Константин Сыроежкин: “Китай – это судьба. Всего мира”

Алидат Ашимбаева: “Мы – страна, которая под пятой Китая уже давно. В экономическом плане”

“В Китае такое количество, что само по себе переходит в качество”.

NN

“Китай – это судьба. Всего мира”, — отметил Константин Сыроежкин, синолог, в ходе круглого стола “Казахстан и Китай: проблемы и перспективы сотрудничества”. В завершении мероприятия, специалист сообщил, что давно не выслушивал столько мифов о Китае за один раз. Очевидный факт: китайские мифы в Казахстане воспринимаются гораздо реальнее, чем древнегреческие.

Мурат Телибеков, руководитель Аналитического центра UIB (этот частный вуз уже 17 лет присутствует на рынке), начиная работу “круглого стола”, обратил внимание на демонизацию Китая в общественном сознании.

“Усиление Китая в экономике Казахстана – естественное явление. Мы хотим продать, они – купить. Цену платят хорошую”, — сообщил Константин Сыроежкин. При этом он подчеркнул, что очень быстрое развитие Китая – это угроза и вызовы в первую очередь для самой данной страны, где участники социальных конфликтов исчисляются миллионами.

“Главная проблема казахстанско-китайских отношений в том, что они засекреченные, – акцентировал доктор политических наук Сыроежкин. – Китайцы публикуют все документы. В Казахстане их или трудно найти, или невозможно (даже для работающего в Казахстанском институте стратегических исследований при президенте). Почему-то наши министерства и ведомства не считают нужным публиковать даже подписанные документы”. “Лично мне интересно узнать, на каких условиях взят китайский кредит”, — заметил синолог.

Г-н Телибеков поставил участников дискуссии в известность, что пытался вытянуть на встречу кого-нибудь из китайского посольства, однако безуспешно. В этой связи, Владимир Козлов, руководитель оргкомитета по созданию партии “Алга”, привел высказывание Дэн Сяопина: “Скрывай способности, поддерживай незаметность”.

Лидер партии “Алга!” призвал разделять китайский народ и государство Китай. Собственно китайцев все уважают за трудолюбие и высокие достижения в самых разных аспектах развития. С государством Китай уже сложнее, тем более, что все “население Казахстана – это население одного районного центра в Китае”.

Внутри Китая могут расстрелять, как за плохое качество товаров (недавняя история с сухим молоком), так и за коррупцию. Но “если встает вопрос о покупке руководства другой страны, то это уже не коррупция, а доблесть”. “Если мы не знаем об условиях кредитования, то это вполне могут быть не инвестиции, а реинвестиции”, — отметил г-н Козлов.

По ходу дискуссии отметили, что в последнем послании президента народу Казахстана, которое называется “Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана” (29 января 2010 года), в плане надежд на прямые инвестиции на первом месте стоит Китай, а на втором месте – предпринимательство Казахстана.

Константин Сыроежкин главную угрозу для страны видит не столько в Китае, сколько в местном чиновничестве. Если оно не может поставить в рамки зарубежного инвестора, то он и не будет в них находиться.

“Мы – страна, которая под пятой Китая уже давно. В экономическом плане”, — считает Алидат Ашимбаева, экономист, профессор университета “Туран”. “До 90% всех проектов Китая в Казахстане – это углубление сырьевой направленности нашей экономики”, — добавила она.

“Угроза есть. Нас поглощают. Мы проиграли водный вопрос. Сколько можно говорить о равноправном сотрудничестве с Китаем?!” – заявил Мухит Асанбаев, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры. Разумеется, он не призывает объявить войну или разорвать дипломатические отношения, но настаивает, что не надо отдавать китайцам стратегические сектора.

В Японии, Южной Корее, Вьетнаме тоже имеются китайские фобии. С другой стороны, и в Пекине побаиваются своих соседей. Доктор исторических наук Набижан Мухаметханулы сообщил, что в Китае нервно реагируют на усиление военной мощи Японии. В Токио, со своей стороны, модернизацию вооруженных сил КНР рассматривают, как потенциальную угрозу для своей безопасности.

Была озвучена идея, что одна из причин китаефобии в Казахстане – это мало знаний о гигантском соседе. Казахстанцы не в курсе происходящих там событий и процессов. Вкупе, с масштабами Китая и его перенаселенностью на фоне собственной недонаселенности, рождаются тревоги. Что касается коррупции, то если чиновник не будет иметь возможности продать национальные интересы, то он их и не продаст.

“Глобальная непрозрачность порождает и мифы, и негатив к самой власти. Власть не имеет права быть непрозрачной по отношению к Китаю”, — подчеркнул Владимир Козлов.

“Начинать нужно с себя, — считает Игорь Винявский, главный редактор газеты “Взгляд”. – В Европе китайские автомобили не проходят “краш-тест”, а в Казахстане запросто”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена