Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев не поехали на юбилейный саммит ООН

Независимая газета” пишет, что число претендентов на пост президента Казахстана увеличивается.

Пока претендентов на президентский пост трое — Назарбаев, Кайсаров и лидер оппозиционного движения \»За справедливый Казахстан\» Жармахан Туякбай. Все трое успешно проходят процедуры, предусмотренные для кандидатов в президенты республиканской Конституцией. В частности, на этой неделе и Назарбаев, и Кайсаров, и Туякбай сдавали специальной лингвистической комиссии экзамены на знание казахского языка. Помимо проверки знания государственного языка кандидаты в президенты обязаны до 3 октября сформировать свои избирательные фонды и представить в ЦИК подписные листы в свою поддержку.

Однако список претендентов на президентский пост вряд ли ограничится этими тремя фамилиями. Так, в Центризбирком уже поступило заявление с просьбой о регистрации от алмаатинского предпринимателя Салима Отена. Свою кандидатуру намерены выставить также эколог Мэлс Елеусизов, участник предыдущих президентских выборов Жаксыбай Базильбаев и депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Ерасыл Абылкасымов. Правда, как поговаривают в кулуарах официальной Астаны, двое последних, если и продержатся до выборов, в итоге снимут свои кандидатуры в пользу Назарбаева”.

НГ отмечает, что Жармахан Туякбай публично выражает недовольство тем, что действующий президент уже фактически начал свою агитационную кампанию. Как заявил Туякбай журналистам, уже сегодня Назарбаев \»без конца мелькает на экранах, в СМИ изо дня в день появляются агитирующие за его кандидатуру материалы\». По его словам, свои претензии он адресовал главе казахстанского Центризбиркома Оналсыну Жумабекову, однако никаких разъяснений относительно законности действий одного из кандидатов он из ЦИКа так и не получил.

Сам же Нурсултан Назарбаев заявляет, что вообще не намерен проводить предвыборную агитацию, поскольку, мол, его 10-летняя работа на посту главы республики \»должна дать ответы\» на все вопросы казахстанцев.

Фергана.Ру” передает, что Ислам Каримов не поехал на юбилейный саммит ООН в Нью-Йорке. Кстати президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также не поехал на саммит ООН. Видимо дома много дел, у одного на носу выборы, а другой судит участников андижанского мятежа.

Как сообщает “Фергана.Ру”, отказ Ислама Каримова в работе саммита ООН вызывает разные домыслы. Узбекский журналист Ш. Убайдуллаев полагает, что причину надо искать в андижанских событиях мая этого года: \»После андижанских событий у президента Каримова появилось очень много советчиков. Каримов оказался в заложниках этих \»советов\», не знает что делать, то ли наказать виновных, то ли отказаться от советов. То, что он не поехал в Нью-Йорк лично, скорее всего, тоже вызвано \»предупреждением\» советников, что там у президента могут возникнуть \»неожиданные трудности\».

Секретарь оппозиционной партии \»Эрк\» Атаназар Арипов уверен: \»У президента Каримова есть опасения, что на саммите ООН могла обнажиться его фактическая изолированность от мирового сообщества\».

Член руководства партии \»Эрк\», ташкентский политолог Ташпулат Юлдашев полагает, что Каримов не поехал на саммит, чтобы избежать личных встреч с другими президентами и неудобных, прямых вопросов. \»А вот поехавшему вместо него министру иностранных дел такие вопросы никто задавать не будет, потому что с Элером Ганиевым президенты общаться не могут и не будут хотя бы по протоколу\» — говорит Т.Юлдашев. — \»После Андижанских событий международный авторитет Узбекистана сильно пошатнулся. От того, что Каримов не поехал — не пострадает никто. Этим шагом Каримов лишь доказывает, что остался один\».

Коммерсантъ” пишет, что в андижанском деле узбекские власти нашли уже три следа: русский, киргизский и чеченский.

Вчера власти Узбекистана фактически возложили долю ответственности за майский мятеж в Андижане на Россию и Киргизию. Как утверждает узбекская генпрокуратура, часть денег на организацию беспорядков пришла из России, а подготовка мятежников в течение нескольких месяцев проводилась на территории соседней Киргизии”.

Утверждение узбекской стороны о подготовке боевиков на центральном стадионе города Ош помощник мэра города Кубатбек Жамалов назвал абсурдным. \»Я работаю в мэрии пятый год и о боевиках в Оше слышу впервые. А на стадионе это вообще исключено. Там постоянно масса людей, работают спортивные секции, проводятся соревнования, концерты\»,- отметил он.

Правительство Киргизии до сих пор не получило из Узбекистана никаких официальных подтверждений каких-либо претензий к нам, связанных с андижанскими событиями. Мы уже заявляли о готовности рассмотреть материалы и провести расследование, если будут представлены материалы. Но этих материалов нет, а основываться на сообщениях информагентств официальные власти Киргизии не могут. Пока все эти действия узбекской прокуратуры можно отнести в разряд пиар-акции\»,- заявил вчера Ъ заместитель главы МИД Киргизии Эркин Мамкулов.

Генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров в интервью газете “Время новостей” сказал: “то, что говорят в Ташкенте, — это абсурд. Я заявляю об этом со всей ответственностью. В рамках Минской конвенции мы работаем с генпрокуратурой Узбекистана после 14 мая уже четвертый месяц, мы выполняем их поручения, они выполняют наши поручения… Но каких-либо сведений с узбекской стороны о якобы существующих на территории Киргизии базах, где готовились террористы, нам ни разу не поступало. Я с удивлением узнаю, что на парламентских слушаниях в Ташкенте было сказано, что мы получали такие данные от узбекских коллег”.

— …два громких, как говорят, резонансных, дела, о которых известно далеко за пределами Киргизии, — по обвинениям сына и зятя бывшего президента Акаева, Айдара Акаева и Адиля Тойгонбаева. На днях специальная депутатская комиссия сочла обоснованным ваш запрос о лишении Айдара депутатской неприкосновенности. Скоро этот вопрос будет рассматриваться на сессии парламента. Что дальше?

— Я думаю, что Айдар Акаев не вернется в страну. После 24 марта он сразу же пустился в бега и ни разу, как обещал, не принимал участия в заседании парламента. Он знает свою вину перед страной, перед некоторыми бизнесменами. Следствие по его делу давно закончено и передано в суд. Вина Айдара Акаева полностью доказана.

Что касается Адиля Тойгонбаева, являющегося гражданином Казахстана, то поскольку власти этой страны не хотят его нам передавать, то мы, видимо, выделим дело Тойгонбаева в отдельное производство и передадим его казахстанским правоохранительным органам. Пусть они его сами расследуют согласно Минской конвенции о сотрудничестве между странами СНГ.

— Если Айдар Акаев не вернется, суд над ним невозможен…

— Да. Если парламент лишит его депутатской неприкосновенности, мы направим запрос об объявлении его в международный розыск.

Коммерсантъ” сообщает, что вчера в Узбекистан прибыли военнослужащие усиленной роты 72-й Псковской воздушно-десантной дивизии. 200 российских десантников вместе с узбекскими горными стрелками впервые проведут совместные антитеррористические тактические учения по уничтожению боевиков в населенном пункте и в горных условиях. За ходом учений будет наблюдать министр обороны России Сергей Иванов и начальник штаба ВДВ Валерий Евтухович.

Граница России” отмечает, что на российско-казахстанской границе российские пограничники оказались в жутком цейтноте.

В середине июля нынешнего года российские пограничники оставили свой последний оплот в Таджикистане — Пянджский пограничный отряд. Это событие широко освещалось в средствах массовой информации, однако, как свидетельствуют результаты социологических опросов, российские граждане отнеслись к нему весьма безразлично. Между тем стремительные перемены на юге Средней Азии имеют к ним самое непосредственное отношение. Потому как отныне, впервые в своей истории, россияне будут жить на передовой линии борьбы с международным наркотрафиком. Причем со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями”.

Издание пишет, что едва Россия начала передачу таджикско-афганской границы подразделениям КОГГ Таджикистана, как правоохранительные органы стран СНГ сразу же ощутили возросшую активность наркомафии.

Скорее всего наркотики попадают к нам через пункты пропуска на российско-казахской границе, — считает заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Новосибирской области полковник Сергей Артюшин. — Потому что они не отвечают современным требованиям. Вот представьте: едет фура с 20 — 30 т чеснока. А где-то внутри спрятано 2 — 3 кг героина. Чтобы найти их, надо иметь очень мощную аппаратуру. А такой техники у нас пока нет.

Газета замечает, что провезти упаковки с \»белой смертью\» можно и минуя пункты пропуска. “Система охраны российско-казахстанской границы, мягко выражаясь, еще далека от совершенства. Для иллюстрации достаточно привести свежий пример — в начале августа нынешнего года у села Берлин в Челябинской области из Казахстана в Россию прорвались семь грузовиков, груженных контрабандой. Пограничники открыли по ним огонь, но это контрабандистов не остановило…

В середине 90-х годов какой-то умник придумал, что границу с Казахстаном мы будем не охранять, а всего лишь контролировать. Пограничникам отводилась роль счетоводов: надо стоять у шлагбаума и аккуратно записывать, сколько человек приехало, сколько уехало. Потом все же поправились: охранять нужно, но с минимальным привлечением войсковых и технических средств. Решили опираться на добровольных помощников из числа местных жителей

Вдоль государственного рубежа у нас тянулись столбы с колючей проволокой, которые к тому же были оборудованы электросигнализацией. А рядом с \»колючкой\» простиралась вдаль контрольно-следовая полоса. На границе с Казахстаном нет ни колючей проволоки, ни КСП. Здесь даже столбов пограничных нет, потому что демаркация еще не проводилась. Вот такая странная здесь граница… Все как бы понарошку, кроме нарушителей”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру