Казахстан должен соблюдать правила для того, чтобы председательствовать в ОБСЕ

Рустам Ибрагимбеков, художественный руководитель постановки фильма “Кочевник” рассказывает “Труду” о кинопроекте века.

Итак, как пишет газета, на студии \»Казахфильм\» создано грандиозное кинополотно, которое по своему размаху ни в чем не уступает американским блокбастерам.

Масштабный исторический фильм \»Кочевник\» всего лишь несколько раз был показан на экранах Алма-Аты и Астаны, а киноманы всего мира (и это не преувеличение) уже предвкушают встречу с этим грандиозным кинопроектом, равного которому на постсоветском пространстве еще не было. О масштабе съемок говорят такие цифры. В создании этого эпического полотна участвовали более 250 специалистов из 25 стран мира. В фильме 22 основных героя и около 300 эпизодических персонажей, в массовых сценах задействовано более двух тысяч статистов. Для батальных сцен было изготовлено 13 тысяч единиц оружия, 150 казахстанских и джунгарских юрт, 15 тысяч ковров, одеял, подушек, столько же — костюмов, обуви, предметов украшения. В съемках было занято более 300 отборных лошадей и более 70 каскадеров”.

— Впору говорить о кинопроекте века, о казахстанском \»Титанике\», если иметь в виду размах, масштаб фильма…

— В Америке профессионалы оценили бюджет \»Кочевника\» — исходя из того, что они увидели на экране — в 100 миллионов долларов. Реально на нашу картину мы потратили 34 миллиона долларов, из них пять миллионов ушло на модернизацию студии \»Казахфильм\», на закупку новой техники. Да, если угодно, это такой казахский \»Титаник\», хотя он и получился значительно дешевле.

— Как родился замысел этого проекта?

— Прямо могу сказать, что идейным вдохновителем фильма был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Кстати говоря, я зашел к нему в кабинет как потенциальный автор сценария фильма, а вышел еще и художественным руководителем постановки…

Картина, как мы и замышляли, пойдет по всему миру. Само собой, покажем ее в России. Прокатом \»Кочевника\» в США и англоязычном мире займется знаменитая голливудская компания \»Мирамакс\». Она серьезно подошла к делу. Например, на рекламу фильма планируется выделить 20 миллионов долларов. Только для Лос-Анджелеса и Нью-Йорка печатается 500 копий фильма. Такой интерес к фильму в США понятен: в нем снялись популярные американские актеры Марк Дакаскос, известный по фильмам \»Братство волка\», \»Двойной дракон\», \»База\», и Джейсон Скотт Ли, прославившийся картинами \»Книга джунглей\», \»Карта человеческого сердца\», \»Солдат\», а также восходящие звезды Голливуда Куно Бекер и Джей Эрнандес. Прокатом в европейских странах занимается компания \»Уайлд Банч\». Что касается Казахстана, то задача ставится так, чтобы ленту увидела вся республика. При том интересе, который испытывают зрители к \»Кочевнику\», думаю, это вполне реально.

Независимая газета” отмечает, что Ислам Каримов попал в черный список ООН.

Вчера один из крупнейших американских банков Bank of New York закрыл кредитную линию для Узбекистана. Это первая из международных санкций, последовавших за отказом президента Узбекистана Ислама Каримова от международного расследования событий в Андижане.

Совет Безопасности ООН в ближайшее время может принять решение о проведении независимого расследования. \»Массовое убийство\» — именно так квалифицировали эксперты ООН действия властей во время митинга в этом узбекском городе. В опубликованном во вторник в Женеве итоговом докладе миссии ООН по правам человека говорится, что число погибших в результате силового подавления митингующих может быть в несколько раз больше, чем сообщают власти Узбекистана. Доклад был передан генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, который примет решение о дальнейших шагах организации в отношении Узбекистана”.

Председатель ОБСЕ Димитрий Рупел дал интервью НГ.

— Президент Узбекистана Ислам Каримов отказался допустить международных наблюдателей до расследования событий в Андижане 13 мая. Однако теперь он пригласил к расследованию Россию, Иран и другие соседние с республикой страны. ОБСЕ проводила собственное расследование?

— Ну, вы и сами знаете, что наблюдатели ОБСЕ не были допущены к расследованию упомянутых вами событий. Но в приграничные с Узбекистаном районы Киргизии устремился поток беженцев из республики, которые являются очевидцами произошедших событий. И наблюдатели ОБСЕ вплотную работают с ними, и у нас есть готовые материалы, основанные на их показаниях. Однако собственного расследования на территории Узбекистана местные власти нам провести не позволили. И я искренне не понимаю, почему, ведь Узбекистан также является членом ОБСЕ, и все члены организации — это одна семья. Я не понимаю, почему эта страна настолько замкнута и закрыта не только для нас, но и для ООН, для представителей Европейского союза и многих других. С другими странами все обстоит совсем иначе: я в любой момент могу позвонить Кондолизе Райс или Сергею Лаврову и обсудить любые вопросы, которые нас интересуют. Однако что касается Узбекистана, я не могу не только найти контакт с президентом Каримовым, но и даже напрямую связаться со своим коллегой — министром иностранных дел республики Ильером Галиевым. И это очень странно, ведь сам Ислам Каримов еще недавно — в марте этого года — приезжал к нам в Словению и его принимали как почетного гостя. Но общего языка с ним нам до сих пор найти не удалось. И я искренне сожалею об этом.

— В Казахстане закрываются оппозиционные партии, Комитет национальной безопасности подает в суд на оппозиционных политиков и оппозиционные СМИ, практически не осталось независимых СМИ. Как такая ситуация соотносится с планами Казахстана председательствовать в ОБСЕ в 2009 году? Каковы его шансы?

— Казахстан является членом ОБСЕ, причем обладает особой важностью, и поэтому, как любой другой член организации, он имеет право в ней председательствовать. Однако для этого он должен сам найти решение всех тех проблем, которые вы перечислили. Как член организации, Казахстан должен учитывать ее правила для того, чтобы председательствовать в ОБСЕ. Что касается моего личного мнения, то я считаю, что у Казахстана вполне реальные шансы и это может стать очень важным положительным примером для всех стран Центральной Азии.

Время новостей” продолжает тему андижанских событий.

ВН сообщает, что два месяца назад \»взорвался\» Андижан. Накануне этой даты узбекские власти решили отчитаться о первых результатах внутреннего расследования обстоятельств этой трагедии. Для демонстрации открытого характера расследования был организован выезд в Андижан группы аккредитованных в Ташкенте журналистов и дипломатов, представляющих соседние с Узбекистаном страны, а также Китай, Индию, Иран, Пакистан и Россию.

В Андижане местные руководители обнародовали новые данные о событиях 13 мая. Прокурор Андижанской области Бахадыр Дехканов сообщил уточненное число жертв трагедии. Всего погибли, по его словам, 187 человек, в том числе 94 террориста, 20 работников правоохранительных органов, 11 военнослужащих и 57 мирных жителей. Личности пяти погибших устанавливаются.

Ранее узбекские власти сообщали о 176 погибших, а президент Ислам Каримов утверждал, что мирных жителей среди них не было. Прокурор Дехканов подтвердил сведения о тайных погребениях, происходивших сразу после трагедии. Однако выяснилось, что их производили отнюдь не власти, а родственники убитых — они похоронили 14 человек. Происхождение безымянных могил на кладбище Боги-Шамол под Андижаном, над которыми в те дни возвышались лишь таблички с номерами, осталось без объяснения. Никто и не пытался поискать несколько десятков дворников, срочно мобилизованных для рытья могил в Боги-Шамол, о чем сообщали независимые наблюдатели”.

ВН отмечает, что Ташкент продолжает игнорировать выводы не только ооновских экспертов, но и призыв Генсека ООН Кофи Аннана создать условия \»для независимого международного и прозрачного расследования трагедии в Андижане\». Генсека ООН поддержала и Парламентская ассамблея ОБСЕ, состоявшаяся в начале июля в Вашингтоне, предупредившая, что \»в случае отказа Ташкента сотрудничать, будет уместным задействовать \»московский механизм\» — то есть направить в Узбекистан специальную чрезвычайную миссию ОБСЕ.

Новые известия” передают, что православными гражданами Туркмении должен управлять лично Патриарх.

Такое пожелание высказал в своем письме на имя Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Патриарх поблагодарил \»отца всех туркмен\» за письмо, \»свидетельствующее о высоком уровне государственно-церковных отношений\», и пообещал, что вопрос о переподчинении лично ему приходов Ташкентской и Среднеазиатской епархии на территории Туркменистана будет рассмотрен священноначалием РПЦ”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру