“В этом городе делать что-либо нормально может только ненормальный”.
Из х/ф “Сталинград”
Новогодние праздники уже отшумели, но прошлогодние информационные фантомы (представления-призраки) продолжают преследовать похлеще Деда Мороза и Снегурочки. Например, ФИИР (Форсированное индустриально-инновационное развитие) во всей своей мощи присутствует в СМИ и расходных статьях бюджета, на почве чего претендует на свое существование и в реальном пространстве. Вот только в реальность Деда Мороза поверить легче, ведь большинство детей получило как бы от него подарки, а каковы вещественные следы ФИИР – не понятно.
Есть такой психологический тест-розыгрыш. Девять человек по предварительному сговору на черное говорят “белое” (или наоборот). А присутствующий при этом десятый участник эксперимента, которого не предупредили, тем временем находится вместе с ними и мается на предмет а не идиот ли он. Ведь с одной стороны вроде бы адекватные люди говорят про черное что оно “белое” и никто не хохочет, все согласны, а с другой стороны цветовые обозначения явно не совпадают. Когда подходит черед “десятого”, то его оценка черного вслух зависит от ряда факторов – степень конформизма, мотивация, отношение к происходящему. В итоге одни говорят на черное – черное, а другие “белое”. Похоже, в случае с ФИИР от населения ждут, что оно согласится, будто данная программа действительно существует и приносит стране пользу.
В предварительном сговоре участвуют ФНБ “СамрукКазына”, министры, акимы, депутаты, провластные СМИ. Однако не каждый информационный фантом имеет результативность, то есть искажает сознание человека до такой степени, что он начинает в него верить. Вот и с ФИИРом все как-то бестолку. Вроде бы и народ попался во всех смыслах очень удачный – индифферентно относится что к “Казахстан – 2030”, что к “Казахстан – 2050”, а на информационный фантом про успехи ФИИР не ведется.
Складывается ощущение, будто тебя шантажируют. Или ты поверишь во все эти заводы металлического кремния и новые рабочие места на них, или мы потратим еще больше миллиардов на всю эту ахинею. Лучше поверь – тебе же лучше будет! Но вот тут-то и неувязочка. С чего это будет лучше? Ведь никто не взял на себя обязательств, что после “постройки” всех этих псевдопредприятий, где по слухам стоит такое оборудование, которое изначально было муляжом, и осуществления положенных к ним “распилов”, потом будут строить полноценные заводы и фабрики, включая жутко инновационные асфальтовые заводы.
В информационном фантоме причинно-следственные связи во многих своих звеньях носят искусственный характер. Плюс к этому элементы информации структурированы с нарушением генетической и иерархической соотнесенности (частности выдаются за общие закономерности, и наоборот, процессы и явления, обусловленные различными причинами, объявляются взаимосвязанными, смешиваются факты из разных смысловых рядов и тому подобное). В итоге получается что-то вроде влияния сияния Большой Медведицы на менопаузу белой медведицы. Может быть какая-то связь здесь и есть, но явно не очевидная.
Возможно, столь мощный PR неработающей программы является закономерным бегством от реальности. Истинное положение вещей по линии ФИИР столь бедно и невыразительно, что приходится приукрашивать его с помощью гипертрофированной шумихи и помпы. Однако здесь надо принимать во внимание, что данная государственная программа все-таки не “Властелин колец” или “Аватар”, а потому конкурировать с полноценными проектами шоу-индустрии и фабрики грез ей трудно. Да и с режиссера Джеймса Кэмерона за отсутствие на рынке анаптаниума никто не спросит, а вот с правительства и “СамрукКазыны” за мифические рабочие места, созданные на реальные бюджетные ассигнования, по логике вещей должны давно спрашивать.
Есть такое явление – эскапизм (стремление личности уйти от действительности в вымышленный мир). Все указывает на его широкое распространение в органах государственного управления. Свою безуспешность в реальном мире приходится компенсировать гигантской реализацией идей и замыслов в мире вымышленном. Правда, пока только в форме информационного фантома. До компьютерной игры под названием “Программа форсированного индустриально-инновационного развития” с хорошей графикой и захватывающим сюжетом, занимательными артефактами и продуманной системой уровней чиновники-эскаписты еще не доросли, из-за чего застряли на фазе газетных статей и телесюжетов с несуществующих объектов или о них.
К сожалению, можно констатировать, что поле и среда для властно-управленческого эскапизма планомерно увеличиваются. Выполненная по многим параметрам (согласно официальной версии) досрочно программа “Казахстан-2030” яркое тому подтверждение. Программа “Казахстан – 2050” требует еще большего напряжения фантазии, воображения, иллюзий, задора, PR-проектов и удаления от серой действительности и обыденности. Вот только когда в кварталах мегаполиса электричество пропадает больше чем на сутки, тогда даже гипотетической возможности посмотреть “Хабар” про успехи реализации ФИИР за отчетный период уже нет.
Информационный фантом не может существовать сам по себе и нуждается в определенной инфраструктуре. Чтобы прочитать про новые “инновационные” предприятия текст, нужно чтобы люди умели читать и желательно не по слогам. А чтобы увидеть телесюжет про это же самое чудо, наносящее удар по самозанятым переводя их в разряд высокооплачиваемых наемных работников, надо чтобы в электрической розетке, через которую подключен телевизор, был ток. Ну а пафосное сообщение в интернете подразумевает подключение к Всемирной паутине. Поэтому часть управленческой энергии и ресурсов, направляемых на создание информационных фантомов и препятствование распространению несанкционированной информации, необходимо использовать в реальном мире, чтобы разрыв между придуманным и настоящим мирами не увеличивался с такой гигантской скоростью.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена