Мы находимся в сейсмоактивном регионе, поэтому гибель людей не исключена

На вопросы отвечает глава управления мобилизационной подготовки и ЧС Бауыржан Искаков

В рамках международного семинара “Изучение управления рисками землетрясений в городе Алматы РК”, выступало немало специалистов по предупреждению ЧС. Однако отдельные вопросы все же остались, как говорится “за кадром”. На некоторые из них согласился ответить глава управления мобилизационной подготовки и ЧС Бауыржан Искаков.

***

— Расскажите о проекте, который сегодня осуществляется в рамках японско-казахстанского сотрудничества. Как долго он будет осуществляться?

— Между акиматом г.Алматы и международной организацией “Джаико” с японской стороны было подписано протокольное соглашение о разработке специального проекта по обеспечению сейсмической безопасности, сохранения жизни и здоровья людей, предотвращения или снижения уровня материальных потерь и ущерба окружающей среде. Оно также было поддержано правительствами Казахстана и Японии. На протяжении полугода японские специалисты работали у нас в акимате по различным сферам: начиная от сейсмостойкого строительства и заканчивая экологическими проблемами г.Алматы. Настоящий семинар представляет первый этап, когда были собраны все материалы об инфраструктуре г.Алматы. На сегодняшний день определено, что она представляет, выяснено на каком этапе мы находимся в данном вопросе, какие формы реагирования на случай стихийного бедствия у нас имеются. Сегодня японские специалисты уже подходят ко второй стадии — применить опыт и ноу-хау которые имеются сегодня в мире, в том числе и в Японии. Планируется, что эта стадия продлится до июля-августа следующего года. Затем, когда будет полностью составлен проект, его представят на обсуждение акиму г.Алматы, общественности и правительству республики.

— С Вашей точки зрения, в первую очередь, какой опыт нам следовало бы перенять у японской стороны?

— Они никогда не представляли, что в префектуре г.Коба будет землетрясение. Практически Коба не была готова к ликвидации последствий ЧС. Материальная база этих префектур практически полностью отсутствовала. Не было ни палаток, ни спецматериалов, медикаментов, продуктов питания. Префектура осталась один на один с бедой. Даже правительственные органы не смогли среагировать. После этого события развивались очень быстро, в течение 5 лет был отстроен город. Полностью изменилась структура по ликвидации ЧС. Появилось 8 центров реагирования на ЧС, которые в своем ведении имеют учебные и материальные базы. Сегодня у них префектуры тщательно готовятся к стихийным бедствиям. И сегодня они готовятся к ним от мала до велика. В префектурах ежегодно под председательством премьер-министра проводятся учения. В этом задействованы и госструктуры, и коммерческие организации. Когда наша группа была с визитом в Японии, нам показали мощные центры по спасению населения.

— Говорят, что подобный центр строится и у нас?

— Сегодня в г.Алматы выделено 400 млн. тенге. Все это благодаря депутатам, которые поддержали наше предложение и выделили на первый этап эти средства. Естественно затраты на проект будут больше. Потребуются средства и на материально-техническое обеспечение, например на тренажерные залы и т.д. В свою очередь акимат г.Алматы выделил нам землю на 70-м разъезде. Там мы начали строительство такого центра. Мы думаем, что японские специалисты окажут нам помощь в возведении этого специального центра для обучения и подготовки как населения, так и специальных спасательных подразделений.

— На каком этапе находится строительство?

— Вышли на “0”. Мы думаем, что к концу года первый этап строительства административного корпуса будет закончен. На следующий год мы надеемся презентовать общественности г.Алматы первый центр в Казахстане по подготовке и обучению населения и спецподразделений ЧС.

— С вашей точки зрения насколько сегодня г.Алматы готов к возможным бедствиям?

— Я вам честно скажу, что сегодня г.Алматы на 70% готов к ЧС. 30% остается с учетом того населения, которое не хочет заниматься вопросами подготовки к землетрясениям. Это те люди, которые не учатся, не участвуют в наших семинарах, не читают об этом в прессе и вообще наплевательски относятся к этому вопросу. Конечно, нельзя скидывать со счетов и то, что около 40% зданий у нас, будем говорить, небезопасны.

— Существует мнение, что некоторые градостроительные службы игнорируют нормы застройки города. Что Вы думаете по этому поводу?

— Это некомпетентное мнение. У нас есть специальные институты, такие как КазНИИСа. Имеются и специализированные контролирующие органы. У нас ни один проект в городе Алматы не строится без согласования со специализированными институтами.

— Как же тогда насчет скандала, который развивается в связи с постройкой 21-этажного здания по ул. Гагарина между пр. Абая и Сатпаева.

— Я думаю, что здесь какой-то частный интерес. Думаю, что все разрешительные документы там есть. Надо просто внимательно рассмотреть этот вопрос.

— В обществе по-прежнему активно муссируются слухи о возможном землетрясении г.Алматы. Вы стали бы опровергать или подвергать сомнению это мнение?

— Вчера во время беседы с японскими специалистами, которые ежегодно сталкиваются с этой проблемой, я четко задал им вопрос: “Можно ли предсказать землетрясения?”. Они мне также четко ответили: “Никто в мире не может предсказать землетрясение”. При этом с их точки зрения не стоит поддаваться панике. Единственное что они делают, это вокруг тех префектур, находящихся в сейсмоактивном регионе, устанавливаются сейсмодатчики, которые реагируют на колебания почвы и могут сообщить, что вот-вот начнется землетрясение.

— Казахстанские сейсмологи сетуют, на то, что информация и карты разломов, имеющиеся у нас в наличии, значительно устарели. Тем не менее, на семинаре были представлены карты районов г.Алматы.

— Это японские специалисты совместно с нашими гидрологами, геотехниками, картографами и другими экспертами составили эти карты. Сейчас они составляют трехмерную карту. В заключение проекта нам это будет представлено для работы. Это очень дорогое удовольствие. Японские специалисты за свои средства оказывают нам такое содействие. И вообще весь проект полностью финансируется японским правительством. Был выделен грант в размере около $ 2 млн.

— В обществе также упорно ходят слухи и о том, что в пределах города выделены специальные участки для тех, кто, возможно, погибнет в случае землетрясения. Так ли это?

— Любой план реагирования на ЧС предусматривает вопросы организации захоронения. Я думаю, что те люди, которые сегодня будируют вопрос о захоронении, не знакомы с нашим планом реагирования ЧС как республики, так и г.Алматы. Эти люди не компетентны, поэтому сегодня и говорят о том, что якобы мы готовимся не к землетрясениям, а к захоронениям. Вы знаете, что в РК сегодня насчитывается около 100 конфессий. Любые мероприятия связанные с гибелью людей оговариваются с духовными службами, потому что должны быть соблюдены какие-то этические, моральные нормы, присущие существующим у нас религиям. Мы находимся в сейсмоактивном регионе, поэтому гибель людей не исключена. С этой целью и выделено 75 га вблизи Алматы. Вы знаете, какой может ажиотаж быть, если всех погибших захоронят в братской могиле? Поэтому и эти вопросы наш городской и республиканский планы предусматривают.

— Какой на Ваш взгляд самый безопасный район в Алматы?

— Десять лет назад я с экстрасенсами беседовал. Они мне сказали, что самое белое пятно – это Ауэзовский р-н. Меня это успокоило, потому что это спальный район и там проживает большое количество людей. А вообще у нас: 10 бальная зона – выше пр.Абая, ниже Абая, например в Турксибском районе выше двух этажей строить не рекомендуется, поскольку там очень плохие грунты, осадочные, сыпучие породы, грунтовые воды.