Молодые “айбатовцы” готовы возглавить молодежь на майдане в Казахстане

13 сентября в Национальном пресс-клубе, заявили о создании еще одного молодежного движения “Айбат” Гадильбек Акимов, Мирхат Алимбетов и Жанбота Карашулаков. Все они являются членами его инициативной группы, и, хотя, по словам участников пресс-конференции, они еще не доработали свою программу, готовят сейчас поправки и дополнения; уже известно, что их цели: “Развивать идеи демократии и строительства полноценного гражданского общества; защищать права и интересы молодежи Республики Казахстан; повышать правовую и политическую культуру молодых граждан; выражать мнение граждан по всем вопросам общественной жизни, доводя до сведения широкой общественности и органов государственной власти; содействовать проведению государством политики, направленной на гражданское, профессиональное и нравственное становление молодых людей, обретение ими достойного места в обществе”.

Сейчас в этой организации состоят 450 человек; по словам членов инициативной группы, их активисты работают во всех регионах Казахстана. О том, какого кандидата в президенты будет поддерживать эта молодежь, станет известно после 24 октября, однако, судя по их взглядам, а они выступают за парламентскую республику и поддерживают программу движения “За справедливый Казахстан”, уже сейчас можно сделать выводы. Близки по духу им и движения, организованные до “революций” в Грузии и Украине – “Кмара” и “Пора”.

Надо отметить, что на пресс-конференции активными были Гальдибек Акимов и Жанбота Карашулаков; известный ранее по скандалу в Астане Мирхат Алимбетов не ответил практически ни на один вопрос.

Напомним, 1 мая этого года, после акции в поддержку политики президента РК “За правовой Казахстан 2030”, где г-н Алимбетов был одним из спонсоров, стал раздавать собравшейся молодежи оранжевые шарфы и флажки. После этого мероприятия толпа двинула по улице и “встретилась” с ОМОНом, были задержаны 80 человек. На пресс-конференции в защиту задержанных в офисе ДВК он заявил о давлении на него. Оказалось, что он участвовал в оперативной разработке по даче взятки одному из высокопоставленных чиновников в Астане. Последний требовал увеличить сумму, которую Мирхат Алимбетов уже отдал человеку, занимавшему этот пост до этого. Сотрудник акимата обещал бизнесмену за эти деньги “развести” покупку земли под строительство объекта в столице Казахстана. Однако после того, как чиновника “хлопнули”, и, надо сказать, удачно, г-н Алимбетов тоже попал под статью, причем уголовную. Он не рассказал тогда, каким образом это произошло, а вернее рассказал так, что никто из журналистов ничего не понял, в общем, привлекли его к уголовному делу вместе с тем чиновником.

На той пресс-конференции молодой политик еще не определился в своей политической ориентации — выступал, не от какой-либо политической организации, а как частное лицо. Теперь выбор им сделан — “Айбат”. Однако наблюдается пассивность со стороны нового оппозиционера. С коррупцией в высших эшелонах власти он намерен бороться с еще большими силами:

Одной из целей создания молодежного движения “Айбат” является поддержка малого бизнеса и молодых предпринимателей. Я знаю, какие проблемы испытывают эти люди, имеется в виду борьба с коррупцией в государственных эшелонах власти. Если говорить о своем примере, я могу сказать, как молодой предприниматель, то в течение практически полугода на моих предприятиях малого бизнеса прошло более 20 проверок. Последние 2 недели мой бизнес подвергался проверкам агентства финансовой полиции на уровне департаментов в Астане, в Кокшетау, Боровом и в Темиртау. То есть одной из наших целей мы ставим защиту предпринимателей от коррупционной деятельности госслужащих, — заявил Мирхат Алимбетов на пресс-конференции.

На остальные вопросы журналистов отвечали г-да Акимов и Карашулаков:

— Вы говорите, что выступаете за парламентскую форму правления государством, однако по нашей Конституции предусмотрена — президентская. Можно ли назвать вас оппозицией?

— Сегодня мы реально видим, как развиваются европейские страны и как развиваются другие государства СНГ, — начал отвечать на этот вопрос Жанбота Карашулаков. — Поэтому президентская форма правления, я думаю, что она будет сменена. Будет ли она сменена на президентско-парламентскую или чисто парламентскую форму правления, но это обязательно будет. И поэтому мы сегодня декларируем эту идею. Что касается оппозиции, то, да, мы поддерживаем демократические идеи, у каждой монеты есть две стороны, и мы считаем, что парламентская форма правления для будущего молодых казахстанцев более предпочтительнее, так как сегодня у нас правительство формируется только по предпочтению президента. Мы считаем, что правительство должны формировать те партии, которые получили большинство мест в парламенте.

— Являются ли для вас примером те молодежные организации, которые организовали “революции” в странах постсоветского пространства?

— Мы в молодежной политике уже более 3-х лет, и я видел, что государственные органы не стремятся решать проблемы молодежи. Затем мы создали Союз патриотической молодежи Казахстана, здесь представители демократического союза молодежи Казахстана и члены этих молодежных организаций решили объединиться в движение, которое назвали “Айбат”, что означает сила и честь. Поэтому движения Украины и Грузии, конечно, являются стимулом для его создания. Молодежь сегодня отстранена от общественно-политической жизни, — продолжил отвечать на вопросы журналистов г-н Карашулаков.

Дополнил своего соратника Гадильбек Акимов:

— Если говорить об организациях, которые работают в Грузии или в Украине, то эти организации являются реальной силой и они активно воздействуют на государственную власть. А у нас такого нет, у нас создаются псевдомолодежные организации, которые говорят одно, делают другое или просто проводят еженедельные пресс-конференции, а никакой их реальной работы не видно. Мы, конечно, поддерживаем те или иные организации, которые работают в Грузии или в Украине в той части, что они реально работают с государственной властью.

— Что вы предполагаете делать? Пока у вас общие фразы, считанные с бумаги, если можно разъясните своими словами, чем вы будете заниматься?

— В первую очередь, в ближайшее время, мы хотим разработать новую концепцию государственной молодежной политики, — начал рассказывать Жанбота Карашулаков. — Она должна разрабатываться вообще представителями всех молодежных организаций. Сегодня есть совет молодежи при правительстве, но к сожалению он вообще не работает, и не понятно, кто член этого совета и какие вопросы они обсуждают. Это все надо поднимать, писать общую концепцию. Конечно, в первую очередь, проблемы молодежи — это проблемы образования и трудоустройства. И на основных этих проблемах мы и будем делать упор и стараться решать их. Что касается ближайших выборов, то на выборах мы будем проводить экзит-поллы, мониторинги и от нашей организации будут заявлены наблюдатели.

— То есть вы будуте пока работать как общественное объединение или же вы планируете участвовать, допустим, в следующих парламентских выборах?

— Закон нам не запрещает баллотироваться, в маслихат можно баллотироваться с 20 лет. У нас есть представители, как малого бизнеса, так и просто представители рабочей молодежи. И если кто-то проявит желание, то мы будем выдвигать своих кандидатов, но это все будет решаться на съездах общественного объединения, и в скором будущем мы планируем подать заявку на регистрацию нашей организации, но для этого тоже надо провести съезд, а затем уже решим, какие задачи мы будем решать, — дополнил Карашулаков.

— Как вы собираетесь строить отношения с “Кахаром”, молодыми профессионалами и другими молодежными общественными организациями? И кого вы поддержите на выборах?

— Движение “Кахар” на самом деле работает и по Интернету, и по городу Алматы, но в других регионах мы не знаем, работают ли они. Но в чем-то мы схожи, поскольку организации наши демократического толка.

На выборах мы поддержим того кандидата, который будет решать проблемы молодежи. Скажем — кого— после 24 октября, — сказал Гадильбек Акимов.

— В России, к примеру, сейчас очень большая часть молодежи, которая ждет своего лидера, чтобы свергнуть президента, не отдельные организации, а в общем, а это огромная политическая сила. Что по-вашему у нас в Казахстане сейчас происходит, и, может быть, за вами тоже кто-то стоит, кто использует с этой же целью вас?

— Тенденции, которые наблюдаются в России и у нас — схожи. Но не надо говорить, что мы хотим свергнуть президента, мы хотим нормальной смены государственной власти. Человек не может всю жизнь сидеть у власти, это понятно, и народ, который может быть спасен лишь одним правителем, мы думаем, заслуживает кнута. У нас есть достойные личности, которые могут возглавить в будущем страну. А молодежь поддержит того кандидата, который реально будет ей помогать. А если говорить о том, кто стоит за нами, то — это молодежь, — прокомментировал Жанбота Карашулаков.

— Вы уже сегодня можете сказать: “Назарбаева мы не поддержим”?

— Нурсултан Абишевич Назарбаев уже достаточно сидит во власти, — начал отвечать Гальдибек Акимов, — У него есть и плюсы и минусы, но мы ребята не того уровня, чтобы сказать, уйдет он или будет сидеть дальше. Придет время, когда скажем — “за” мы или “против”

— Наша гражданская позиция такая, что мы за сменяемость власти. Вопрос стоит сейчас в том, что молодежь загоняют на стадионы, они стоят по пять часов — ждут, когда проедет президент, перед этим еще три недели готовятся к этому, отчего и идет обратный эффект. То есть они хотят получить голоса, а в замен получают, наоборот, негатив. И сегодня не надо использовать молодежь в своих политических разборках, — дополнил Карашалаков.

Также журналистов интересовало, есть ли отношение новоиспеченной молодежной организации к тому, что в Украине и Грузии подготавливали боевые группы в специальных летних лагерях для противостояния полицейским кордонам с применением оружия. Но молодые политики не слышали о таковых. Своих “боевиков” они не подготавливают, но:

— Если нас попросят возглавить протест и вывести на улицы молодежь, мы готовы к этому, — резюмировал г-н Карашулаков.