![]() |
Неправительственные организации заявляют о своих предложениях по улучшению механизмов и законодательства о государственном социальном заказе. Для этих целей и продвижения своей идеи НПО сформировали инициативную группу, которая и озвучила все предложения на прошедшей 4 июня в Национальном пресс-клубе встрече с журналистами. Как выяснилось, 20 мая представители более чем из 30 НПО провели круглый стол “Повышение эффективности механизмов реализации государственного социального заказа в РК”, на котором после обсуждения проблем пришли к общему мнению, что существующие механизмы реализации государственного социального заказа недостаточно эффективно решают те задачи, для разрешения которых и была, собственно говоря, создана эта система. В частности речь идет о том, что в настоящее время госсоцзаказ практически полностью регулируется законодательством, которое применяется к госзакупкам, при этом, не учитывая специфические особенности оказания социальных услуг.
“С введением нового закона “О госзакупках” положения, которые добились в свое время НПО, резко ухудшились. В прошлом году и ранее мы совместно с Министерством информации добились улучшений именно в платежах. Но сейчас по этим улучшениям наблюдается откат назад. В результате чего для НПО, получается, дорого участвовать в соцзаказе”, — говорит председатель ОО “Намыс” Кайрат Иманалиев.
В связи с этим, представители НПО предлагают правительству принять во внимание несколько положений для улучшения ситуации. “Мы считаем, что необходимо внести изменения в закон “О госсоцзаказе”, и в закон “О госзакупках”. Соответственно необходимо разработать правила с учетом спецификации в деятельности НПО. Необходимо также узаконить и назначить уполномоченный орган, который бы регулировал, который бы изменял и вносил системность улучшения процесса проведения социального заказа, и, конечно же, обеспечивал доступ к информации всех желающих участвовать в этих конкурсах. Необходимо отменить норму “О внесении обеспечения заявки”, — говорит председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.
Кроме того, с точки зрения представителей НПО необходимо разработать методологию. И законодательно закрепить необходимость использования двухэтапных конкурсных процедур. На первом этапе предлагается осуществлять отбор организаций, соответствующих требованиям к квалификации и опыту оказания требуемых услуг, а на втором – прошедшие отбор организации должны будут предоставлять сами конкурсные предложения. “Чтобы не получилось как в этом году с ассоциацией провизоров, когда они претендовали на 10 лотов, начиная от военно-патриотического воспитания подростков и заканчивая гендерной политикой”, — заметила Зульфия Байсакова.
Более того, для повышения прозрачности конкурсов на их проведение предлагается привлекать независимых экспертов, а не представителей госструктур. “Необходимо разрешить участвовать консорциумам из НПО и госструктур. Это соответственно скажется на качестве исполнения заказа. На наш взгляд было бы неплохо, если бы все-таки разрешался госсоцзаказ на институциональное развитие организаций. Тем самым мы могли бы выйти на новый качественный уровень предоставления услуг”, — поясняет председатель правления Союза кризисных центров Казахстана.
По примеру Европейской комиссии казахстанские НПО предлагают организовать электронную базу НПО, участвующих в конкурсах. А обновление базы данных проводить ежегодно один раз. По их мнению, наличие электронной базы позволит снизить стоимость и время на подготовку пакета документов, поскольку в этом случае отпадает необходимость каждый раз заверять нотариально документы по статусу НПО.
Достаточно много внимания уделяют НПО, разрабатываемым правительством Налоговому и Бюджетному кодексам. “Очень важно, чтобы проекты осуществлялись не один финансовый год, а на долгосрочной основе, либо заключались в этом году, а исполнялись на следующий год. В этом случае будет некоторая плановость и закономерность”, — говорит Зульфия Байсакова.
С ней полностью согласен и Кайрат Иманалиев, который отмечает, что представителей НПО не включили в рабочие группы по разработке кодексов, и не учитывается тот опыт, который НПО имеет при взаимодействии с властями. “К примеру, если мы сейчас участвуем в соцзаказе, то мы имеем право участвовать только в этом году. Но вы сами понимаете, что если я имею право участвовать в соцзаказе по направлению инвалидов, то я не могу участвовать только до декабря. Эти заказы рассчитаны минимум на год, а оптимально было бы их рассчитать на три года. Поэтому мы считаем, что НПО должны также участвовать и в разработке Бюджетного кодекса”, — отметил г-н Иманалиев.
Отмечая необходимость улучшения законодательных норм, НПО также выступают за отмену освобождения от уплаты НДС средств, получаемых по договорам госсоцзаказа. По мнению руководителя ОО “Намыс”, существующий Налоговый кодекс намного лучше по отношению к НПО, чем тот, который сегодня разрабатывается. В связи с этим представители НПО надеются, что пока кодекс находится в состоянии разработки еще возможность повлиять на его разработчиков и донести до них хоть какую-то информацию. “Закон “О госсоцзаказах” был принят в 2005 году, естественно, что никакого нормального налогового регулирования в данном случае не было. Формально выделяемые по госсоцзаказу средства получались как предпринимательская деятельность некоммерческих организаций, а потому соответственно попадают под общее налогообложение. Все доходы нужно было декларировать еще в начале января. Если вы не задекларировали, то облагались штрафной санкцией. Но участие в госсоцзаказе проводится в марте, а значит, не один участник не в состоянии заранее ничего задекларировать. Получается, что любая организация, участвующая в госсоцзаказе изначально является нарушителем налогового законодательства”, — поясняет юридический консультант Международного центра некоммерческого права Всеволод Овчаренко.
Учитывая, что госсоцзаказ по форме является государственным финансированием на самом деле не совсем понятно для чего его вообще облагать налогом и попадать под все ненужные механизмы. “Ранее мы рассмотрели несколько вариантов. Затем по инициативе Министерства культуры и информации Минэкономики, пошло-таки навстречу, и были внесены поправки. Средства, выделяемые для некоммерческих организаций по соцзаказу, были освобождены от корпоративного подоходного налога и от НДС. Но проводимая сегодня реформа подразумевает освобождение всех от НДС, в том числе и средств от госсоцзаказа. Но суть в том, что государство, выделяя средства по госсоцзаказу, просто дополнительно закладывает налоги в эту сумму. “К примеру, государство выделяет 1 млн., на самом деле там уже сидит около 100 тысяч, которые оно сразу забирает. На самом деле это достаточно странная практика – выдать для того, чтобы сразу забрать обратно. Зачем накручивать налоги на уже собранные налоги? Вот в чем вопрос. Причем данный вопрос никакого отношения не имеет к бизнесу, и никакого отношения не имеет к льготам”, — отмечает Всеволод Овчаренко.