Это не политики, это… Ну, не буду говорить, а то зарыдают все сразу.
Виктор Черномырдин
“В любом деле в Казахстане есть интересы людей, — подчеркнул в ходе заседания дискуссионного клуба “АйтPARK” Газиз Алдмамжаров, ныне пребывающий в статусе общественного деятеля – вот “КазМунайГаз”, к примеру, чей?”. О госте клуба модератор Нурлан Еримбетов сказал как о человеке знающем многие вещи “которые не знают простые обыватели”. Вот только от раскрытых им многих знаний веет большой печалью.
![]() |
Газизу Алдамжарову напомнили его идею о том, что правителя должны выбирать 300-400 философов, писателей, экономистов, юристов. “От выборов к выборам интеллект депутатов все ниже и ниже”, отсюда такая мысль и пришла, ответил на это гость “АйтPARKа”. Однако он считает, что подобные избиратели должны быть каким-либо образом уполномоченными от народа.
“Западные казахи есть?”, — спросили у бывшего первого секретаря Гурьевского обкома партии. “Да, регион накладывает определенный отпечаток”, но “деление на Запад, Восток кроме вреда для нашей страны ничего не принесет”. По его убеждению, тему искусственно будируют неудачники. “Если человек умен, его везде возьмут. Никто не будет спрашивать с какого жуза. Я, по крайней мере, так делал”, — отметил г-н Алдамжаров.
За день до встречи в дискуссионном клубе по телевидению показывали выступление президента, где он говорил, что не будет дороговизны и голода. “Чем больше меня убеждают, что ничего плохого не будет, тем больше я опасаюсь, что что-то произойдет”, — подлился своими тревогами Нурлан Еримбетов.
Гость “АйтPARKа” сообщил, что на 2 млн. человек, занятых в домашних хозяйствах, приходится всего 1,5% пригодных для сельского хозяйства земель. В период “трехлетия аула” 30% бюджетных средств растащили только по официальным данным, а “реально больше”. “Государство за своими деньгами не следит. Животноводством заниматься никто не хочет. Я не думаю, что кто-то может утверждать, что хлеб есть. 30-40% подорожания на продукцию сельского хозяйства неизбежно будет”, — прокомментировал он ситуацию с продовольствием.
“Когда говорят, что с дольщиками проблему можно решить, я не верю”, — заметил Газиз Алдамжаров. Потому что люди, имеющие отношение к власти, для этого должны вернуть деньги, а это крайне проблематично. “Государству есть где взять деньги, но захочет ли оно за это платить?”.
“Сегодня пора защищать себя и вокруг себя. Мы не замечаем, что год от года становится все труднее жить”, — заявил общественный деятель. Не так давно г-н Алдамжаров работал послом в Беларуси. Хоть там не все делается правильно, но многие положительные моменты, которые стоит перенимать, гость “АйтPARKа” отметил. В связи с концентрацией населения в агломерации Алматы Газиз Алдамжаров сообщил, что в Беларуси идет деконцентрация линий жизни от центра к малым городам и райцентрам, чтобы люди оставались на местах. Он сильно обеспокоен пустотой вдоль казахстанско-китайской границы, которая создает соблазн “свободных земель”. “В Беларуси нет нищих, сохранено много социальной защиты, которую у нас отобрали”.
“У нас строительный бум закончился, а строительной базы нет. Беларусь от цемента до досок все производит сама, вводят 5 млн. квадратных метров жилья ежегодно. Коррупции там практически нет”, — это из блока казахстанско-белорусских сравнений.
“Для власти разумно было отказаться от председательства в ОБСЕ”, — считает г-н Алдамжаров. Он не исключает ситуации, что в будущем так может и произойти.
На вопрос “казахская или казахстанская нация?” гость дискуссионного клуба ответил, что “в условиях, когда нет цельности, создавать казахстанскую нацию преждевременно”.
“Там, где добывают нефть, люди должны жить хорошо, — это уже об углеводородах насущных, – Сегодня в Атырау 20-30% живут хорошо, остальные – нищие”. СССР вложил в Тенгиз $6,5 млрд. В ходе переговоров с американцами, от которых Газиза Алдамжарова отстранили, это оценили сначала в $1 млрд., а потом в $350 млн., которые зарубежные нефтяники выплатили в течение пяти лет. Личный интерес людей при власти приводит к тому, что в Казахстане до сих пор нет нормальной экспортной пошлины на “черное золото” — они не хотят терять сверхприбыли.
“Собственность в нашей стране не защищена. Чтобы сохранить собственность, надо сидеть во власти. Поэтому с $1,5 млрд. человек сидит завхозом у президента”, — подчеркнул г-н Алдамжаров.
Из имеющихся в стране политических сил Газиз Алдамжаров больше всего симпатизирует коммунистам Серикболсына Абдильдина.
Гость дискуссионного клуба выразил сожаление, что в республике нет 2-3 человек вне власти и оппозиции, к которым бы прислушивалось население. “Нас четыре жуза, после Назарбаева будет трудно договариваться”, — прогнозирует он.
“Закон о местном самоуправлении не принят. Избирательное право отобрано. Сегодня надо попробовать разбудить людей. Если бы власть была даровита, то неучастие людей в управлении не было бы заметно”, — поделился видением происходящего г-н Алдамжаров.
“Если кто-то не дает, надо подумать над тем, чтобы он отдал. Безграничное терпение – плохая черта”, — особо отметил гость “АйтPARKа”.
По поводу намерения Нурсултана Назарбаева участвовать в президентских выборах 2012 года Газиз Алдамжаров заметил следующее: “Я не думаю, что в 2012 году все будет также, как сегодня”.
“Мое мнение, сегодня надо оставить два языка – казахский и русский. Переход на латиницу я не понимаю”, — это насчет идеи трехъязычия.
Зашел вопрос и об осетровых. В 1982 году в Гурьевской области добыли 3 тыс. тонн черной икры, а в прошлом году в Атырауской – около 30 тонн. “Рыбоохрана стала заниматься добычей рыбы еще с Тасмагамбетова – он разрушил систему охраны рыбных запасов. Рыбу должна ловить только одна организация”, — подчеркнул г-н Алдамжаров.
В канун юбилея Астаны была поднята и столичная тема. “Я был противник строительства Астаны и сегодня им остаюсь. Назарбаев уйдет, и столица вернется в Алматы. Вы – молодые – это увидите”, — заявил Газиз Алдамжаров.