Два слова о русском национализме

Я почему вмешиваюсь в разговор: Пётр Владимирович в своём блистательном (без всякой иронии) тексте упомянул о грядущих переменах в Кремле, о “русско-националистической генерации, которая неизбежно придет к власти в ходе развития мирового кризиса”. И этот приход очень скажется на ситуации в Казахстане. Ну вот, по поводу упомянутой генерации я имею сказать два слова, поскольку с 2000 года живу в Москве, а до этого 37 лет прожил в Казахстане и принимал в 90-е годы довольно активное участие в общественно-политической жизни не чужой мне и по сегодняшний день страны.

Первое слово такое: тема “русского национализма” в высокой степени мифологизирована. Пока это всего лишь туманное облако, из которого вроде бы погромыхивает (или просто тарелка у кого-то упала на фуршете), а что будет дальше, не знает никто. Возможно, на русский национализм начнут давать серьёзные деньги из Кремля; тогда в этом сегменте общественной жизни сразу появится туча народу, который сейчас кормится на всяких хитро высушенных интеграционных конгрессах и форумах соотечественников. Если за национализм станут лучше кормить, эта публика просто перейдёт туда, на соседнюю поляну. А как перестанет Сурков деньги давать – вернётся. Бескорыстные философы и теоретики русского национализма, скорее всего, будут оттёрты на задний план другими людьми, готовыми по некрупному прайсу обслужить хоть Бату-хана. Такое время на дворе.

Но что же скинхеды? За одиннадцать лет московской жизни я видел их дважды, на Болотной площади. Специально ходил смотреть. А по телевизору вижу раз в неделю обязательно. Брутальный несанкционированный русский национализм это пока больше страшилка для либералов.

Говорят, если экономическая ситуация ухудшится, то в скинхеды пойдут записываться очень многие россияне. Потому что, во-первых, в здешних краях есть глубокая традиция время от времени искать крайнего, а во-вторых, мол, “неместные” действительно достали. Такого развития событий нельзя исключать (как нельзя полностью исключать наступления конца света в 2012 году), но жизнь показывает, что русские сегодня мало способны к самоорганизации, а их вожди всегда готовы договариваться с властью, решая свои личные, а не общественные проблемы. Поэтому на том месте, где, например, положено быть русскому парламентскому национализму, уже много лет помещается торговый дом “Жириновский и сын”.

Кстати, несанкционированные русские националисты, с которыми автору приходилось общаться, с большим почтением отзываются о казахских националистах: те, по их мнению, сумели поставить на место кавказцев и вообще “вернуть эту землю себе”. А если русскому националисту рассказываешь, что, несмотря на глубокие перемены, случившиеся в начале 90-х в нацсоставе казахстанского правительства, в аулах сегодня такая же нищета, как в тульских или костромских деревнях, он не очень верит.

В общем, мне кажется, что значение русского национализма в сегодняшней (а главное – в завтрашней) жизни России сильно преувеличивается. Когда в ответ на вопрос – с чего вы взяли, что нынешнюю власть в Кремле в случае углубления кризиса сменят именно националисты, слышишь: ну а кто же? — это напоминает ответ Шуры Балаганова на вопрос про гири. Если они не золотые, то какие же ещё, по-вашему?

Шут их знает, какие.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена