“Где же наш президент, который является гарантом конституции, гарантом обеспечения прав и свобод наших граждан?!”

Прошла пресс-конференция, организованная лидерами ЗСК. Тема – гибель одного из идеологов демократических сил – Алтынбека Сарсенбаева…

В Алматы в Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция, организованная лидерами демократического движения “За справедливый Казахстан”. Тема – гибель одного из идеологов демократических сил – Алтынбека Сарсенбаева.

Пресс-конференция длилась около часа. Понятно, что общее настроение у всех присутствующих было весьма подавленное. На столах перед сидевшими в президиуме стояли портреты Алтынбека Сарсенбаева. В зале, где обычно помещается около 20-30 журналистов, набралось намного больше людей. Пословица “и яблоку упасть негде” как нельзя кстати подходит для этого случая. Те, кто приехал за пять-десять минут до начала пресс-конференции уже не мог попасть не только в зал, но даже в фойе пресс-клуба.

Надо отметить, что на данном мероприятии из уст отдельных политиков прозвучали довольно резкие заявления. Как ожидалось, пресс-конференцию начал экс-кандидат от оппозиции на президентских выборах Жармахан Туякбай, который озвучил несколько требований, которые выдвигают демократические силы к руководству страны. Казахстанская оппозиция требует, чтобы президент Назарбаев в ближайшее время отчитался перед собственным народом за то беззаконние, что творится в нашей стране и как дальше он собирается управлять нашей страной. Кроме того, по мнению демократических сил в ближайшее время должно быть созвано чрезвычайное заседание парламента, на котором должны отчитаться все руководители правоохранительных ведомств о произошедшем.

Вы все знаете о том, что ушел из жизни в результате зверского убийства, лидер демократической оппозиции, человек, который принципиально, последовательно отстаивал демократические ценности, открыто без страха говорил о язвах нашего общества. Зная о том, что у него не было ни личных, ни бытовых, ни деловых причин, чтобы его жизнь так закончилась, мы убеждены, что это чистейший политический заказ. И кто это совершил, заказал, должен нести самую суровую ответственность. Мы знаем, что это результат того политического режима, который сегодня устоялся в нашей стране. …Мы считаем, что если в ближайшее время это преступление не будет раскрыто, то власть сама виновата в этом! Кто конкретно это совершил, мы сегодня не можем сказать, но догадываемся. Где же наш президент, который является гарантом конституции, гарантом обеспечения прав и свобод наших граждан?!”, — отметил Жармахан Туякбай.

В то же время, Галымжан Жакиянов, который не так давно вышел на свободу и в интервью СМИ, в озвучивании своей позиции был достаточно корректен, сегодня высказался довольно жестко, по сути дела призвав народ задуматься, стоит ли дальше поддерживать действующий режим.

Я хотел бы обратиться к присутствующим, а также к общественности Казахстана не быть равнодушными. Я помню, когда четыре года назад создавали ДВК, многие тогда не поверили в искренность наших намерений. Я помню, когда Алтынбек уходил из правительства, уходил из госслужбы, многие тоже не поверили, сказали, что это проект администрации, проект Назарбаева. Но сейчас, наверное, никаких объяснений не нужно. Наступил тот день, тот час, когда все и так ясно. И никто не должен быть равнодушным. Я хочу напомнить слова одного антифашиста, который говорил, что люди в оппозицию идут не ради личных амбиций. Такие люди как Алтынбек Сарсенбай-улы пришли в оппозицию не для удовлетворения своих личных потребностей, и не в поиске славы и почета, а именно ради будущего. Если сейчас общество не даст отпор происходящему беспределу и промолчит, то завтра будет поздно!”, — отметил Галымжан Жакиянов.

Надо сказать, что, несмотря на общую подавленность, ощущение удрученного настроения, лидеры демократических сил говорили достаточно взвешенно, без какого-либо надрыва. По словам Булата Абилова, попытка запугать оппозицию, деморализовать ее не удалась.

Заказчики, которые сидят в высоких кабинетах пусть знают, что мы не остановимся, что мы полны решимости — идти до конца! Лет пять назад я спросил Алтынбека, что его привело из власти в оппозицию. Алтынбек ответил: “Я хочу прямо смотреть людям в глаза, и я хочу, чтобы мои дети выросли в нормальной, свободной демократической стране. С этим режимом, с этой властью мы такую страну не построим”. Видимо, он оказался прав!”, — говорит Булат Абилов.

В свою очередь, руководитель пока еще не зарегистрированной партии “Алга!” Асылбек Кожахметов отметил, что преступление, которое было совершено, это не просто преступление против оппозиции: “Циничность, открытость, показной характер преступления говорит о том, что это преступление против основ человечности, против государственности Казахстана. Это хорошо понимают те, кто заказал убийство. У них была эта цель. Надо понимать, что это вызов обществу. И если власть не сможет с этим совладать, тогда только мы должны сказать свое веское слово”.

В заключение хотелось бы отметить, что практически все лидеры казахстанской оппозиции заявили о том, что не верят власти, не верят в ее способность контролировать ситуацию и совладать с происходящими в стране преступлениями. По словам Жармахана Туякбая, демократические силы приняли решение о создании общественной комиссии по расследованию убийства Алтынбека Сарсенбаева и его охранников.