Кое-что о КПД, или О том, как отняли мое время

“Наши взгляды, как наши часы:
все они показывают разное время,
но каждый верит только своим”.

Александр ПОП

Вчера позвонили из пресс-службы Верховного суда РК. Пригласили на брифинг. Спросила, на какую тему. Ответили: по законопроектам, принятым сенатом, и по резонансным в республике делам.

Пришла.

Полчаса на казахском и русском языках заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при ВС Жазыбек Абдиев втолковывал журналистам изменения и дополнения в законы по судебной системе. Лично мне это не было нужно. В номере “ZONA.kz” за 20 января эту тему мы уже “разжевали”. Ни одного вопроса г-ну Абдиеву.

Закономерно.

Тема подробно обсуждалась в течение нескольких месяцев в мажилисе и сенате. В прошлую среду подробно об изменениях говорил председатель ВС. Сенаторы два дня обсуждали на пленарке и проголосовали.

Осталось подписать законопроект Президенту.

Далее к трибуне прошла официальный представитель ВС Оксана Петерс. Тоже на безупречном казахском и русском языках добросовестно прочитала текст розданного до брифинга пресс-релиза. Содержание текста в части рассмотрения обращений граждан по нарушениям на прошедших 15 января выборах сократила, чтобы “не отнимать” наше драгоценное время.

Диктофон я не включала. Не было надобности. Текст пресс-релиза Оксана Петерс зачитала слово в слово. Ни вправо, ни влево. Предложила: задавайте вопросы. Вопросов по существу не оказалось.

Задала уточняющий вопрос по тексту, касающемуся привлечения к проституции несовершеннолетних в г. Алматы: приговор вынесен Алматинским райсудом г. Астаны или Алмалинским райсудом г. Алматы? В пресс-релизе не указано название города, хотя говорится, что преступление совершено в южной столице. Журналист, не знающий территориально-административное разделение Алматы, может допустить ошибку. В Алматы не существует Алматинского района.

Официальный представитель ВС извинилась за ошибку.

В преамбуле пресс-релиза журналистам пообещали представить статистические данные о результатах рассмотрения судами страны дел, связанных с невыплатой заработной платы. Однако ограничились данными по “Атыраубалык”. Зачем надо было обещать?

Высказала два пожелания: во-первых, если суть брифинга сводится к чтению вслух пресс-релиза (а журналисты вообще-то умеют читать – и не только по слогам), то, может, разумнее ограничиться рассылкой его по электронной почте, чем тратить свое и чужое рабочее время; во-вторых, более разборчиво относиться к так называемым “резонансным” делам, по которым принимаются вердикты. Можно ли, например, назвать резонансным решение суда г. Актобе, которым мать двоих несовершеннолетних детей вернула свое жилье, которое как заложенное имущество было продано на торгах?

Или восстановление в должности мастера одного из шымкентских ТОО с взысканием заработной платы за время вынужденного прогула? Это ли уровень Верховного суда?

Таких так называемых резонансных дел в каждом регионе – пруд пруди. И надо ли в качестве отличительной заслуги приводить в пример честное исполнение судьями своего профессионального долга? Может, их за это к государственным наградам представить?

Оксана Петерс ответствовала: это Ваше “субъективное мнение”.

Стоя в длинной очереди у гардеробной, вместе с “молодняком” вспомнили, как виртуозно проводил брифинги официальный представитель финансовой полиции РК Мурат Жуманбай. Пресс-релиз – для проформы, а в своих выступлениях Мурат всегда подробно излагал суть того или иного дела — и не пасовал перед журналистами, отвечал на все каверзные вопросы, естественно, не нарушая тайны следствия. Если же не мог ответить сиюминутно – просил перезвонить. Жалко, недолго просуществовала эта практика. Возможно, с приходом нового руководства АБЭКП мы продолжим сотрудничество с Муратом Жуманбай – не через электронную рассылку, как сейчас, а как прежде – с глазу на глаз, перед камерами и диктофонами.

“Перемололи косточки” и официальному представителю Генпрокуратуры Нурдаулету Суюндикову, отдав ему дань уважения его профессионализму и таланту парировать на самые неожиданные вопросы.

В тех же оценках сошлись и обсуждая деятельность пресс-службы МВД.

Правоту моего “субъективного” мнения коллеги поддержали в очереди к гардеробной. И на том ладно.

Спросили, что напишу с брифинга?

Что посчитала нужным – о том вот и написала.

Возможно, на следующий в ВС меня не пригласят. Скажут, что кто-то уволился, а вместе с ним из базы пропали мои координаты. Недавно такое было.

В общей сложности, включая время на дорогу, ожидание на автобусных остановках, потратила 2 часа 45 минут. Могла написать целый материал.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена