К проблемам дольщиков в акимате Астаны отнеслись по-тупому, считает депутат Парламента Рауан Шаекин

Почти 80 дней в Астане голодают дольщики, ипотечники, люди, пострадавшие от принудительного выселения и изъятия земельных участков.

К ним примкнули и те, кого коснулось постановление правительства №1039 от 1 апреля 2010 года, согласно которому, независимо от количества купленных ими квартир в объектах долевого строительства, ключи они получают лишь от одной.

Посетившая Казахстан с официальным визитом Специальный докладчик ООН по вопросам достаточного жилища Ракель Рольник, на своей итоговой пресс-конференции призналась: масштабы принудительного выселения граждан и изъятия у них земельных участков поразили ее. Что же касается первоапрельского постановления казахстанского правительства, то, полагает она, его необходимо отменить.

Накануне летнего отпуска парламента, с запросом к главе Кабинета министров с депутатским запросом о законности постановления от 1 апреля, обращался и мажилисмен Рауан Шаекин. Однако, как оказалось, проблема не только не находит своего решения, наоборот, обрастает новыми нюансами, как снежный ком.

Депутат направил премьеру очередной запрос. В частности, он обращает внимание Карима Масимова на тот факт, что жилищно-строительные компании (далее – ЖСК), ссылаясь на постановление № 1039, отказывают гражданам в регистрации права собственности, даже если сделки были совершены до выхода в свет этого нормативного документа.

Еженедельно …в Центральном аппарате НДП “Нур Отан” при Комитете партийного контроля заседает Общественная комиссия по рассмотрению жилищных проблем.

В ходе работы указанной комиссии, выявилась категория численностью 10 человек, нуждающихся в жилье, которые в 2007-2009 г.г., заключили договора цессии (уступки права требования), купили у граждан, так называемых “дольщиков”, имеющих более одной квартиры, жилье, нотариально заверив сделку.

Согласно гражданскому законодательству, эти граждане являются добросовестными покупателями, поскольку их действия не противоречат действующему законодательству Республики Казахстан. Нет никаких оснований для сомнения в правомерности другой стороны сделки – продавцов квартир, так как они не передавали свои доли соответствующим ЖСК и воспользовались своим правом и законно отчуждали квартиры”, — говорил депутат на пленарном заседании мажилиса, озвучивая свой запрос, и просит премьера дать правовую оценку действиям ЖСК и обозначить свою позицию по данной проблеме.

Сами дольщики дали крайне негативную оценку работе общественной комиссии, созданной при городском акимате еще в 2008 году. За все это время комиссия не решила ни одного вопроса, более того, она предлагает и совсем абсурдные вещи: например, одной из дольщиц посоветовала подать в суд на собственную дочь.

Вот как прокомментировал ситуацию Рауан Шаекин, который возглавляет работу одной из групп в созданной при Центральном аппарате НДП “Нур Отан” общественной комиссии:

— Дольщиков мы разделили на две категории. В первую вошли те, кого не выслушали и они тоже попали в список дольщиков, хотя они таковыми не являются. Их вопросы можно решить сегодня.

Есть человек 15-17, которые сидят в общем списке. Тот же пенсионер Борис Павлов. Он не дольщик, у него снос. Ему предлагали компенсацию, но его не устраивала цена. Его проблему можно решить.

Есть такие, которые объединили две квартиры, а изначально у застройщика, допустим, не было 4-комнатной, взяли и объединили 3- и 1-комнатные. У них есть на руках отдельное архитектурное решение. Так, одна из таких дольщиков фактически является владелицей одной квартиры, за перепланировку она в свое время заплатила деньги. А в комиссии при акимате к этому вопросу подходят по-тупому: мол, ничего не знаем, это две квартиры.

На последнем заседании общественной комиссии при горакимате представитель ТОО “Жана курылыс” (оно создано при акимате – ред.) показала полную некомпетентность в правовых вопросах. Ничего пояснить не смогла, просто уперлась: вот постановление – и все. То есть мы сделали вывод для себя: в “Жана курылыс” слабая юридическая служба, с людьми не умеют работать. Коль это ТОО было создано в рамках программы борьбы с кризисом в долевом строительстве, ему дали большие полномочия, надо отрабатывать их.

Проблемы категории людей, которых я назвал, можно сдвинуть.

Вторая категория – это те, кто купил по две и более квартир. С самого начала мы хотели специально разобраться, кто есть кто. Кто купил, действительно, для своих нужд, а кто для бизнеса.

Из тех, кого мы успели принять и чьи документы уже изучили, поняли, что среди них нет таких, кто купил бы жилье для перепродажи. Причем есть такие граждане, кто относится к социально защищаемым слоям населения. То есть государство обязано обеспечить их жильем, по-любому они будут в списках очередников на социальное жилье. Но их проблемы родственники решают за свой счет. Так почему акимат, со ссылкой на постановление от 1 апреля, должен у них отбирать квартиры, за которые их дети уже заплатили деньги? Наоборот, мы должны приветствовать, что снимают нагрузки с плеч государства.

Глава государства четко обозначил задачу: не давать жилье спекулянтам. Но среди обратившихся к нам спекулянтов нет.

— Какие полномочия у комиссии “Нур Отана”, чтобы снять социальное напряжение?

— Все выводы комиссии будут носить только рекомендательный характер. После того, как завершим исследование материалов дел каждого обратившегося к нам индивидуально, мы подготовим рекомендации в правительство и городской акимат.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена