“Капитаны” из “Каравана”
“Караван”, наверное, вспомнив о грядущих праздниках, решил дать передышку премьер-министру: в сегодняшнем номере издание не стало требовать отчета у Имангали Тасмагамбетова, на какие деньги был совершен недавний его вояж за рубеж. Зато под рубрикой “Кто ушел?” газета поместила материал об экс-акиме Виталии Метте. Кстати, “Мегаполис”, заметив серьезную озабоченность “самой популярной газеты страны” заграничными поездками премьера, так прокомментировал ситуацию: “Османская империя рухнула тогда, когда она пала настолько низко, что любой французский капитан мог накричать на самого султана… К чему мы привели эти исторические аллюзии? А к тому, что газета, чьи рулевые нынче обретаются в Европах, позволяет себе тоном, полным высокого самомнения европейского “сахиба”, привыкшего к презрительному обращению с запуганными “туземными вождями”, требовать практически у второго лица государства некоего отчета (!). Причем повод для обструкции выбран достаточно спорный, такой, знаете ли, чопорно чистоплюйский. Я бы понял и как журналист, и как обыватель, если бы вездесущий “Караван” удивил расследованием по контрактам, которые подписывали прежние премьеры, на худой конец, нынешний. А так: мы ли не знаем, как кое-кто летал отдельно взятой семьей до Тасмагамбетова, и еще, дай бог, будут летать после! Но получается, одним “туземцам” можно, а другим они укажут их место! И решать это будут из Европы обосновавшиеся там наши доморощенные “сахибы”. “Некоторые умудряются даже жить годами в Западной Европе, где жизнь намного дороже, чем в любой из тех стран, где побывал казахстанский премьер-министр. Или, скажем, жить в РК, но иметь недвижимость в Москве. И ничего. У матросов нет вопросов”.
А “Новое поколение” вспомнило о своем любимце, без упоминания имени которого в прежние времена не выходил ни один номер, речь, конечно, о Зейнулле Какимжанове. На сей раз издание не стало упоминать об элитном отдыхе министра, его привычках и предпочтениях, но уделила пристальное внимание его инициативе: заменить все существующие документы, удостоверяющие личность, на личный код. “Во что обойдется налогоплательщикам полномасштабная замена удостоверений? Новые компьютеры, программный продукт, обучение персонала – все это выльется не в одну сотню миллионов “зеленых”. Или это все лишние деньги? И, наконец, каждый ли казахстанец сможет оплатить такое удостоверение? Да и нужно ли оно безработному, не имеющему ни СИКа, ни РНН, ни денег в банке, ни постоянного места жительства?”
“Невада-Семей”: за и против
“Эпоха” следующим образом отреагировала на “антиядерные” заявления движения “Невада-Семипалатинск” и партии “Отан”: “Наконец-то, проснулись, господа политики!”. И действительно, что-то очень долго не было слышно голоса Олжаса Сулейменова. Правда, редакцию смутило начало фразы: “На данном этапе технического и экономического развития Казахстана ввоз и захоронение РАО дополнительно к имеющимся миллионам тонн, рассредоточенным более чем в 500 местах нашей территории, никоим образом не может способствовать улучшению экологической обстановки в стране”. Что значит “на данном этапе”? — спрашивает журналист. “То есть, наступит время, и, давай, завози товар, Европа? Есть подозрения, что тот же правительственный “Отан” заготовил отходной путь: сегодня с одним заявлением, а завтра – с другим, где так же убежденно будет писаться, что технико-экономическое развитие Казахстана достигло таких высот, что мы переработаем и захороним в своей земле всю помойку мира. Кстати, в заявлении есть еще одна любопытная фраза: “В этих обстоятельствах оригинальная позиция руководства “Казатомпрома”, ратующего за ввоз и захоронение РАО в Казахстане, порождает множество сомнений”. Помилуйте, господа! Уж не знать ли вам, Сергей Александрович Терещенко, как бывшему премьеру, или вам, Олжас Омарович Сулейменов, как ныне действующему дипломату, про указующий правительственный перст?! Так что не надо переводить стрелки”. А в “Деловой неделе” Игорь Денисов, автор статьи “Любимый город будет ночью сниться”, сообщив, что неделю назад антиядерному движению “Невада-Семипалатинск” исполнилось 14 лет, пишет: “До сих пор поражаюсь, почему Олжас Сулейменов – организатор движения “Невада-Семей” – не стал лауреатом Нобелевской премии мира? Полигон закрыт, ядерных взрывов под Семипалатинском больше не производят, а вот полигон в Неваде не закрыли…”
“Будем друг друга любить…”
“Экспресс К” сообщил, что вчера в Астане прошла встреча “лучших женщин” страны с первой леди Казахстана, которая “для беседы выбрала тему любви”: “Обращаясь к собравшимся женщинам со словами “мои детки” или “мои дорогие”, первая леди сразу расположила к себе аудиторию”, — пишет издание. “А президент Нурсултан Назарбаев встретился с женщинами во второй половине дня. От имени всех мужчин глава государства поблагодарил казахстанок за стойкость и мужество. Говоря о роли представительниц прекрасного пола в истории человечества, президент подчеркнул, что именно женщины выбирают отцов для своих детей, придирчиво оценивая внешние и внутренние мужские качества… — У некоторых народов национальность ребенка определяется по матери, — заметил президент. – Это традиция, но нам, мужчинам, обидно, конечно: мы же не просто рядом проходили. Так из века в век продолжается жизнь. Выстраивается простая цепочка: мужчины любят женщин, женщины любят своих детей, дети любят ручных хомячков, и только хомячки не любят никого. Мы не станем брать пример с хомячков. И будем любить друг друга”. Вот уж, действительно, любовь зла. Но не будем придираться. В конце концов, если сравнивать, скажем, с высказываниями Джорджа Буша, то нам с президентом явно повезло. Писатель-классик Умберто Эко, коллекционирующий “бушизмы”, утверждает, что американским президентом были произнесены следующие “перлы”: “Мы хотим, чтобы каждый, кто может найти работу, был способен найти работу” (программа “60 минут II”), “Самое великое достижение Америки – каждый должен голосовать”; “Я намерен сохранить исполнительную власть не только за собой, но и за многими предшественниками”; “Откровенно говоря, преподаватели – это единственная профессия, представители которой преподают нашим детям”; “У вас тоже есть негры?” (вопрос к президенту Бразилии Фернандо Кардозо)”.