Господа дерутся, а у народа чубы трещат

Скандал с 21-этажным домом комплекса “Бес-тулга”, который расположен на пятачке по пр.Гагарина между улицами Абая и Сатпаева, продолжает раздуваться как мыльный пузырь…

Скандал с 21-этажным домом комплекса “Бес-тулга”, который расположен на пятачке по пр.Гагарина между улицами Абая и Сатпаева, продолжает раздуваться как мыльный пузырь. Теперь за помощью к общественности обращаются дольщики, вложившие свои кровные в строительство этого здания.

Рядом детские садики, школы, магазины, автобусные остановки, все это повлияло на тот выбор, который мы сделали. По проекту застройщиков предполагалось, что в комплексе будет выстроен и кукольный театр, и музей современного искусства, и плавательный бассейн. Цены на тот период на данный комплекс были достаточно демократичными. Так же мне показалось убедительным, что с данной компанией сотрудничает Народный банк, где лично я взяла ипотечный кредит на приобретение квартиры. Больше года я, как и большинство дольщиков “Бес-тулга” наблюдала за тем как активно идет строительство комплекса. Работы продолжались даже тогда, когда в конце 2007 года на большинстве строительных площадок Алматы, из-за кризиса в строительной отрасли, наступила тишина. Какое-то время “Атамекен курылыс” продолжал строить. Также как и я, большинство дольщиков взяли кредиты в банках и со всей ответственностью погашали ежемесячно ипотечные платежи. У всех у нас была надежда въехать в свой новый современный дом. Отдать своих детей в садики и школы, которые находятся рядом с данным комплексом. Мы все мечтали улучшить свои жилищные условия. Сдача строительного первого пятна планировалась на конец 2007 года. Все мы готовились уже начать делать ремонт. Я даже поднялась на свой 21-й этаж, мы измерили стены, стали планировать, как расставить мебель, как сделать ремонт квартиры. Представляете наш ужас когда основная часть строительства подошла к концу, осталось только завершить отделку здания, в апреле 2007 года во всех СМИ проходит информация о том, что административным судом г.Алматы принято решение о сносе нашего дома. Вы представьте чувства почти 300 дольщиков и членов их семей, когда их дом, их мечту признают вдруг незаконным строительством и решают снести”, — рассказывает долевой участник Ольга Крушеницкая.

Я полтора года назад продала свою квартиру, чтобы улучшить свои условия проживания, и вложила их в строительство дома “Атамекен холдинга”. Но прежде чем принять окончательное решение я обращалась в другие строительные компании. Затем обратилась в “Алматы жер”, где по многим строительным компаниям мне дали информацию, что там строительство даже и не начиналось”, — рассказывает долевой участник комплекса Роза Мамиева. Как и многие другие она с маленьким ребенком на руках сегодня оказалась перед дилеммой: либо жить на улице, потому что уже не имеет возможности и средств арендовать квартиру, либо переезжать в недостроенный дом. “Я понимаю, что это опасно, но что делать. Другого выбора у меня нет. Все средства, которые у меня были, я вложила в этот дом”, — говорит Роза Мамиева.

Обращаясь непосредственно к жителям соседних домов, выступающих против строительства комплекса “Бес-тулга” дольщики предлагают перетерпеть неудобства приносимые строительством и просят войти в их положение. Буквально в каждом слове так и сквозит фраза мультипликационного кота Леопольда: “Ребята, давайте жить дружно”. “Вы понимаете, пока это снова все будет сноситься. Потом, эта же площадь просто так не будет стоять, она все равно рано или поздно будет застроена. Это опять будет стройка. Опять будут недовольные жители”, — говорит Роза Мамиева.

Даже те проблемы, где задействованы лишь две стороны нелегко решаются, а о многоугольном варианте и говорить нечего. В случае же с дольщиками “Бес турган” заинтересованных сторон достаточно много, поэтому и надежда на компромиссное решение устраивающее всех весьма призрачна. С одной стороны правы и жители соседних домов, возмущенные строительством комплекса “Бес торган”. На пятачке где он возведен действительно слишком тесно для такого комплекса. При постройке совсем не учитывались никакие нормы ГО. Более того, возведенные здания захватили часть территории близлежащих домов, таким образом, сузив пространство вокруг них. И если компания “Атамекен холдинг”, как утверждает застройщик Узакбай Айтжанов, дарит городу музей и кукольный театр для детей, то это совсем не значит, что тех же самых детей можно лишать возможности играть во дворах. К тому же довольно серьезным аргументом является и большое количество автомашин. “Я живу рядом на соседней улице и часто хожу мимо этого комплекса. Там же действительно воздуха нет, дом на доме стоит”, — заметил как-то в разговоре один из известных казахстанских правозащитников.

С другой стороны городские власти тоже не могут не отреагировать на явно допущенные при строительстве нормы. Другое дело, куда они смотрели и что делали, когда строительство только начиналось. В данном случае действительно вызывает серьезные сомнения действия экс-руководителя департамента ГАСКА Кайрата Конырбаева, который как только в прессе стал раздуваться скандал вокруг 21-этажного здания “Атамекен Курылыс” неожиданно увольняется. Впрочем, и дольщиков тоже можно понять, ведь именно они сегодня действительно находятся в достаточно критичном состоянии. По сути дела, лишившись своей мечты, надежды на долгожданный переезд в новый дом, попав под обстрел государственных учреждений и недовольных строительством соседей, и понимая, что затраченные средства им никто возвращать не собирается, они ко всему прочему еще и вынуждены погашать взятые в банках ипотечные кредиты. “Все что мы хотим, это, чтобы достроили наш дом. Мы не преследуем ничьи интересы. Мы не касаемся никакой политики. Мы просто обычные жильцы, которые хотят вселиться в свои законные, честно заработанные дома”, — поясняет дольщик г-жа Садуова.

В то же время застройщик тоже не отказывается от завершения строительства и упорно стоит на своем намерении. Оно и понятно, ведь средства в строительство уже вложены. Г-н Айтжанов возведя своего гиганта, презрев не только моральные и этические принципы, по сути дела наплевал и на законодательные нормы, предписывающие начинать строительство лишь после получения всех необходимых документов. Ранее на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе, сам же Айтжанов признался, что все-таки не имел на руках всех разрешительных документов на строительство всего комплекса. Именно поэтому на суде и была получена возможность вынести решение о сносе здания. Понять Айтжанова тоже можно. Так действуют если не все, то, безусловно, многие. Ведь возведение строения и лишь затем получение на него документов – вполне распространенная практика у нас в Казахстане.

Особый интерес вызывают и отношения “Атамекен холдинг” с Народным банком РК. Не поэтому ли г-н Айтжанов чувствовал себя так уверенно. Но после принятого решения в суде, можно предположить, что переменчивый ветер интересов казахстанских ФПГ, по всей видимости, подул в иную сторону, приведя к переделу собственности и на строительном рынке. Конечно, об этой теме говорят уже давно и многие, но дольщикам “Бес-тулга” по воле не только случая, попавшим под ураган, от этого не лучше.

Тем временем, они по-прежнему продолжают свои выплаты и надеются, что “власти разберутся и помогут им”. Для решения своих вопросов они организовали инициативную группу дольщиков, которая пишет и обращается за помощью во все инстанции. Но пока, увы, ответа, который бы устроил всех и решил возникшие проблемы, до сих пор нет. “21 мая мы написали коллективное письма акиму г.Алматы, передали его. В письме мы требовали отменить решение о сносе и ускорить ввод дома в эксплуатацию. Но, к сожалению, мы узнали, что наше письмо спущено снова в ГАСК и о дальнейшей его судьбе мы не знаем”, говорят долевые участники многофункционального жилого комплекса “Бес-тулга”.