Булат Абилов: “…У нас сегодня и государство на “счетчик ставит” нормальных бизнесменов и предпринимателей”.
![]() |
|
Вчера в Алмалинском районном суде г. Алматы в очередной раз приступили к рассмотрению уголовного дела по ИПФ “Бутя-Капитал”. Но слушания были отложены до 10 января 2007 года, из-за отсутствия подсудимого Карабекова в связи с его болезнью.
По словам его адвоката Мустахима Тулеева, его подзащитному стало плохо после того, как он прочел заявление некоей г-жи Миусовой, в своих исковых требованиях она просит выплатить ей за 2 акции миллион долларов. Для сравнения, некоторые истцы просят по 3-4 тысячи тенге.
Мустахим Тулеев также рассказал о том, что из 60 жителей Актюбинского региона 18 человек в своих заявлениях, абсолютно одинаковых по форме, просят о выплате им по 300 000 тенге. Из Кокшетауского региона 12 человек просят выплатить каждому по 200 000 тенге, а остальные — 550 человек по всей республике в своих исковых требованиях вообще не просят о выплате им какой-либо суммы.
— Мой подзащитный спросил у меня, как у адвоката: на чем строилось обвинение? И я ему ничего не смог объяснить. Путем предположения, я ему сказал, что орган финансовой полиции действует по заданной программе госправового отдела Администрации президента. То есть любой ценой осуществляют уголовное преследование на базе вашей практической деятельности, чтобы взвести на эшафот Булата Абилова… — стал пояснять в суде Мустахим Тулеев.
Его перебил один из потерпевших: “Какое это имеет отношение к делу?!”, — но судья предложила адвокату закончить, г-н Тулеев объяснил, что его подзащитный находится под капельницей, а все необходимые справки он предоставит.
Вчера на процессе появилась одна из потерпевших из Актюбинска — гражданка Босжигитова, так как процесс не мог продолжаться без г-на Карабекова, ей предложили приехать позже, но она отказалась.
— У меня финансы не позволяют каждый раз сюда приезжать, — объяснила потерпевшая.
Эта гражданка входит в число 18-ти граждан из актюбинского региона, Мустахим Тулеев попросил ее мотивированно изложить в заявлении, из чего сложилась сумма в 300 000 тенге.
— Да, я писала, что прошу 300 000…
— Тогда вы сейчас в заявлении напишите, что вы не можете дальше принимать участие в процессе, подтверждаете показания и обоснуйте, какую сумму просите взыскать и из чего ее рассчитали, — пояснила судья права потерпевшей.
— А нам так сказали… — стала было объяснять Босжигитова, но ее перебила другая потерпевшая гражданка, репликой: “К секретарю просто подойдите, к секретарю и все”.
— Я хочу высказаться по поводу выступления адвоката, — не мог угомониться один из потерпевших.
Но председательствующий его перебил:
— Все, садитесь. Мы сейчас решаем вопрос только о переносе судебного заседания.
Другие адвокаты подсудимых, Сериккали Мусин, который защищает г-на Бекбосына, и Александр Розенцвайг — он вместе с адвокатом Калиевым защищает Булата Абилова, попросили у судьи дать им для полного ознакомления с делом остаток декабря и весь январь, но их просьбу не удовлетворили.
![]() |
|
Булат Абилов ничего хорошего не ждет от этого процесса:
— Мы видим обвинительный характер суда, обвинительную позицию прокуратуры, — прокомментировал он журналистам. — Даже тот факт, что когда судебное дело из финансовой полиции 1 октября поступило в прокуратуру, то последняя должна была изучить 131 том. Но через 3 дня прокуратура отправляет дело в суд. И что они могли изучить за это время? Вот это и есть формальное отношение к делу, то есть прокуратуре ничего изучать не надо — есть обвинительный характер, поэтому “вперед”. Когда я у следователя прокуратуры спросил, как они за 3 дня изучили дело, то он улыбнулся и ответил: “В суде встретимся!”, — такая у них позиция.
Все, что делал фонд “Бутя-Капитал” было в рамках закона, потому что мы понимали, что и за мной, и за компаниями, в которых я работал или руководил, был тотальный контроль. Все соответствующие органы занимались проверками, поэтому что-либо позволять себе мы не могли — мы знали, что находимся под “увеличительным стеклом”. Если бы мы что-то нарушали в середине 90-х, то уже тогда бы нас арестовали. А они на одной странице пишут, что деньги похищены, а на другой — ими же написано, что деньги возвращены, через две страницы — опять “деньги похищены”, через три — “деньги возвращены”.
ИПФ “Бутя-Капитал” обвиняют в хищении 100 миллионов тенге. Эти деньги перемещались по хозяйственной деятельности между компаниями. Финансовая полиция дважды нанимала фирмы, которые проводили аудиторские проверки и дали заключения, что все деньги возвращены:
— Двести миллионов тенге они насчитали как инфляцию. Такого понятия, как “инфляция” вообще нет, оно есть в общественном сознании, но ни в УК, ни в УПК термин “инфляция” вообще не прописан. Поэтому “накрутить” эту сумму, как инфляцию — это нонсенс, даже смешно. Такое ощущение, что между собой бандиты разбираются — один другого на счетчик ставит и говорит, “вот с тебя 100% годовых”. Вот так у нас сегодня и государство на “счетчик ставит” нормальных бизнесменов и предпринимателей, когда говорят, что забыли посчитать инфляцию. То есть основной долг, они говорят, 100 миллионов, а еще 200 миллионов — инфляция — это не лезет ни в какие рамки, — рассказал Булат Мукишевич.
![]() |
|
Мы попытались взять комментарии у г-жи Бозжигитовой, которая вышла из здания суда почти через час, так как писала свое заявление, однако она отказалась от всяческих контактов с журналистами, а на попытки сфотографировать ее закрывала лицо платком.
В зале суда, где проходит процесс, съемка запрещена, фотокорреспондентов туда не пропускают, сумки журналистов осматриваются, дабы те не пронесли фотоаппараты. Техника, используемая ими, учитывается в специальных списках при регистрации. Сравнить можно разве что с судебным процессом в Талдыкоргане по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Но там запретили фото и видеосъемки по ходатайству подсудимых, а на входе людей проверяли только на наличие оружия.