“Судя по лицам чиновников, у нас давно идет морденизация”.
Олаф Сукинсон
“До 2020 года ничего особенного в плане политической модернизации не будет. В плане целеполагания она уже завершена”, – считает Нуртай Мустафаев, руководитель аналитического центра “Наше дело”. “Киргизский вариант неизбежен, если не начать перевод существующей политической конкуренции в правовое легальное поле”, – дополнил картину Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда “Аспандау”.
“Особенности политической модернизации в процессе реализации Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года” – так называлась научно-практическая конференция Центра актуальных исследований “Альтернатива”. “Построение эффективной транспарентной избирательной системы есть, механизма ее реализации нет”, – так политолог Андрей Чеботарев прокомментировал особенности Стратегического плана.
Амиржан Косанов, генеральный секретарь ОСДП “Азат”, не поленился и прочитал весь Стратегический план, из 50 строк заглавий которого только 1 посвящено политической модернизации. “Без политической воли политическая модернизация невозможна”, – подчеркнул он. Также политик настаивает, что политическая модернизация нужна не только оппозиции, СМИ и НПО. В свете обострения отношений между группами влияния она актуальна для всего общества. Но “политическая модернизация не должна быть по-нуротановски”.
Антон Морозов, заведующий отделом социально-политических исследований КИСИ, выступил с докладом “Основные векторы политической модернизации в Казахстане”. “Особого политического чутья не надо, чтобы понять: период 2012–2017 годов будет характеризоваться неопределенностью”. Его составной частью станет борьба элитных группировок за получение стратегических плацдармов в окружении президента.
“Норма о двух партиях в парламенте должна способствовать более спокойному отношению власти к оппозиции, по крайней мере конструктивной”, – полагает г-н Морозов. Проблемы вроде языка и переименования Петропавловска на это время сохранятся и будут о себе напоминать в различной форме. “У власти имеется солидная временная вилка для эволюционных реформ”, – один их тезисов докладчика.
Из трех вероятных вариантов развития – сохранение существующей модели, президентско-парламентская модель и парламентская – Антон Морозов наиболее реальной считает консервацию действующей системы. Ее родовые черты – это усиление бюрократии и разрастание коррупции.
Журналист Ярослав Разумов поинтересовался у докладчика, как на выбор сценария может повлиять мощный социально-экономический кризис или дестабилизация в Центральной Азии (например, коллапс в соседнем Узбекистане). Г-н Морозов признал, что в чем-то такие прогнозы сродни шарлатанству, но подобный негатив все равно будет работать на 1-ый вариант (сохранение существующей модели) с его бюрократией, коррупцией и неэффективностью.
“Поле экспертов и поле населения по-разному отражают реальность”, – констатировала Гульмира Илеуова, президент Центра социальных и политических исследований “Стратегия”. У населения, в отличие от экспертов, неглубокая историческая память. Первая пятерка ценностей респондентов – это “справедливость”, “независимость”, “порядок”, “стабильность”, “помощь со стороны государства”. То есть даже “свобода” и “личная безопасность” туда не вошли, не говоря уже о “демократии”. “Более 80% населения живет бедно, поэтому призывы к консолидации с экранов телевизора люди не совсем понимают”, – отметила социолог.
“Вряд ли население может предложить свою повестку дня”, – считает г-жа Илеуова. В ходе дискуссии ей возразили, что “население способно актуализировать вопросы – в Киргизии за 3 дня режим свергли”.
Политолог Николай Кузьмин настаивает, что киргизские революции – это не столько недовольство населения правящими кланами, сколько беспрецедентные для региона свобода слова и множество НПО. “В условиях Казахстана, где протест – это возложение цветов к монументу Независимости, нет опыта таких революций. Нет опыта – не будет ничего похожего на Киргизию”, – подчеркнул он.
“Консолидация – это проекция проблем элит на все общество. Если кто-то озабочен получением новой модели “Бугатти” за 1 месяц, то он думает, что и для остальных важны более тесные и прямые связи с итальянскими автопроизводителями”, – заметил г-н Кузьмин.
Политолог Досым Сатпаев и экономист Магбат Спанов акцентировали внимание на том, что в Казахстане “рост ВВП никак не связан с Индексом человеческого развития”; “идет рост без развития”. “В Казахстане нет ни одного дееспособного политического института, кроме президентской вертикали, которая в последнее время слабеет”, – заявил г-н Сатпаев. “Нет национальной экономической идеи – то, ради чего люди будут работать”, – отметил г-н Спанов.
“Если мы получаем деньги с ладонью президента, то должны относиться к этому уважительно, – настаивает Валихан Тулешов, руководитель Центра международных исследований. – Заявлять, что модернизации нет – это ненаучно”. По его версии, модернизация в Казахстане идет, а эксперты неправильно понимают закон единства и борьбы противоположностей. “Актуальнее всего для Казахстана социальная модернизация”, – подчеркнул г-н Тулешов.
Имеющуюся в стране политическую систему Нуртай Мустафаев идентифицирует как “выборная демократия”. В отличие от либеральной демократии, где укоренились ценности, в выборной демократии выборы как бы есть, но они ничего не решают. Аналитик в очередной раз напомнил, что “идеологию невозможно сконструировать в кабинете”. А если в республике реально собирались бы осуществлять политическую модернизацию, то ее ключевое звено – это местное самоуправление. При его внедрении произойдет структурное изменение политической системы.
Айдар Амребаев, заместитель директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан выступил с докладом “Социальный посыл Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года и процесс политической модернизации на постсоветском пространстве”. “Вопрос о человеческом капитале – ключевой вопрос политической модернизации”, – отмечено в его выступлении. Г-н Амребаев рассказал о том, как хорошо иметь образованных здоровых культурных граждан: “Государство готово вкладывать в это деньги”.
У докладчика даже спросили: “Все как с чистого листа, в “социалке” за 20 лет что-нибудь делалось?” На что Айдар Амребаев ответил: “То, что делалось до сегодняшнего дня, не соответствует нашим потребностям”.
Поднимался и вопрос новых политических игроков. Гульмира Илеуова обратила внимание на “коранитов”, которые не стесняются публично заявлять о планах по захвату власти. Амиржан Косанов добавил, что когда он посещал Кызылординскую область, то простые женщины из небольшого села ставили вопрос о строительстве в нем мечети. А то перед соседями неудобно, у которых мечети уже построены. Тот факт, что в селе нет школы и библиотеки, их так не волнует.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена