“Самозанятое население –
это огромный кадровый резерв нашей экономики”
(из Послания Президента РК народу Казахстана. 28.01.2011 г.)
“Чванство, барство, высокомерие над простыми людьми — вот самые “безобидные” манеры отдельных чиновников” — эта цитата уже из выступления Нурсултана Назарбаева на последнем съезде НДП “Нур Отан”.
И хотя президент страны при этом имел в виду государственных и партийных чиновников, по большому счету, перечисленные пороки в не меньшей мере относятся к работодателям всех мастей, в том числе и в предпринимательской среде.
С недавних пор скандалы на рынках Астаны стали, скорее, правилом, чем исключением.
Так, два года назад напряженная ситуация на коммунальном рынке “Шапагат” была связана с именем новоявленного директора этого предприятия, которая волюнтаристскими методами пыталась выжить неугодных ей индивидуальных предпринимателей. Вооружившись кухонными ножами, торговцы мясных прилавков устроили своеобразную оборону. После публикации в интернет-газете “ZONA.kz”, акимат Астаны отреагировал на ситуацию буквально на следующий день: директор рынка была уволена, а 48 предпринимателей сохранили свои рабочие места.
Осенью прошлого года “вспыхнул” гневом небольшой рынок возле торгового дома “Артем”. Ситуацию власть до сих пор “не разрулила”.
С начала нового года лихорадит Центральный рынок. В основе конфликта самоуправство и волюнтаризм его руководства, то самое барство и чванство (что хочу, то ворочу) по отношению к самозанятым индивидуальным предпринимателям, о котором говорил глава нашего государства.
Обращения предпринимателей в различные органы исполнительной власти столицы не принесли результатов. Беспредел продолжается – ситуация накаляется.
Последняя надежда отчаявшихся предпринимателей на президента страны Нурсултана Назарбаева и акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. Копию отправили председателю РОО “Общественный защитник” Виктору Сыздыкову.
Суть конфликта они изложили в своем обращении к ним:
“Все мы являемся арендаторами 3 тыс. контейнеров, составляющих более 12 тыс. торговых мест. 11.01.2011 года без уведомления арендаторов администрация рынка начала установку пятитонных контейнеров сверху, прямо на контейнеры, которые находятся в нашей частной собственности, (администрация рынка заставляет нас покупать их по кабальной цене — 732 тыс. тенге, в 5-6 раз дороже рыночной стоимости).
Администрации рынка установка второго яруса контейнеров необходима для их дальнейшей принудительной сдачи в аренду нам же.
Торгующие категорически не согласны с решением администрации. У нас нет столько товара, чтобы использовать эти контейнеры под склад. Мы подали коллективное заявление от 13.01.2011г. на имя директора центрального рынка ТОО “Софиевское” Наурызбайулы О. В принятии заявления нам было отказано зам. директора Арысбаевым М.Т. С нами даже не хотят разговаривать, если кто-то выражает свое недовольство, сразу грозят расторжением договоров.
Поэтому предприниматели рынка были вынуждены выйти на акцию протеста, закрыть свои торговые места. Мы уже несколько дней не работаем, несем убытки, а у всех нас есть семьи, которые нам надо кормить, кредиты – которые надо платить, и рынок для нас — единственный источник существования. Мы готовы стоять на своем до конца.
Но во всей ситуации главное — не наши отношения с администрацией рынка по поводу аренды и ее стоимости, хотя и этот вопрос для нас важен, а прежде всего безопасность наших жизней.
Наши торговые места представляют собой 20-ти и 40-тонные контейнеры с полностью вырезанной боковой частью. В связи с этим контейнеры с трудом выдерживают нагрузку даже в виде снега, не говоря уже о вторых контейнерах, поставленных на них. Под контейнерами зыбкая земля, она постоянно размывается грунтовыми водами, и наши контейнеры имеют сильный крен.
Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, какую опасность для жизни не только нашей, но и покупателей может представлять тяжелый контейнер, установленный над торговым местом. Кроме того, подводка электричества осуществлена по крышам торговых мест и установка металлических контейнеров поверх кабеля также небезопасна.
Мы убедительно просим Вас, помочь нам найти выход из этой ситуации, которая сложилась вследствие необдуманных действий владельцев и управленцев “Центрального рынка” г.Астаны”.
Казалось бы, аксиома: и политики, и администраторы осуществляют управление не только из стремления служить согражданам, но и распространять свою власть и влияние. Накануне любых выборов и те, и другие должны направлять политику стабилизации (социальной, экономической, политической) в такое русло, которое обеспечит им победу на выборах.
Однако, судя по затяжному дестабилизационному характеру конфликта на Центральном рынке Астаны, наши политики и чиновники от власти почему-то не спешат ни согражданам служить, ни власть свою распространить, чтобы законными рычагами умерить явно зарвавшийся аппетит владельца и администрации рынка.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена