Мы требуем соблюдения наших прав!

11 апреля 2010 года должно было стать отправной точкой в политической жизни страны. Направление предполагаемого движения навсегда останется для нас загадкой – в последний момент организаторы митинга были нейтрализованы. По прошествии некоторого времени хочется взглянуть на результат недавнего мероприятия, а точнее его отсутствия. Что же послужило причиной провала?

Почему, в начале столь непреклонные организаторы митинга, пошли на столь быстрый компромисс с властью по решению столь “важных” и “серьезных” вопросов? Ответ – мелкие уступки, призрачные обещания, мифические решения. Что же помешало организаторам вывести молодежь на площадь? Ответ прост – никто бы не пришел.

Те вопросы, о которых заявляли организаторы, в большинстве своем чужды молодежи.

Ответить на обращение написанное в октябре-ноябре 2008 года, под названием “Забота о будущем должна проявляться сегодня!”, подписанное 10 тысячами студентами, также требуем дать ответ на открытое письмо “Берегите язык и нацию свою!”, которое, поддержали 7 тысяч молодых граждан Алматы, Астаны и Южно Казахстанской области адресованное вам в феврале 2010 года.

Кто же должен ответить? Президент? Премьер-министр? Словами? А может лучше действиями? И самое главное, каким образом это качественно отразится на жизни молодого человека?

Отказаться от идеи единой валюты, единого документа удостоверения личности, единой границы.

Дать опровержение сообщению секретаря союза России и Белоруссии П.Бородина, в котором сказал о воскрешении “СССР” на основе “Таможенного союза”, также требуем дать гарантии сохранности независимости Республики Казахстан.

Таможенный союз – это ли беспокоит студента первокурсника? Есть ли ему до этого дело, когда он не может получить свое законное место в общежитии? О единой валюте, документе удостоверения личности думает он, когда ложится спать в полной неуверенности в завтрашнем дне? “Воскрешение СССР” ли беспокоит студента, который раздумывает, давать ли ему взятку преподавателю или нет? Те проблемы, которые выносились от лица “всей молодежи” по сути, являются не проблемами самой молодежи, а лишь способом заработать политические дивиденды, в очередной раз заняться пиаром ради пиара.

Что же беспокоит молодежь? О чем следует заявлять и чего стоит требовать? Согласно социологическому исследованию, проведенному РОО “Общество молодых профессионалов”, при котором было опрошено более 1400 студентов государственных вузов:

— более половины обеспокоены уровнем коррупции в своем вузе;

— треть опрошенных недовольны условиями жизни в общежитиях;

— почти половина считает свою стипендию низкой для уровня цен в г.Алматы;

— 70% студентов желают принимать участие в управлении вузом;

— 30% считают, что их права постоянно нарушаются.

Вот не полный, но весьма важный список того, что по настоящему беспокоит молодежь по большому счету. Вот о чем бы я лично, а также абсолютное большинство молодых людей и их родителей хотели бы услышать с “высоких трибун”. Вот те вопросы, на которые жизненно важно получить адекватный ответ. Вот то, что беспокоит лично меня.

Необходимо работать с молодыми людьми, учить их отстаивать свои права. Я не против митингов. Но необходимо быть гибким и работать на результат. Есть много других современных и поэтому очень близких по духу молодежи способов отстаивать свои права.

В 2005 году, РОО “Общество молодых профессионалов” подавали запрос на проведение митинга, но акимат предоставил площадь за кинотеатром “Сары Арка”. Организация отказалась от проведения в столь отдаленном месте. Зато флэшмобы организованные РОО “Общество молодых профессионалов”, в то время когда обсуждался вопрос об общественном телевидении, о поправках в закон, регулирующем деятельность неправительственных организаций – получили широкий резонанс в обществе.

Зачем надуваться и быть такими серьезными всегда и везде? Зачем копировать старые, изжившие себя, способы демонстрации собственного бессилия? Зачем, когда можно и нужно решать современные проблемы – современными же способами?

Таким образом, необходимо – во-первых, учить молодежь знать свои права.

Во-вторых – бороться за свои права, прежде всего, в рамках юридического поля.

А уже в самом конце, когда вы знаете свои права, вы верите в торжество справедливости, и готовы отдать очень многое за светлое будущее – ваше и ваших детей – выйти на площадь с лозунгом “Мы требуем соблюдения наших прав! Мы за достойную жизнь!” и с глупыми колпаками на голове.

Потому что это креативно!

***

Текст, выделенный курсивом взят из Заявления организационного комитета общенационального собрания молодежи “Мы требуем перемен!”. Орфография и стилистика сохранены без изменений.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена