Судебное заседание по “делу Кулекеева” в среду длилось ровно столько, сколько времени провели в ожидании его начала участники процесса и представители немногочисленных СМИ.
Заседание было назначено на 10.30. Подсудимого конвоир доставил в Сарыаркинский районный суд № 2 в 11.25. Спустя пять минут в зал вошел председательствующий судья Нуржан Жолдасбеков. На вопрос судьи, почему произошла задержка с доставкой подсудимого, конвоир ответил: у нас было совещание. Судья сделал письменное обращение на имя руководства СИЗО МВД о недопустимости подобного.
На сей раз в суд явилось всего два свидетеля. Оба по эпизоду реализации через тендер автомашины марки “Lexus LX 470”, по утверждению следствия, якобы принадлежавшей экс-президенту КТЖ Жаксыбеку Кулекееву, но оформленной на его родственника Нурмухамбета Атаханова.
Свидетели из Атырау, проходящие по “шпальному” эпизоду, едут в Астану до сих пор.
Напомню, что, согласно обвинительному заключению предварительного следствия, проведенного сотрудниками агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями РК, по итогам открытого конкурса по государственным закупкам легковых автомобилей и микроавтобусов, который провело АО “НК КазахстанТемирЖолы”, решением конкурсной комиссии по лоту №2 автомашина марки “Lexus LX 470” (двигатель — 4,7 литра, пробег – 0) победителем было признано ТОО “Молдашев и К”.
Свидетель Жанат Карбозов, прибывший из Алматы, в подробностях изложил то, как приобретал, а потом продавал автомашину. Купил он ее в Эмиратах в марте 2007 года. С растаможкой, налогами внедорожник обошелся ему почти в 90 тыс. долларов США. За три месяца он наездил на нем около 5 тыс. км, а когда срочно понадобились деньги, выставил машину на продажу на Каскеленском авторынке. Заинтересованных в приобретении внедорожника было много, однако их не устраивала цена. Жанат просил 100 тыс. долларов.
Реального покупателя нашел через объявление в газете. Торговались полчаса, ни имени, ни фамилии, ни даже в лицо мужчину лет 30-ти, казаха по национальности, он не помнит. Сошлись на 90 тыс. долларов, поскольку нужда в деньгах подпирала. Единственное, что сделал продавец, так это взял в ГАИ счет-справку. Оформлением остальных документов занимался покупатель.
На вопрос Жаксыбека Кулекеева: можно ли было тогда купить эту машину за 85 тыс. долларов, как утверждает следствие, Жанат Карбозов ответил вопросом: а зачем мне надо было продавать себе в ущерб?
Объективности ради добавлю: согласно заключению эксперта судебной автотовароведческой экспертизы, стоимость автомашины марки “Lexus LX 470” на декабрь 2007 года составила 10 800 000 тенге, то бишь 87 тыс.800 долларов (курс тенге к доллару на то время был не более 123). Второй свидетель, прибывший из Кзыл-Орды, Нурлыбек Жакипов тоже ничего нового в судебное расследование не привнес. В то время, когда проходил вышеупомянутый тендер КТЖ, он работал директором ТОО “Молдашев и К”. Директор – сильно сказано. На суде Нурлыбек сам признался, что таковым он был номинально.
Его роль в истории приобретения “Молдашевым и К” внедорожника свелась к подготовке пакета документов для участия в тендере. Всем остальным занимался и лично контролировал все вопросы, связанные с приобретением автомашин (кроме внедорожника, были легковые машины этой марки, микроавтобусы и др.) председатель совета директоров аффилированного с ТОО “Молдашев и К” АО “Запчасти” Денис Хегай.
На судебном процессе 29 августа 2008 года Денис Хегай заявил: из всех приобретенных его предприятием автомашин через компании “Бизнес-приват”, “Астана-Моторс” и тендер КТЖ, его интересовал лишь “Мерседес” S-класса. К техническому состоянию внедорожника у него никаких претензий не было и нет, тендер проводился в рамках казахстанского законодательства.
Однако сторону обвинения очень интересовал вопрос: с чего это вдруг аффилированные предприятия “Молдашев и К” и “Запчасти”, до этого не замеченные ни в одном тендере по продаже автомобилей, проявили такой интерес к тендеру КТЖ? Что Денис Хегай, что экс-директор ТОО “Молдашев и К” Нурлыбек Жакипов на суде отвечали: ни уставом предприятий, ни законом это им не воспрещено.
В обвинительном заключении ведомства г-на Калмурзаева экс-главе КТЖ вменяется ущерб, якобы нанесенный им Нацкомпании в сумме 4 млн.865 тыс. тенге, или чуть более 40 тыс. долларов США, по результатам тендера по лоту № 2.