. Здесь идет игра. И мы видим, что после боя – выборов – остатки конструктивной оппозиции власть старается разбить дальше. Не сомневаюсь, что после этого авторитарный режим даст некое послабление, проведет некоторые демократические реформы наподобие конституционной реформы или парламентской. Это после всего, что сделано, можно делать спокойно. Наши власти всегда это делали для международного сообщества, сохраняя декорации демократического общества. По-моему, это у нас в Казахстане стало традицией — задушить сначала ростки демократии, а потом демонстрировать, что мы стремимся соблюдать права человека, свободу слова и т.д. Так что потеря “Ак жол”, я считаю, — потеря одного из атрибутов демократии.

Как вы считаете, та стратегия, которую выбрала во время выборов партия “Ак жол”, была правильной или нет? Ведь все-таки она принесла значительный процент голосов избирателей даже по официальным данным?

— Местные наблюдатели дали точно такие же данные, что и официальные. И этот выигрыш вселил надежду на появление новых партий, пусть не радикальных, потому что некая усталость от радикальной оппозиции, по-моему, есть. И второе, столь большой процентов голосов, набранных этой партией во время выборов, означает симпатии к ней населения в целом и казахскоязычных людей, в частности, потому что их настроения, чаяния они больше освещали во время предвыборной кампании, чем другие партии, особенно в своей прессе. И это дало им много голосов электората, который на выборах поддержал их. Я сам был свидетелем того, что в Шымкенте, где власть прочно держит свои позиции, целая школа во главе с директором, там работает моя сестра, пошли и отдали свои голоса за “Ак жол”. Для меня это был как бы героизм местных людей, ведь учителя – подневольные люди, и их могли уволить с работы. Мне кажется, этот факт говорит о доверии простых людей к партии “Ак жол”. А в случае раскола партия потеряет то, что было достигнуто за три года работы и подтверждено во время выборов. Они потеряют очень много.

Вчера объявили о создании нового движения “За справедливый Казахстан”. Что новое движение даст, по вашему мнению, республике в целом и оппозиционному движению в частности?

— К сожалению, я думаю, там будут те же лидеры, те же люди. Я не знаю, какие именно практические действия последуют. Скажу только одно, да, можно организовать, объявить о создании нового движения, но если эта организация через два-три месяца не покажет себя в конкретной работе, если у них нет конкретной тактики и стратегии, то такие организации умрут. Точно такие же движения создавались на моей памяти десятками. Я бы пожелал следующее: когда оппозиция вообще, либо другие политические силы объединяются, чтобы они на практике показали свою дееспособность.

Вы упомянули о том, что подобных движений создавалось немало, но практически ни одно из них не выжило. В чем причина? Наши лидеры оппозиции не умеют умерить свои амбиции и у них нет конкретных целевых установок, задач, или это умелые действия власти по расправе с оппонентами?

— Конечно, во-первых, это жесткие властные преследования отдельных лиц или, скажем, давление на оппозицию по всему фронту. Во-вторых, сама оппозиция иногда ставит такие цели (может быть, для своего имиджа), которые она не может в целом достичь, а способна только часть из них претворить в жизнь. Поэтому после каждой такой несостоявшейся, к сожалению, акции они должны подумать, а как надо действовать и что именно преследуется в конечном счете. Цель должна быть реальной и конкретной.

Не наступать на те же грабли?..

— Да-да. И наши оппозиционеры или, если хотите, представители конструктивных сил должны подумать, какая часть общества их поддерживает. И при этом не надо говорить, что только они, как декабристы, борются против произвола. Хотелось бы еще пожелать, чтобы они были ближе к населению, а не к газетам и телевидению. Я верю этим людям, но уже столько лет наши надежды не оправдываются, поэтому каждый раз, когда какой-нибудь блок, организация создается, у меня в душе всегда появляется какой-то пессимизм. Он возникает оттого, что не дай Бог, чтобы случилось так, как я видел много раз. Хотя с другой стороны, и радостно, что люди пытаются умерить свои амбиции и объединяются…