Алиев возвращается, защита Тасмагамбетова

Сегодня вышли: “Литер”, “Экспресс К”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Труд” и “Свобода слова”.

Сегодня в печатных СМИ в основном обсуждается резкое повышение цен на продукты, а предприниматели Казахстана не согласны с обвинениями в их адрес.

Кыргызская республика — о судьбе американских военных баз рассуждает Равиль Усманов сегодня в газете “Литер”, дальнейшую судьбу наших соседей пытаются предугадать и другие СМИ.

“Свобода слова”, известная своей оппозиционностью, анализирует “Возвращение “принца”, или какие плюсы и минусы в новом назначении Рахата Алиева на должность вице-министра иностранных дел.

Итак, главный редактор газеты “Свобода слова” Гульжан Ергалиева, “главный плюс” для Назарбаева (“не для страны”), видит в том, что: “Рахат Алиев перед президентскими выборами должен максимально зачистить политическое, международное и бизнес-поле от всех помех Назарбаеву.

Однако эту стратегическую задачу на краткосрочный период перевешивает масса минусов, которые неизбежно возникнут на долгосрочную перспективу. Когда-то один депутат осмелился выразиться, что такой зять один создает президенту врагов в сто раз больше, чем вся оппозиция. С приходом Алиева начнется серьезное ослабление окружения президента. Давние и непримиримые противники Алиева — Тасмагамбетов, Абыкаев, Кулибаев — отойдут на второй план, а их влияние на президента, а значит на ситуацию в стране, ослабнет. Бизнес-элита, которую власть упорно перетягивает на свою сторону, теперь определенно расколется — у многих еще не зажили раны от алиевских укусов. Известный своими методами давления и устрашения старший зять еще больше настроит общество против Назарбаева, что может вызвать ситуацию дестабилизации в стране…”. Самый “большой минус”, говорит Гульжан Ергалиева в том, что президент в очередной раз сделал “ставку во власти на семью”.

“Опровержение из первых” в “Свободе слова” на своей полосе опубликовал Ербол Курманбаев. “Украина газ не ворует”, об этом журналисту заявил по телефону генеральный консул посольства Украины Сергей Шидловский: “…То, что Украина “крадет газ”, “упали инвестиции” — нам по крайней мере, такое не известно. Снижение ВВП — это правда. Но как эти темпы считались до революции и как они считаются сейчас — это тоже имеет значение. Я не обладаю последними цифрами, но если в прошлом году темпы роста ВВП были более 10%, то в этом году за первые 3-4 месяца они составили порядка 5%”.

Вице-консул посольства Кыргызстана, опроверг информацию о том, что по дороге на Иссык-Куль у граждан Казахстана вооруженные киргизы отбирают автотранспорт “ни одного заявления от граждан Казахстана в органы внутренних дел Кыргызской республики или генеральное консульство в Алматы не поступало”, также дипломат опроверг информацию об оттоке русского населения из Кыргызстана “после событий 24 марта у здания посольства Российской Федерации в Бишкеке действительно было достаточно большое число граждан, подавших заявление на переезд в Россию. Однако в дальнейшем, по сообщениям самой федеральной пограничной службы России, было отмечено, число выезжающих вернулось на уровень до 24 марта”.

Также в “Свободе слова” можно прочесть материал о состоявшейся в минувшую субботу встрече председателя движения “За справедливый Казахстан! Жармахана Туякбая с общественностью Алматинской области, об этом в материале Манасхана Мейрмана “Сердце Жетысу не осталось равнодушным”.

О том, “Кто владеет Казахстаном” в интервью Гульжан Тама с Булатом Абиловым, сегодня также можно прочесть в “Свободе слова”.

“Америкацы не уйдут. И не просите” — рассуждение Равиля Усманова на страницах “Литера”: сегодня и Узбекистан, и Кыргызстан с удовольствием поддержали Декларацию ШОС, более того, проявляют инициативу в рамках этого документа, настаивая на конкретном обозначении Соединенными Штатами сроков пребывания сил антитеррористической коалиции в Центральной Азии.

Однако США пока не готовы назвать окончательные сроки пребывания военных сил на территориях Узбекистана и Кыргызстана. В туманных дипломатических выражениях дано было понять, что антитеррористическая операция в Афганистане еще не закончена, демократия не пришла на земли этого государства, и тому подобное. Предельно ясно выразился президент США Джордж Буш, обозначив позицию Вашингтона по поводу всех американских военных баз, рассредоточенных по миру: “Мы продолжим наступление, мы будем сражаться с террористами за границей, чтобы не иметь с ними дело на своей территории. Мы продолжим отсекать их от тыловых баз и от поддержки государств-изгоев”. То есть ни о каких сроках пребывания американских военных сил на территориях других государств не может быть и речи. Они расквартировались там (и в Центральной Азии в том числе) надолго. И готовы, по выражению Владимира Путина, “мочить террористов” в любых сортирах, только бы не в своем собственном…”.

Равиль Усманов в “Литере” в очередной раз поднимает тему о молодежной политике. В этот раз журналист на “мушку” взял молодежное движение “Кахар”, которое до сих пор не имеет юридического статуса. О том, кто стоит за этой молодежью известно в общем-то давно, “в списке учредителей МД значатся Сергей Дуванов, в особом представлении не нуждающийся, и Михаил Свистович, лидер гражданской кампании “Пора”, — все же указывает Равиль Усманов, и после долгих рассуждений на что способны и не способны кахаровцы, резюмирует: “…Самое неприятное в этой истории то, что нашей молодежью до сих пор манипулировать гораздо проще, нежели электоратом других возрастных категорий. Что стало тому причиной? В первую очередь слабость молодежной политики, в результате которой студенчество оказалось отрезанным от политической жизни общества на долгие годы. Для преодоления этого барьера требуется время. Есть ли оно?

Ну а “Кахар”, конечно же, никакая не революционная организация – это просто обманутые мальчики и девочки, пробующие себя в большой политике. Только бы путь проб и ошибок не стал для них слишком уж горек”.

Исполняющий обязанности председателя партии “Отан” Бахытжан Жумагулов провозгласил на республиканском форуме молодежного крыла президентской партии “Жас Отан” намерение бороться с искажением политики главы государства, об этом сегодня в материале “Жас Отан” встает на крыло” рассказывает корреспондент “Известий. Казахстан” Игорь Воротной: “Объективных причин для так называемых “цветных” революций у нас нет: нет тотального обнищания крупных масс населения, нет политического раскола в правящей элите, — считает Б.Жумагулов. В то же время, по его мнению, нельзя сбрасывать со счетов так называемые субъективные факторы, главным среди которых и является “искажение политики главы государства”. И. о. председателя “Отана” особо подчеркнул, что “борьбу с этими искажениями партия избрала своим главным приоритетом”, поскольку “они способны спровоцировать целый ряд политических акций”, — говорится в материале.

“С больной головы на здоровую” решила переложить корреспондент “Известий. Казахстан” Дана Садыкова недавнее интервью главы “Наурыз банка” и выступление вслед за этим известных оппозиционных лидеров. Отметить в этом материале можно то, что начав вроде как за здравие, читая первые строчки, создается впечатление, что над материалом журналистка серьезно поработала и собрала немало компромата на г-на Ержанова: “Все-таки до чего поразительна способность нашей оппозиции использовать любую ситуацию для собственной рекламы. Идет ли речь о смерти журналиста или об интервью с беглым банкиром… О последнем хочется рассказать поподробнее…”. Но вместо этого суть статьи сводится к женским полуистеричным цитированиям того же самого интервью Ержанова, опубликованного в газете “Время”, цитаты героев известного кинофильма “Место встречи изменить нельзя”, и к тому, как много хорошего Имангали Тасмагамбетов сделал для города Алматы. “Не замечают и не хотят замечать и наши бескомпромиссные борцы “за справедливость”, в своем возмущенном гневе готовые несправедливо опорочить имя человека, в данном случае являющегося должностным лицом. И тут все встает на свои места. Не против имени человека выступают справедливотерпцы, а против должности, которую он занимает. Наши оппозиционеры, которые до сих пор считали Алма-Ату “своим” городом, очень бы хотели, чтобы она таковой и оставалась. И вполне естественно, что с приходом И.Тасмагамбетова на пост акима южной столицы его должность попала под увеличительную лупу не слишком дальновидных людей, называющих себя политиками. Но даже невооруженным глазом видно, как с приходом нового руководителя Алма-Ата стала меняться к лучшему, стала чище и наряднее”. Вообще непонятно, для чего в конце концов перечислять заслуги акима?! Ну, строит дороги, тротуары, детские площадки… Так и напрашивается вопрос к автору: а чем вообще-то должен заниматься аким?!

Рост цен на продукты не только беспокоит казахстанцев, но не слабо “бьет” по карману. Не успел глава государства объявить о повышении заработных плат, пенсий и стипендий, как мы ощутили резкую нехватку денег. “Экспресс К” в материале Станислава Песнева приводит небольшой прейскурант цен: “Избитая тема: в краю рек и озер рыба переплюнула по стоимости крупный рогатый скот. На днях, выбирая на базаре карпа, почувствовал себя, как в золотой лавке. Довольно дорогое это удовольствие — три сотни за кило. Минус хвост и чешуя.

На деньги, что вытягивает прапраправнук кистеперой рыбы, можно купить кило говяжьих ребрышек или, отчаянно поторговавшись, грудинку или тощую обрезь. Стопроцентная говядина на рынках Павлодара сейчас идет от 350 до 400 тенге. Про баранину и говорить нечего — до пятисот за кило.

Фрукты и овощи к июлю, что и говорить, подешевели. Но если южноказахстанские дехкане узнают нынешние северные цены, они, наверное, поседеют. Баклажаны — 140, помидоры — 150 (а дачные все двести), картофель — 45, болгарский перец — 180, свежие яблоки 130-150 тенге за килограмм. Много это или мало? Нам кажется – нормально…”.

Кстати, не так давно предпринимателей обвинили в том, что именно они виновны в росте цен, однако, возвращаясь к материалам, опубликованным сегодня в “Литере”, хочется отметить материал Айман Тынышбаевой “Атамекеном” по ценам”, в котором она говорит: “Предприниматели не согласны с обвинениями в том, что цены на сельхозпродукцию на рынке казахстанских городов высоки по их вине. Более того, руководитель шимкенсткого филиала общенационального Союза предпринимателей “Атамекен” Турсымбек Асамбаев намерен предпринять все возможное для того, чтобы жизнь его земляков стала сытнее”.

А пока правительство или предприниматели разбираются, мы дорогие сограждане, будем платить.