![]() |
Утром 10 июня, 23 шахтера-регрессника угольных предприятий компании “АрселорМитталТемиртау” на рейсовом автобусе выехали из Караганды в Астану, чтобы “выяснить отношения” с чиновниками министерства труда и социальной защиты и депутатами от своего региона.
Уже три года шахтеры-регрессники, получившие увечья на производстве и ставшие инвалидами, добиваются от правительства внесения изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью. В 2008 году была создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию механизма выплаты сумм возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников на производстве.
В марте этого года, законопроект был представлен регрессникам. По мнению руководителя инициативной группы регрессников, выехавших в Астану, Сергея Бажанова, это был хороший документ. “Он решал главную проблему — механизм перерасчета выплат по регрессным искам, исходя из реального заработка работника соответствующей квалификации. Это именно то, чего мы добиваемся. Однако данный проект не был принят. Теперь вместо него нам предлагают другой вариант законопроекта, который предусматривает лишь индексацию пропорционально инфляции. Если парламент примет его, то мы снова будем получать нищенские пособия”, — говорит он.
Накануне выезда, шахтеры-регрессники заявили, что в случае неудачи они готовы на бессрочную акцию протеста, вплоть до пикетирования здания министерства труда и соцзащиты и голодовки.
![]() |
По информации Сергея Бажанова, которую он предоставил КазТАГ, в Казахстане сегодня 14 тыс. искалеченных на производстве граждан, которые существуют на нищенские выплаты, назначенные им 10 и более лет назад. У некоторых из них суммы выплат составляют 4-5 тыс. тенге. Некоторые шахтеры-регрессники, получившие тяжелейшие травмы, прикованы к постели, они буквально бедствуют.
На рейсовом автобусе шахтеры доехали лишь до КПП при въезде в Астану. Там их встретил “почетный” экскорт в составе полицейских машин и спецавтобуса. Шахтеров пересадили в автобус и в сопровождении зам.прокурора города, двух полковников и отряда омоновцев они прибыли в парламент.
Депутатов мажилиса из Караганды словно ветром сдуло. “Вчера только Нехорошев выступал, а сегодня срочно свалил в командировку. Другие депутаты, как нам сказали, тоже срочно выехали в Караганду. Хотя они знали о нашем приезде”, говорит регрессник с шахты “Тентекская”, инвалид третьей группы Александр Белобородов.
В мажилисе, шахтеры встретились с Валерием Котовичем, фамилии еще трех депутатов, присутствовавших при этом, они не знают. “Депутаты сказали нам: ответим официально через 15 дней, мы вас, мол, выслушали, а теперь езжайте домой. О чем может быть разговор?”, — возмущается Сергей Бажанов.
Пока он давал интервью, поступила команда: составить список ходоков. Через несколько минут шахтеры-регрессники двинулись к центральному входу в министерство. В сопровождении сотрудника минтруда, они прошли на встречу с вице-министром Биржаном Нурымбетовым.
Журналистов дальше охраны не пропустили. На наш вопрос: на каком основании? – зам. командира батальона, майор полиции Кожантаев ответил: режим объектный. Спустя полчаса он принес выписку из специнструкции без подписи. Пообещав показать нам оригинал, ушел и не вернулся.
По требованию журналистов к пропускному пункту вышла сотрудница пресс-службы Анара Шайкенова. Ничего вразумительного сказать не смогла, зато велела нам ждать – и буквально убежала от нас.
Ожидание затянулось. Наконец, встреча регрессников с вице-министром завершилась. Судя по выражению лиц и жестам, шахтеры вновь оказались в “подвешенном” состоянии. Без комментариев направились к ожидавшему их автобусу с уже знакомыми номерами и уехали в сторону Караганды.
Журналистам сообщили: в 18 часов г-н Нурымбетов даст прессе комментарий хода состоявшихся с шахтерами переговоров. В назначенное время сотрудник охраны сообщил: вице-министр в правительстве, будет в 19 часов. Почуяв подвох, мы стали активно звонить на мобильный телефон пресс-секретарю минтруда Алмасу Жумагулову. Ровно в 19 часов он сообщил: вице-министр вышел из правительства и направляется к представителям СМИ.
![]() |
Откинув портфель в сторону, г-н Нурымбетов тут же, у входа в здание министерства, дал обещанный комментарий:
— Это уже седьмая наша встреча с шахтерами-регрессниками. С января мы занимаемся вопросами совершенствования законодательства по возмещению вреда жизни и здоровью.
Законодательство предусматривает возмещение причиненного вреда жизни и здоровью работодателем. То есть, если человек получил производственную травму на предприятии или профзаболевание, то ущерб должен возместить работодатель.
На сегодня существует два вида проблемы.
Первый — это регрессники обанкротившихся предприятий. Гражданский кодекс и закон о банкротстве предусматривает следующее.
Если предприятие ликвидируется, то в первую очередь оно должно погасить долги перед рабочими, получившими увечья. При этом сумма возмещения ежемесячно капитализируется и выплачивается единая сумма до 70 лет. Если ликвидной массы не хватает для удовлетворения данной кредиторской задолженности, то решением суда погашение возлагается на государство. Для этого есть специальная бюджетная программа. Но у этой проблемы имеется другая сторона.
Сегодня есть регрессники, которые уже получили единые выплаты. Следовательно, получается некая несправедливость. То есть те регрессники, у которых предприятия работают, им работодатель продолжает осуществлять выплаты, независимо от возраста. А по ликвидированным предприятиям выплата прекратилась до достижения регрессниками 70 лет. Кто будет им платить?
Поэтому мы считаем, что требование шахтеров логично. На уровне минтруда мы приходим к единому пониманию, что государство должно вводить какие-то ежемесячные, пожизненные компенсационные выплаты.
Второе — это регрессники, работавшие на предприятиях, которые на сегодня действуют. В частности, “Арселор Миттал”. Здесь вопрос заключается в индексации назначенного размера выплаты. То есть, как назначать выплаты соответственно законодательству.
В соответствии с Гражданским кодексом, ежемесячная выплата работодателя ежегодно индексируется на рост МРП. С 2000 года до сих пор темпы роста МРП заметно отставали от темпов роста фактической заработной платы шахтеров. Поэтому сегодня регрессники справедливо считают, что их выплата не адекватна зарплате.
Все пенсии, социальные пособия, а у нас 1 млн.650 тыс. пенсионеров, около 700 тыс. человек получают госпособия по инвалидности, утере кормильца – мы повышаем с учетом роста индекса потребительских цен, т.е. ростом инфляции. А рост МРП меньше, чем индекса инфляции. Например, в 2007 году если МРП вырос на 9%, то инфляция была 18,5%. Т.е. в какой-то степени эти выплаты пострадали.
Сегодня идет техническая работа. Мы пришли к выводу, что нужно менять закон – Гражданский кодекс — касательно механизма возмещения вреда, причиненного работодателем. Нужно просчитать все. Через судебные органы, ликвидационный комитет мы вышли на единую базу. К сожалению, на сбор данных ушло много времени.
Дальше действует регламент принятия закона. Мы сейчас на стадии прохождения всех процедурных этапов.
“ZONA.kz”: — Сколько времени потребуется? Ведь шахтеры умирают, не дожив до 70 лет.
— Вы немного жестко задали вопрос. Дай Бог, чтобы все мы долго жили. Сегодня я откровенно все объяснил шахтерам. По закону установлен месяц на рассмотрение министерством юстиции. Затем назначается заседание межведомственной комиссии при правительстве. Если МВК одобрит, то далее следует процедура согласования постановления о внесении изменений в план законопроектных работ, которые, в свою очередь, нужно согласовать с госорганами, Администрацией президента. Это тоже порядка одного месяца. Затем законопроект согласуется с соответствующими органами. Это тоже порядка двух месяцев. Если законопроект успешно пройдет все инстанции, то в парламент его можно будет внести в сентябре этого года. Шахтеры согласились с этим.
“ZONAkz”: — Какова цена законопроекта?
— Что касается компенсационных выплат для 70-летних. Это составит в год около 650 млн. тенге.
Что касается индексации – здесь будут расходы работодателей. Сегодня они – а у нас регрессников на работающих предприятиях около 8 тыс. 600 человек – выплачивают около 2,7 млрд. тенге. Если внесем изменения в законы, то это будет порядка 4,3 млрд. тенге.
Дело в том, что если мы идем по инфляции, то бюджетных расходов как бы не потребуется. Но если идем по росту заработной платы, о чем говорят регрессники, то среди 8600 регрессников есть чуть больше 1200 человек — бывшие работники бюджетных организаций. Им выплаты будут из бюджета. Поэтому нужно просчитать все, согласовать на РБК.
Однозначно выплаты будут индексироваться. Однозначно мы будем вносить изменения в закон, предусматривать компенсационные выплаты для тех, у которых предприятия ликвидировались, и будем менять порядок индексации. Т.е. мы будем отходить от роста МРП.
Главное, что шахтеры все поняли. Умышленного затягивания процесса нет. Настроение шахтеров не забастовочное.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена