Капшагай предлагают переименовать в Кунаев

Сегодня вышли: “Литер”, “Экспресс К”, “Известия. Казахстан”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан” и “Свобода слова”.

В СМИ началось обсуждение темы переименования города Капшагай в Кунаев, инициаторами этого выступили ветераны труда: “…По их словам, Капчагай — один из тех городов, в создание которого вложен немалый труд Димаша Ахметовича, а потому выбор был остановлен именно на нем.

В пятидесятых годах в кулуарах власти заговорили о строительстве в этом районе новой ГЭС. Над проектом работали ученые, и спустя какое-то время он был утвержден правительством республики. Позже, 26 февраля 1963 года, Министерством энергетики СССР был подписан указ о начале возведения Капчагайской гидроэлектростанции. А через несколько месяцев было организовано стройуправление ГЭС, и вместе с этим началось строительство нового поселка. В июле 1970 года он получил название Капчагай. Так, почти 35 лет назад на картах КазССР был обозначен новый город у рукотворного моря…”, — говорится в материале корреспондента “Изветия. Казахстан” Зарины Бахаутдиновой “Город Кунаев — мечта или реальность?”.

В Алматы и Алматинской области скоро начнется реализация пилотного туристического кластера, об этом сегодня пишет в “Экспресс К” Талгат Курманов в материале “Кластер — это классно!”: “…Об этом заявил местным СМИ президент Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки по Алматинской области.

— Ваш регион наиболее подготовлен по инфраструктуре, здесь наибольшая концентрация гостиниц, санаториев, объектов развлечений, прекрасные заповедники, горы. Алматинскую область посещают около 800 тысяч туристов в год, — сказал глава государства. — Только в южной столице оборот отрасли делового туризма составляет ежегодно порядка 40-70 миллионов долларов США. А для жителей области развитие туристического кластера — это в первую очередь новые рабочие места и стабильный доход”.

Продолжается скандал между РГП “Резерв” и Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, первые приобрели партию прибалтийских консервов на сумму 364 млн. тенге для материального резерва МЧС, но они, как заявляют надзорные органы “не пригодны к длительному хранению”. О ходе расследования рассказывает Гульмира Матхаликова, корреспондент газеты “Экспресс К” в материале “Продать нельзя уничтожить”. “…Специалисты РГП \»Резерв\» недовольны тем, как идет расследование, и утверждают, что оно проводится якобы с нарушениями. Например, 19 апреля сотрудники финполиции опечатали склады с товаром.

— Выемка консервов производилась по распоряжению заместителя председателя агентства господина Лукина, — рассказывает заместитель генерального директора РГП \»Резерв\» Гульжан Дюсенбекова. — Мне непонятно, почему он распоряжался без соответствующей санкции? В общей сложности у нас изъято около полутора тысяч банок только в филиале \»Сигнал\». К тому же — на экспертизу взяли 395(!) деформированных банок, чего по законодательству делать нельзя: мы на ответхранение эти банки не принимаем. К тому же — потом эти банки будут считаться недостачей. Кто за них рассчитается?”, — теперь этот товар, возможно, будет уничтожен, также говорится в материале Гульмиры Матхаликовой.

Россия, США и Иран начали серьезную борьбу за роль основного гаранта безопасности в Каспийском регионе”, об этом материал Досыма Сатпаева “Тихая милитаризация нефтяного моря” в “Литере”. “…На казахстанском шельфе Каспия проводятся широкомасштабные учения антитеррористического центра СНГ “Каспий-Антитеррор-2005”. В течение нескольких дней на базе Актауского международного морского торгового порта спецслужбы Казахстана, России и Украины будут отрабатывать операции по нейтрализации террористов на объектах топливно-энергетического комплекса.

Примечательно, что практически одновременно с учениями антитеррористического центра СНГ стартовала учебная совместная туркмено-американская программа по обеспечению безопасности морского порта Туркменбаши.

Плюс к этому США заявили о намерении приступить к реализации программы “Инициатива по охране Каспия”, на которую собираются потратить 130 млн. долларов. В рамках американской прикаспийской программы предусмотрено патрулирование территории водоема и охрана границ прикаспийских государств, а также предотвращение попыток переброски террористов, оружия и наркотиков в зону Каспия…”, — к чему это может привести рассуждает Досым Сатпаев.

“За две недели в Чимкенте убили двух школьников”, корреспондент “Комсомольской правды. Казахстан” Лаура Копжасарова в этом материале рассказывает о подробностях зверского убийства подростка. Кстати, в полиции о факте убийства умалчивают: “…Из официальных документов об этом свидетельствует только справка о смерти. В ней указаны причины смерти ученика 34-й школы Рамиля Димухамедова, 17-ти лет — ушиб головного мозга, перелом костей черепа, открытая черепно-мозговая травма, проникающее слепое дробовое огнестрельное ранение головы…

Родные Рамиля говорят, что его тело было изуродовано до неузнаваемости. Лицо полностью обгорело — его прижигали окурками. Не осталось ни зубов, ни глаз. В морге даже спросили — какого цвета были у Рамиля глаза?”, — говорится в материале. “Родственники и друзья Рамиля догадываются, кто мог убить мальчика. Но уверены, что это убийство сойдет им с рук. Из-за влиятельных покровителей…”, — рассказывает Лаура Копжасарова.

В “Свободе слова” опубликовано интервью Алмы Шариповой с Булатом Абиловым — “Абилов предлагает издать “Книгу расценок”, “после новых обвинений финполиции Булат Абилов делает соответствующие выводы”. Вот как в частности Булат Мукишевич прокомментировал заведенное на него уголовное дело: “…Это часть заезженного сценария предвыборной кампании действующего президента Назарбаева. У власти этот пункт отрепетирован и “отработан” неоднократно. Кажегельдин, Жакиянов, Аблязов, Дуванов, теперь, возможно, Абилов. Меняются только фамилии, суть остается прежней — “мочить”, “закрывать”, “закатывать” всех, кто обличает преступления власти. Ладно, посадят меня, осудят при помощи тонны сфальсифицированного компромата, постараются перекрыть финансирование — все равно у агонизирующего режима ничего не получится! Потому что им не остановить мощные процессы изменения в стране и обществе люди все яснее осознают происходящее, и этой большой волны уже не остановить — это диалектика! Так много сейчас говорят о конкурентоспособности страны. Пустые слова. Пока внутри самой страны будут душить полноценную конкуренцию, пока сами люди не станут конкурентными — ничего не получится. Президент говорит о конкурентности, а конкурентов власть закрывает по тюрьмам”.