Куда уж там Казахстану без Глеба Павловского

Комсомольская правда” цитирует мэра Лондона Кена Ливингстона: \»Политика стран Запада на Ближнем Востоке, в Афганистане и в Ираке способствовала распространению экстремистских идей, вдохновивших лондонских бомбистов.

Именно этот тип экстремизма финансировался Западом в Афганистане. Усама бен Ладен был просто бизнесменом, пока его не завербовало ЦРУ. Я подозреваю, что главная проблема заключается в том, что мы финансировали этих людей, пока они убивали русских. Мы не думали, что когда они перестанут убивать русских, то примутся за нас\».

Известия” сообщают, что на нескольких новых руководителей Кыргызстана готовилось покушение. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в интервью киргизской газете \»Дело N\» заявил секретарь Совета безопасности республики Мирослав Ниязов. По его словам, физическое устранение Курманбека Бакиева, а также исполняющих обязанности вице-премьеров Данияра Усенова и Адахана Мадумарова было намечено на 17 июня — в этот день несколько тысяч сторонников незарегистрированного кандидатом в президенты Урмата Барыктобасова захватили здание Дома правительства.

Российская газета” добавляет, что по данным Мирослава Ниязова, секретаря Совета безопасности республики, после захвата Дома правительства 17 июня митингующими, \»туда должны были подъехать боевики\», которые в то время находились в нескольких километрах от Бишкека на территории Курдайского района Казахстана. Однако приехать они не успели: киргизская милиция действовала оперативно и быстро рассеяла толпу. \»Они не ожидали, что правоохранительные органы сработают так быстро\», — убежден Ниязов.

Секретарь Совбеза сообщил журналистам, что \»и до 17 июня, и после Акаев действительно очень внимательно следил за ситуацией в Киргизии.

Речь шла о финансировании контрреволюции. На эти цели было выделено 2 миллиона долларов\».

Прокомментировать данное сообщение \»РГ\» попросила самого экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева, который живет вместе с семьей в Подмосковье.

Отвечать на мифы и измышления очень трудно. Ответственно заявляю — к событиям 17 июня ни я, ни члены моей семьи никакого отношения не имеем. Новые власти, совершив беззаконие 24 марта, разбудили в обществе разрушительные тенденции и вынуждены теперь пожинать горькие плоды. Вспышки беспорядков и волнений в разных районах республики стали тому свидетельством. Похоже, что такая ситуация продлится долго.

Еще раз хочу подчеркнуть: утверждения секретаря Совбеза Киргизии Мирослава Ниязова о якобы моей причастности к попыткам физического устранения нового руководства Киргизии — это очередной миф. Меня и раньше обвиняли в организации беспорядков. Об этом даже заявлял генпрокурор Киргизии. Но все это циничная ложь. Я никакого отношения к этим событиям не имею. В официальном заключении МВД Киргизии не говорится о моей причастности к этим событиям. Более того, в это время я находился в Москве. Об этом знают и депутаты, и многие мои знакомые. С тех пор, как я был вынужден покинуть Бишкек 24 марта, я на родине еще не был. Это еще раз подтверждает то, что новая власть хочет все свои проблемы \»свалить\» на нашу семью. Я думаю, что люди понимают это”.

Независимая газета” пишет о казахстанском президенте.

НГ отмечает, что страх диктатора перед революцией вынуждает его брать любой антиоппозиционный товар.

Администрация президента Казахстана в преддверии президентских выборов развернула активную работу среди потенциально протестного электората. Упор сделан на молодежь. После обсуждения на прошлой неделе планов создания молодежного парламента под патронажем президентской партии \»Отан\» (Отчизна), руководство страны озаботилось льготами для этой категории электората.

В среду правительство Казахстана утвердило постановление о предоставлении льгот студентам. Это свело на нет негативный эффект от подписанных президентом на прошлой неделе непопулярных законов, во всяком случае для учащейся молодежи.

Деятельность администрации президента Назарбаева, которой одновременно удается внести раскол в ряды оппозиции, провести непопулярные законы и провернуть пиар-кампанию президента, дала повод предполагать, что ее консультируют весьма профессиональные политтехнологи”.

В подтверждение этого издание сообщает, что оранжевый цвет, который после украинских событий прочно ассоциируется с \»победным\» и \»революционным\», был использован не случайно. “В Казахстане его активно стали эксплуатировать провластные молодежные организации. Помимо молодых студентов-активистов, в республике появилось лояльное к власти оранжевое движение \»Болашак\» (Будущее) — в защиту преподавателей и студенчества, которое тесно сотрудничает с акиматом (администрацией) Алма-Аты. Помимо оранжевого цвета власть активно использует и другие удачные идеи оппозиции. Выждав некоторую паузу, выдает их за свои и начинает реализовывать под своим патронажем”.

По информации источника \»НГ\», близкого к администрации президента Казахстана и пожелавшего остаться неизвестным, эта структура тесно сотрудничает с Центром политических технологий (ЦПТ) Игоря Бунина. Сами представители ЦПТ отказались комментировать эту информацию, однако, по словам первого заместителя руководителя ЦПТ Игоря Миндусова, для проведения глубоких исследований и качественной кампании необходимо приглашать политтехнологов задолго до начала избирательной кампании. \»Так что, если в Казахстане российские политтехнологи работают уже сейчас, это умный и дальновидный шаг с точки зрения Назарбаева\».

По информации из российских политологических кругов, занимаются президентской пиар-кампанией и сотрудники консалтинговой группы \»Имидж-контакт\», президентом которой является Алексей Ситников. По сведениям НГ, \»Имидж-контакт\» существует с 1989 года и является одной из ведущих российских компаний, специализирующихся в области политического и психологического консалтинга. “Однако в самой компании заявляют, что не обладают информацией о том, что сотрудники группы работают в Казахстане. Отрицают это и в администрации президента Назарбаева. Местные же пиарщики, что помельче, по привычке уверены, что в конечном итоге все равно позовут Глеба Павловского. \»Куда ж без него?\» — хором повторяют они”.

Вечерняя Москва” дает подборку инопрессы по итогам десятого саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой с июня 2001 года состоят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Итак, американское издание The Boston Globe пишет, что динамичное развитие ШОС можно рассматривать как \»поразительный урок для администрации Буша-младшего, которая принудительно навязывает международному сообществу правила однополярного мира, что принуждает другие страны к созданию коалиций для противодействия американской гегемонии\».

Развивая тему \»поразительного урока\» для Вашингтона, германская газета Junge Welt отмечает, что американская стратегия навязывания суверенным странам чуждых им образцов политического устройства и экономического развития не имеет ничего общего с \»правами человека, свободой и демократией\».

The Junge Welt обращает внимание еще на то, что заявленные членами ШОС — Россией и Китаем — принципы нового мирового порядка должны базироваться на взаимном доверии, взаимной выгоде, соблюдении равных прав на безопасность всех стран и на соблюдении норм международного права.

Как считают западные аналитики, США под предлогом борьбы с международным терроризмом задались целью застолбить свои военно-стратегические позиции в Средней Азии надолго, поскольку давно декларируют наличие здесь своих долговременных \»жизненно важных\» политических и экономических интересов. Однако Пентагон рано или поздно будет вынужден освободить от своего присутствия военные объекты региона, признать неэффективность и нецелесообразность их дальнейшего использования в антитеррористических целях. При таком развитии событий лопнет как мыльный пузырь стратегическое детище главы Пентагона Дональда Рамсфелда — некий план под романтическим названием \»Lily Pad\», в соответствии с которым с целью установления контроля над Центральной Азией Вашингтон планировал опутать весь этот регион американскими базами, как \»лилиями пруд\».

Вот, оказывается, почему и зачем американские стратеги готовы даже дезавуировать свои былые донесения международной общественности о полной и окончательной победе над международным терроризмом по крайней мере в Афганистане. Понятны главные причины неприятия Вашингтоном предложения участников последнего саммита ШОС в столице Казахстана — Астане определиться со сроками освобождения военных объектов на территории этой организации. Это, очевидно, путает карты в серьезной и далеко идущей стратегической игре Вашингтона в Евразии”.

Американская The Boston Globe полагает, что официальный Вашингтон поступил бы мудро, если бы \»изучил возможность вывода американских войск с авиабаз в Средней Азии, что могло бы стать замаскированным благом для Соединенных Штатов\».

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру