“Если не будет решен наш вопрос, мы подожжем наши дома”

В поселке Каменка около ста человек, проживающих на территории бывшего пионерского лагеря “Арман” объявили о своем намерении поджечь свои дома, а заодно и себя…

16 августа в Алматинской области в поселке Каменка около ста человек, проживающих на территории бывшего пионерского лагеря “Арман” объявили о своем намерении поджечь свои дома, а заодно и себя. Надо сказать, что история возникшего конфликта, который едва не превратился в трагедию, имеет давние корни. Как рассказала журналистам “Навигатора” одна из участниц этой акции, представившаяся как Айгуль, десять лет назад приехавшие из Жамбылской области люди предварительно получив разрешение у акимата, заселились в корпуса базы отдыха “Арман”.

\"\"

Нам выдали полуразрушенные здания. Мы сами сделали ремонт, — рассказывает Айгуль, — каждый год мы перезаключали договора с Обществом глухих, и нам устно говорили, что эти здания останутся нашими и, что со временем нам отдадут их под приватизацию. Но 28 декабря 2004 года эти участки продаются компании “Алматыметалинвест”, а 30-го объявляют, что до 10 января мы должны освободить помещения. Но мы не уходили. Во-первых, нам некуда было идти. А во-вторых, потому что мы надеялись, что обещания будут выполнены, никто ничего не покупал, а в то время цены на жилье были более приемлемые. А сейчас цены выросли сейчас сотка десять тысяч стоит. Естественно земля подорожала, вот они и позарились на наши участки”.

\"\"

Причиной бурно выраженного протеста стали действия ретивых судоисполнителей, которые выполняя решение суда Карасайского района, попытались выселить людей из зданий, которые они считают своим домом.

Кстати, суд Карасайского района, строго следуя букве закона, принял сторону компании “Алматыметалинвест”.

Возмущенные люди подали апелляционную жалобу в Талдыкорганский областной суд. А пока в ожидании вердикта они намерены ночевать у дверей акимата вместе с детьми и баллонами с бензином.
\"\"
Мы будем здесь голодать семьями до тех пор пока наш вопрос не решится. Мы сейчас поднимались к акиму, он сказал, что выйдет, разберется. Но задает вопрос, откуда вы, я говорю, вы же знаете нашу проблему, уже восемь месяцев как вы нас не можете выселить. Он говорит – да, я знаю”, — рассказывает Айгуль.

На встречу с людьми аким поселка Каменка Рыспек Талгаев действительно вышел. На вопросы журналистов он пояснил: “Дом отдыха Арман продан, мы не имеем к этому прямого отношения. А если жители придут к согласию с новыми хозяевами, то они там могут жить. Эта территория была приватизирована Обществом глухих еще в 1996 году. Теперь, с 2004 года эта частная собственность “Алматыметалинвест”. Эта частная собственность и мы не имеем права вмешиваться. Еще с декабря 2004 года, мы предупреждали людей о том, что они будут выселены. Они просили до весны их не трогать, а потом их судьба будет решена. Мы пришли к такому соглашению. Сейчас тепло. Они должны искать жилье в другом месте”.

\"\"

Выступив перед людьми, аким быстренько ретировался, и все дальнейшие вопросы повисли в воздухе. Интересно и то, что на просьбу журналистов дать дополнительную информацию, Рыспек Талгаев бросил через плечо сакраментальную фразу: “Я говорю только на государственном языке”. Возможно, это была просто попытка отмахнуться от назойливых вопросов неугомонных журналистов. Но также возможно и то, что сельский глава просто не знал, что нужно говорить. И вообще, во время его короткого выступления, складывалось впечатление, что фразы, которые он произносил, звучали несколько заучено. Да и некоторые вопросы, выходящие “за рамки” он попросту игнорировал. Зато чуть позже один из работников акимата (предварительно попросив выключить диктофоны), вдруг изъявил желание зазвать журналистов в ближайшее кафе, для того, чтобы прояснить ситуацию (прим. авт.: Сразу оговорюсь, что просьба есть просьба, и этой записи в редакции естественно нет). В общем, видя бестолковость журналистов и их нежелание идти куда-либо, чиновник прямо в фойе акимата в двух словах попытался объяснить происходящее. “Ну, представьте себе, что вы сдали комнату в своей квартире в аренду, а потом, когда вам понадобилась эта комната, оказалось, что арендаторы, ссылаясь на то, что им некуда идти, просто не хотят уходить, и более того, требуют приватизации этой комнаты. Вы же будете требовать, чтобы они ушли и закон будет на вашей стороне”, — говорит чиновник. Что тут на это скажешь? Действительно, с чисто юридической точки и акимат, и предприниматели из “Алматыметалинвест” совершенно правы. Но ведь помимо жесткой законодательной практики есть еще и человеческий фактор, который наверняка уж играет немаловажную роль в обществе.

\"\"

Кстати, стоит заметить, что каменский конфликт очень уж напоминает недавнюю историю, разыгравшуюся в мкр. Шанырак. Напомним, там произошла попытка самозахвата земель.

Оралманы и местные казахи, приехавшие из разных регионов республики, требовали выделить им земельные участки под строительство домов. Возможно, и оралманы, и жители поселка Каменка в своих требованиях не правы, но ведь они вынуждены так поступать. Сейчас трудно сказать, будет ли решен положительно вопрос жителей базы отдыха “Арман”. Возможно, он как всегда повиснет в воздухе еще на неопределенное время.