Евгения Доцук против Тамары Калеевой

Евгения Доцук

О судьбах журналистских премий Казахстана, говорили накануне весеннего праздника Наурыз в Национальном пресс-клубе. Инициатором пресс-конференции стала академик Академии журналистики Казахстана Евгения Доцук. Скандал в кругах журналистов зародился после интервью в газете “Эпоха” с Тамарой Калеевой, которая отказалась от звания академика журналистики, вышла из состава жюри конкурса “Алтын жулдыз” и позволила себе высказывания, в частности, в адрес Евгении Доцук: “…Если конкретно об Академии, и в прошлом, и позапрошлом годах Евгения Доцук приходила на заседания и заявляла: “Мы даем энную сумму на мероприятие, поэтому одно из наших изданий должно стать лауреатом”. Президент Академии С. Козыбаев призывал остальных “академиков” отнестись к этим претензиям с пониманием”.

Сама г-жа Доцук занимается вручением премии “Алтын жулдыз” на протяжении последних трех лет. Она подчеркнула, что данное мероприятие не является конкурсом — “это премия, которую учредила Академия журналистики в ее первом составе, и мне бы не хотелось, чтобы накануне вручения этой премии были какие-то инсинуации или слухи”.

Г-жа Калеева в своем интервью высказалась негативно и по поводу голосования “все потому, что по условиям игры мы основываемся не на своем отношении к номинируемым работам, а на рекомендации того или иного академика. Голосовать вслепую — это сомнительная объективность”.

Евгения Доцук выступила со своими аргументами:

Что касается вручения и награждения “Алтын жулдыз”, то у нас проходит тайное голосование, некоторые академики были введены в Академию не по причине своих журналистских заслуг, а по причине своей принадлежности, к каким-то оппозиционным структурам. Мы это сделали в свое время осознанно, так как считали, что эти люди будут со стороны наблюдать, и не будет никаких инсинуаций по этому поводу. То, к чему мы соприкасаемся, как к самому святому — это к оценке вашего и нашего труда, и мы делаем это на самом деле честно. Конечно, у нас тоже бывают разногласия, бывает, как пишет газета “Эпоха”, когда я предлагаю в номинации и они не проходят, потому что академики голосуют тайным голосованием. Все подсчитывается, все абсолютно прозрачно и честно.

Если кто-то сейчас может встать и сказать, что “Комсомольская правда. Казахстан” или “Известия. Казахстан” не заслужили золотых звезд, тогда мы с профессионализмом имеем очень большие проблемы, — подчеркнула также академик, отвечая на вопросы журналистов.

Свою золотую звезду Евгения Доцук получила еще 9-10 лет назад, когда было положено начало этой премии Даригой Нурсултановной Назарбаевой и Арманжаном Байтасовым.

Сейтказы Матаев

Вокруг ситуации с премией “Алтын жулдыз” также высказался президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев:

Не все гладко, конечно, у нас проходит и с вручениями, и с награждениями, но это жизнь. Я, допустим, в корне не согласен с тем, что нет конкурса. Я понимаю так, что если премия “Алтын жулдыз”, то какие-то работы должны выдвигаться, номинироваться и обсуждаться, но не всегда бывает так. Тем не менее, получилось так, что в свое время этой премией занималась другая структура.

Это единственная общенациональная премия, которая на сегодняшний день является самой престижной, — продолжила г-жа Доцук. — И, поскольку, в нее вложено много сил, мы не хотим, чтобы кто-то просто из-за своих амбиций, из-за какой-то не удачливой, может быть, профессиональной судьбы, пытался дезавуалировать ее уровень. На самом деле очень много сил и денег наши спонсоры вкладывают в проведение самой церемонии.

Розлану Таукину задел “пассаж”, как она охарактеризовала, выражение Евгении Доцук о том, что “все журналисты профессиональные кроме оппозиционных, и вы их держите, чтобы был баланс”.

Евгения Доцук уточнила: “Я имела в виду то, что если человек становится академиком, его избирают и признают в журналистском сообществе, то он действительно должен быть журналистом высокого накала”.

Однако журналистов не устроил такой ответ, и они попросили назвать имена журналистов, которые не соответствовали все же званию \»Академик\»:

Я, думаю, что Тамара в частности, если бы она не была руководителем общества “Адил соз”, то, я не знаю, попала бы она в академики или нет.

Также Евгения Доцук отметила:

Я никогда не говорила, что наши структуры дали столько-то денег и поэтому мы должны получить звезды. Все наши звезды заслуженны!

Как можно назвать академиков, людей, которые вынесли казахстанскую журналистику в самые тяжелые ее времена?! Мы, которые сохранили единое информационное пространство, когда его уже не было, когда уже экономически весь Советский союз распался, и тем не менее мы добились того, что российская журналистика здесь присутствует. Как можно оскорблять академию, если в прошлом году мы бесплатно для вас для всех — для нас конечно это стоило больших денег, мы провели два шикарных мастер-класса?! Как это все можно не ценить? Та же Тамара Калеева, она ведь ничего не сделала для “Алтын жулдыза”!

Мне кажется, что человек, профессионально проживший свою жизнь, никогда не бросится своим званием…