Марат БАШИМОВ: “Три партии в парламенте – это уже демократия”

Итоги досрочных выборов в мажилис парламента Казахстана комментирует эксперт, доктор юридических наук Марат Башимов.

***

— Марат, как Вы оцениваете результаты голосования казахстанцев?

— Накануне выборов почти все эксперты говорили, что будет двухпартийный парламент. Никто не сомневался в прохождении НДП “Нур Отан” и партии “Ак жол”. Однако преодоление семипроцентного барьера Компартией Владислава Косарева – КНПК – мало кто ожидал, в том числе и я. Хотя с начала агитационной кампании я внимательно мониторил интернет-пространство и видел, как мощно работала пропагандистская машина КНПК. Поэтому с этой точки зрения, победа коммунистов закономерна.

Кроме того, нельзя забывать, что большую часть избирательного электората составляют люди старшего поколения, в недавнем прошлом почти все они были членами КПСС. Ностальгия по коммунистическому прошлому в них по-прежнему жива, и создание Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии в них отчасти подогревает надежды на возврат некоего образования типа СССР.

В предвыборной агитации КНПК делала ставку на блок социальных проблем. В этом плане у них позиции были выигрышные.

Мне кажется, они еще больший процент будут набирать, если завтра в парламенте будут и дальше раскручивать темы социальных гарантий и борьбы за социальные права трудящихся, против нарушений трудового законодательства. Все это актуально.

Что же касается 80 процентов голосов, отданных за “Нур Отан”, то тут все ясно. Сыграл и так называемый национальный фактор. Среди электората очень много русских, украинцев, представителей других славянских национальностей. Они железно доверяют Нурсултану Назарбаеву, боятся любой дестабилизации существующей ситуации и свое будущее связывают с именем Президента. Поэтому, отдавая свои голоса “Нур Отану”, как мне кажется, они больше голосовали за Назарбаева, нежели за возглавляемую им партию.

Но как бы то ни было, три партии в парламенте де-факто есть – это уже демократия.

— Партия “Адилет” не набрала и одного процента. Хотя, на мой взгляд, у нее тоже была очень содержательная предвыборная программа. Как Вы думаете, в чем причины ее сокрушительного поражения?

— Я вообще тоже удивился насчет “Адилета” и ОСДП. Но адилетовцы не так работали, как КНПК. У них же электорат молодежный. Но они не смогли наладить хорошие отношения с молодежью, чтобы она искренне доверяла ей.

Что касается ОСДП, то мне кажется, на теледебатах Жармахан Туякбай чуть-чуть проиграл в плане подготовки. Вы же видели. Если бы выступал Булат Абилов, он более харизматичный политик, он мог бы более позитивно выставить свою партию. Может, надо было на теледебаты выставить Амиржана Косанова. Но это моя точка зрения. А Жармахану Туякбаю, я думаю, надо было лучше выступить только на казахском языке, потому что на казахском он говорит блестяще.

Я никак не могу комментировать проценты, которые набрала ОСДП.

Надо больше работать, ведь в ОСДП умных людей очень много.

В целом эту электоральную кампанию я оцениваю так: как ни крути, позитив есть. Три партии есть в парламенте, и это то, чего от нас требовал Запад.

— Спасибо.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена