Григорий Марченко ушел с госслужбы, чтобы стать миллионером?!

“Давненько Григорий Марченко не был в таком приподнятом настроении, — пишет газета “Экспресс-К”. — Вчера известный финансист ушел с госслужбы и подался на вольные хлеба. Откуда, в свое время, был «рекрутирован» президентом Казахстана”.


Свое решение уйти с госслужбы г-н Марченко мотивировал тем, что у него и у президента разные взгляды на работу нынешнего Кабинета министров.


Я сужу о работе правительства только с экономической точки зрения, а президент учитывает социальную, политическую, идеологическую стороны вопроса. Так что он рассудил иначе, — подчеркнул экс-помощник Нурсултана Назарбаева. — Вместе с тем мне обещано, что я буду встречаться с ним как внештатный советник на регулярной основе”.


Как утверждает корреспондент газеты Адыльхан Нусупов, “уже через месяц в Казахстане появится новый финансовый институт, который, по словам г-на Марченко, “займет свободную нишу на финансовом рынке не только Казахстана, но и соседних стран”.


“Я буду работать в том сегменте, где в настоящее время не работает ни один из иностранных или отечественных банков и где можно заработать хорошие деньги, причем сделать это абсолютно прозрачно. Наши банки придут на этот сегмент через пять лет. Это будет или универсальный банк, или холдинг, который будет оказывать все финансовые услуги, заявил на пресс-конференции Г. Марченко. В своем заявлении для прессы Григорий Александрович отметил, что «заниматься политической деятельностью, вступать в политические партии, уезжать на жительство за границу, учреждать свою газету или создавать благотворительный фонд не намерен”.


“Также Григорий Александрович поведал о том, что никакого давления по поводу Наурызбанка на него не оказывалось.


— Я в очень хороших отношениях с Имангали Тасмагамбетовым. Я официально заявляю, что никаких просьб и тем более давления с его стороны не было. Так что зря некоторые издания приписывают какое-то давление на меня, исполнявшего в то время обязанности председателя Нацбанка.


“Это уже второй уход Григория Александровича из государственных структур, — напоминает читателям Татьяна Абраменко в газете “Известия-Казахстан”. — Предыдущий состоялся семь лет назад, и многие еще помнят, как Марченко объявил на себя тендер. Тендер “выиграл” “Дойче банк секьюритиз”, где будущий главный банкир проработал менее трех лет. “Если бы меня не забрали в Нацбанк, я получил бы по истечении трех лет миллион долларов, что предусматривалось контрактом, — и был бы миллионером”, — заметил Марченко. Однако, насколько известно, стать миллионером ему не довелось, поскольку представилась возможность стать руководителем Национального банка. На этом поприще он преуспел, стал известен и популярен как внутри страны, так и в зарубежных финансовых кругах. Наверное, перерос свою должность и был приглашен в правительство в качестве первого вице-премьера, но “проходил” в этом качестве лишь 98 дней. Ушел, не дождавшись символических ста дней, однако не стал делать громких заявлений о причинах ухода. Да и не имел права, оставаясь на госслужбе. Правда, неофициальные источники говорили о разногласиях, которые возникли у него с шефом”. 


Последнее место госслужбы экс-председателя Нацбанка — помощник главы государства, где он задержался немного дольше, чем в правительстве.


Я рад, что не разбогател на госслужбе, — признался Марченко. — У меня нет никакого собственного капитала. Все, что у меня есть из недвижимости, — это “полуторка” в Алма-Ате. Живу на госдаче и надеюсь остаться там до конца года. Я не собираюсь стать держателем контрольного пакета акций, а предлагаю свои услуги в качестве потенциального менеджера, руководителя института”.


Судя по всему, теперь в планах временно безработного Марченко — стать миллионером. По-честному.


Президент страны Нурсултан Назарбаев учредил “новую премию”. Отныне обычной калошей будут награждены некоторые авторы школьных учебников, в которых, как утверждает газета “Эскпресс-К”, даже беглым взглядом он увидел «немало малограмотности и глупости».


В учебнике биологии за шестой класс пишут, что для прорастания зерна нужен свет, — возмущался Нурсултан Назарбаев. — Призываю журналистов выискивать и публиковать такие «перлы» и вручать «калошу» автору, а заодно и тем, кто эти учебники одобрил”.


Я собственными глазами видел эти перлы и псевдооткрытия, — более подробно цитирует выступление Н.Назарбаева на третьем съезде работников образования и науки республики газета “Литер”. — У нас, оказывается, есть и отряд птиц “птенцовые”, хотя, насколько я помню, они должны называться “гнездовые”… Учебник истории древнего Казахстана считает, что каждый шестиклассник должен знать устройство 29 курганов и помнить все их размеры. Зачем?! Особенно “восхищает” утверждение, что стрела сака имела убойную силу на расстоянии 800 метров. Не каждое современное оружие может достигать такой дальности. Читая учебники истории, искренне удивляешься, как авторы превращают необоснованные легенды в исторические факты. Такими фальсификациями не сделаешь школьников патриотами страны, которые будут гордиться своей историей… С историей не шутят!… Сложно научить по учебнику, в котором не только ущербен дидактический материал, но и масса фактических и стилистических ошибок”.


В Алматы введена программа по компьютерному моделированию землетрясения и действию органов, ответственных за организацию аварийно-спасательных работ. Как утверждает газета “Комсомольская правда-Казахстан”, “в компьютерную программу, разработанную, кстати, нашими ЧС-никами, вводится характер бедствия. После этого компьютер выдает информацию — что делать той или иной службе — АПК, газоснабжения и т.д. Программа настроена на то, что каждая служба работает только по инструкциям, которые предусмотрены в случае определенной чрезвычайной ситуации”.