Сегодня вышли: “Московский комсомолец в Казахстане”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Время”, “Литер-неделя”, “Экспресс К”, “Известия. Казахстан”, “Казахстанская правда”, “Капитал”, “Курсив”, “Свобода слова” и “Айна плюс”.
Главной темой в печатных СМИ стало послание президента Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана. Независимые СМИ рассказывают о прошедшем в воскресенье дне памяти Алтынбека Сарсенбаева, о судах, накануне выступления президента, и арестах ряда лидеров оппозиции, а также “кипят” комментариями по поводу ареста Ержана Утембаева.
Во “Времени”, ряд вопросов следствию задает Геннадий Бендицикий в материале “Вопросы без ответов”.
Также в газете “Время” приведены мнения известных людей по поводу причастности руководителя аппарата сената к убийству Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, вот некоторые из них:
“Мурат Ауэзов, директор Национальной библиотеки:
— Эта версия меня, конечно же, не убеждает, нужны еще доказательства… Я считаю, что здесь нужно гораздо более глубокое расследование, потому что такого рода преступления не происходят спонтанно — они вызревают постепенно, и здесь много фигурантов.
Ораз Жандосов, движение “За справедливый Казахстан”:
— Эту версию я всерьез не воспринимаю. Это явно преждевременное заключение. Известно, что показания Ибрагимова противоречат показаниям Утембаева, что не дает никакого основания делать такие выводы. Утембаев, понятно, — это не тот человек, который в принципе мог на такое пойти самостоятельно, тем более все это организовать. А тот мотив, который был назван, — он просто смешной. Есть куча людей, которые гораздо сильнее “обижали” Утембаева…
Тулеген Жукеев, движение “За справедливый Казахстан”:
— Это уникальный случай в мировой истории, когда на убийство берут кредит в банке. Это ж надо догадаться! Они что, себя специально на посмешище выставляют? Не могли найти другую причину и озвучили эту версию — здравомыслящий человек такого уровня просто не должен был озвучивать это. Это же фантастика! Мы как не верили, так и не верим, что Утембаев был главным заказчиком убийства. В это никто не верит.
Гани Касымов, лидер Партии патриотов Казахстана:
— Услышал я официальную версию и не знаю, смеяться или плакать. Не верю в нее ни секунды. Мне очень хотелось бы услышать мнение адвоката Утембаева. Когда делом занимается первый замминистра МВД генерал Касымов, тогда идет профессиональная работа. А когда вмешивается министр Мухамеджанов, тогда идет чистая политика. В расследовании убийства Сарсенбаева победила политика, которая этим заявлением министра обрубила все концы.
Сергей Терещенко, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана:
— Версия МВД — только версия, к ней еще нужна доказательная база. Наверное, МВД располагает доказательствами, но версия же не окончательная… Честно говоря, причастность Утембаева меня несколько удивила. Насколько я знаю этого человека, он же… тряпка…
Гадильбек Шалахметов, депутат мажилиса:
— Он (министр МВД. — Ред.) изложил, наверное, ту информацию, которую имеет на этот день. Я думаю, что расследование должно продолжиться. Но, наверное, не столько юридические, а политические причины привели к этому случаю”.
В “Свободе слова” также высказались известные оппозиционеры, вот как прокомментировали причастность Ержана Утембаева к убийству Сарсенбаева Жармахан Туякбай и экс-сенатор Зауреш Батталова:
“Зауреш БАТТАЛОВА, экс-сенатор:
— Конечно, я знала Ержана Утембаева давно как политика, вице-премьера, потом заместителя руководителя администрации президента, одного из соавторов программы “Стратегия 2030”. Но лично мне с ним пришлось работать уже в стенах парламента, когда он сразу после назначения Нуртая Абыкаева спикером сената стал руководителем аппарата сената парламента. За эти 3 года я видела, что, несмотря на свой внушительный вид, рост, он очень скромный, тихий человек, который даже голоса повысить себе не позволял. Он отвечал за все организационные, документальные вопросы при подготовке пленарных заседаний. Подходил к спикеру, давал уточнения, когда возникали какие-то казусы при рассмотрении вопросов. Я настолько хорошо изучила этого человека, что могу сказать: он не может даже обидеть человека, не то что быть заказчиком убийства!
Я с ним общалась по работе. Мои выступления не всегда шли в унисон с той политической трактовкой, которая доминировала, и мои критические выступления часто шли в адрес аппарата сената. Иногда пытались задержать мои депутатские запросы, придерживали ответы по ним. Я выходила на аппарат сената, требовала, чтобы все процедурные вопросы решались точно. И ни разу от Ержана Утембаева повышения голоса не слышала. Это вежливый, порядочный, грамотный человек. Он исполнитель, функционер, но это не человек, который принимал бы решения, тем более решения по политическому убийству. Это мое твердое убеждение. Я уже общалась со своими коллегами-сенаторами, когда услышала известие об аресте Утембаева. И все они говорили: “Нет, он не может быть таким человеком”.
Что касается версии о существовании личной неприязни к Алтынбеку Сарсенбаеву в связи с публикацией его высказываний, я думаю, в нашей стране есть больше людей, которые по публикациям Алтынбека Сарсенбаева могли бы иметь на него гораздо больший зуб. Это люди, которые судились с ним, призывали его к ответу. Это конкретные люди, которые стояли за агентством “Хабар”, когда шел публичный процесс над Алтынбеком Сарсенбаевым.
Версия, озвученная министром МВД, ничтожна, незначительна, высосана из пальца. Ержан Утембаев в парламенте получал более жесткую критику, я это слышала сама. Что ж он тогда с этими критиками не расправился? Поэтому слова о том, что Утембаев долгое время вынашивал в себе замысел отомстить Сарсенбаеву — это абсурд! Утембаев, я думаю, — человек, который сегодня стал, если так можно выразиться, козлом отпущения. Это тоже можно рассматривать как ущемление его достоинства, и, если его оправдают, он может судиться потом со мной. Я думаю, это человек, которого хотят сделать крайним. А за ним стоят серьезные люди, серьезные группировки из более высоких эшелонов власти, из более высокого чиновничьего уровня, с большими возможностями.
Я знакома, кстати, с супругой Ержана Утембаева, она тоже работала у нас в аппарате сената. Знаю их на семейно-бытовом уровне и считаю, что Утембаев не тот человек, который имел огромные суммы для того, чтобы оплатить политическое убийство.
Случай с Ержаном Утембаевым должен отрезвить всех, кто сегодня находится в высших эшелонах власти. Когда-то президент сказал, что он каждого может взять за руку и привести в суд. Сегодня эту фразу можно интерпретировать по-другому: сегодня каждого чиновника могут обвинить в самом невероятном преступлении. Как это, к сожалению, произошло с Ержаном Утембаевым.
Я считаю, за смерть Алтынбека Сарсенбаева должны отвечать истинные убийцы, истинные заказчики, а не стрелочники типа Утембаева. И в первую очередь должна отвечать сама власть.
В интервью российскому изданию “Коммерсанты) о версии МВД высказался и лидер движения “За справедливый Казахстан” Жармахан ТУЯКБАЙ:
— Я бы предостерег следствие от того, чтобы сосредоточиваться на этой версии, игнорируя другие. В том числе версию о “третьей силе”, дестабилизирующей обстановку в стране, которая в данных условиях теряет свою актуальность, хотя, по моему мнению, она самая актуальная. Организовать такое сложное и трудное преступление, вовлечь в него достаточно серьезных людей и не принять мер для обеспечения своего алиби, чтобы выйти из этой ситуации, — это вызывает очень большие подозрения”.
В “Курсиве” Владислав Юрицын в материале “Мы строим государство богатых людей” текущий год получается “нулевым” высказывается по поводу ежегодного послания Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана: “В Послании говорится о новой структуре в виде СПК — социально-предпринимательская корпорация. \»СПК — это устойчивые бизнес-структуры, осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли от производства и продажи товаров и услуг. Основным отличием СПК от коммерческих корпораций является то, что полученная прибыль реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались\».
Даже наличие толкования не объясняет, что же такое социально-предпринимательская корпорация в реальности, как она будет функционировать и сосуществовать с другими участниками экономических отношений.
\»Мы продолжим масштабные политические реформы в стране, направленные на повышение эффективности политической системы и государственного устройства Казахстана\», — заявил Нурсултан Назарбаев. Каким образом это будет сделано, в тексте Послания не уточняется.
Большинство серьезных моментов начинается с 2007 года. На текущий год из важных заданий есть разве что разработка Трудового кодекса, соответствующего требованиям МОТ (Международная организация труда). С другой стороны, 2006 год еще только в начале, а на него запланировано, в основном, проанализировать и предложить. Все это превращает его в \»нулевой год\», без каких-либо реально прорывных заданий и действий”.
О том, “Сколько стоит демократия” рассказывает в “Литере” Анель Давлетгалиева: “Вчера в Вашингтоне профильный подкомитет палаты представителей конгресса США поддержал Акт о демократии и правах человека в Центральной Азии. По мнению председателя подкомитета Кристофера Смита, после 15 лет независимости “в большинстве этих стран тенденции развиваются в неверном направлении”. Верность новым тенденциям будет определена с помощью 188 млн долларов. Эти деньги США поделят между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Акт требует от президента США ежегодного подтверждения того, что правительство каждой из стран устойчиво продвигается к демократии и полностью соблюдает права человека. Если этого не произойдет, то экономическая и военная помощь будет постепенно прекращена. Теперь Джордж Буш может на законных американских основаниях финансировать создание НПО по продвижению демократии и поддержке прав человека, развивать демократические политические партии и создавать независимые СМИ, которые будут тиражироваться в неконтролируемых государством типографиях. Не менее 15 млн долларов решено выделить на вещание радиостанций “Голос Америки” и “Радио Свобода” на языках пяти центральноазиатских государств. Кроме того, будут продолжены наблюдения за выборами, борьбой с коррупцией и обученим представителей правоохранительных структур.
Напомним, что в проекте федерального бюджета США на 2007 год финансирование программы “Содействие независимым государствам бывшего СССР” уже сокращено. Помощь увеличена лишь Украине (85 млн долларов) и Кыргызстану (32 млн). Россия и Грузия получат по 58 млн долларов, Казахстан – 19 млн. Меньше всех обретет Туркменистан – помощь от США будет составлять 5 млн долларов”.
В “Известиях. Казахстан” корреспондент Наталья Гильт рассказывает, как депутаты попытались понять, почему растут тарифы: “что надо для того, чтобы страну через несколько месяцев не охватила гиперинфляция – эти вопросы поставили депутаты на очередном заседании парламентской фракции “Отан” сразу перед четырьмя представителями Кабмина. Министр индустрии и торговли Владимир Школьник, министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов, председатель Комитета по защите конкуренции Алиакпар Матишев и председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Бакытжан Сагинтаев отвечали на многочисленные вопросы народных избранников очень старательно, однако последние все равно констатировали, что дискуссия оказалась безрезультатной. Тогда приглашенные представители правительства заявили, что разбирательства с тарифами вообще не в компетенции депутатов…
– Мы хотим понять тарифы. Как они складываются, почему за плохой менеджмент должны платить потребители, – выразил мнение всех своих коллег мажилисмен Аскар Бесенбаев.
По мнению народных избранников, удорожание тарифов в Казахстане намного опережает уровень инфляции, что противоречит нормальной рыночной логике.
Депутаты настойчиво просили ответить, почему повышение тарифов объясняют изношенностью оборудования на предприятиях производителях. И еще один вопрос, вызвавший возмущение народных избранников, – это большое количество посредников при транспортировке энергии, когда цена на сырье возрастает в несколько раз только за счет транзита. Некоторые мажилисмены предложили поменять методику начисления тарифов – исходить не из затрат монополиста, а просто просчитывать его прибыль. Но желающих взять на себя ответственность за озвученные проблемы так и не нашлось.
– Вы считаете, что за все в ответе агентство? Но это не так! – заявил председатель Агентства по регулированию естественных монополий.
А когда депутат Владимир Бобров поинтересовался, почему Комитет по защите конкуренции в нарушение закона утвердил цены в регионах без проведения публичных слушаний, то глава комитета Алиакпар Матишев сказал:
– Сегодня в Законе “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности” и в других нормативных документах, которыми мы руководствуемся при рассмотрении заявок, проведение публичных слушаний не предусмотрено…”.
Ведомства не хотят взаимодействовать друг с другом, а это препятствует созданию “электронного правительства”, об этом материал Елены Заболотских “Информация под защитой”, корреспондента “Известий. Казахстан”: “Ведущие разработчики новейших технологий обсудили вчера современные интеграционные решения для реализации госпрограммы по внедрению “электронного правительства”. Как пояснил на конференции начальник отдела АО “Национальные информационные технологии” Руслан Енсебаев, первый этап проекта будет запущен 12 апреля. Предполагается, что с этого времени начнут работать некоторые информационные ресурсы госорганов.
Вторая стадия масштабного нововведения включает в себя анализ технологий. Так, компания IBM предлагает решить задачу интеграции с помощью сервис-ориентированной архитектуры, на базе которой IBM разработала концепцию сервисной шины предприятия. Корпоративная шина (ESB) – это новый тип программного обеспечения, она позволяет создать единый комплекс услуг на базе изолированных систем. И сможет стать фундаментом для организации принципа “одного окна” в рамках интерактивного правительства. Над выбором технологии специалисты планируют работать в течение всего года, чтобы затем представить современную и приемлемую для пользователей систему. По истечении этого периода операторы должны предоставить гражданам конкретные интерактивные сервисы, когда у пользователей, к примеру, появится возможность зарегистрировать недвижимость через персональный компьютер.
Транзакционный этап программы охватывает взаимодействие банковских структур. Принцип таков: зайдя на портал, клиент сможет оплатить ту или иную услугу посредством специального платежного шлюза. Техническая инфраструктура данной стадии проекта будет готова в следующем году, однако специалисты избегают устанавливать более точные временные ограничения.
Концепция “электронного правительства” заключается в том, чтобы казахстанцы без особых усилий и препятствий могли “общаться” с министерствами и ведомствами, получать необходимые сведения и качественные услуги.
– Однако существует ряд проблем, препятствующих ускоренному процессу создания в Казахстане “электронного правительства”, – заявил на конференции президент Казахстанской ассоциации софт-верных компаний (КАСК) Еркин Сулейменов.
В этом отношении серьезной причиной он называет проблему слабого межведомственного взаимодействия, которая появилась из-за отсутствия четких технических решений интеграции ведомственной автоматизированной системы. Есть и другой нюанс – соображения безопасности”.
Корреспондент газеты “Курсив” Камилла Лукпанова рассказывает о планах АИС на 2006 год: “За этот год АИС планирует обеспечить прямое взаимное присоединение операторов связи, снизить тарифы на международную и междугороднюю связь в среднем на 12% и финансово облегчить доступ к сети Интернет на 50%.
“В результате решения проблем нумерации, взаимного присоединения, совершенствования нормативно-правовой базы и тарифного регулирования будут созданы предпосылки к развитию альтернативных операторов как международной, так и междугородной связи, а также операторов IP-телефонии”, — заявил Ризат Нуршабеков, заместитель председателя АИС.
По его словам, развитие конкуренции в этом секторе к 2007 году снизит тарифы на связь на 12%,
Эксперты же отмечают, что запуск первого казахстанского спутника связи и вещания KazSat, запланированный на июнь, тоже должен повлиять на стоимость услуг в этой сфере, так как резко увеличится число каналов международной и междугородной связи.
“Снижению цен на 12 % должен помочь и пересмотр госагентством методики расчета платы за право предоставления услуг междугородной и международной связи, — сообщил Аскар Жумангалиев, председатель Агентства по информатизации и связи РК. — Наша рабочая группа уже занимается этим проектом”.
Связисты отмечают, что этот вопрос буквально стоял ребром.
“Пересмотр методики своевременен, поскольку в этом году совокупные выплаты операторов связи в республиканский бюджет превысят запланированную ранее сумму на 1,2 млрд. тенге”, — заметил Хайрат Карибжанов, председатель АО “Казахтелеком”.
“Платежи в бюджет, рассчитанные в соответствии с методикой расчета платы за этот вид услуг, оказались значительно выше ожидаемых и легли дополнительным тяжким бременем на операторов междугородной и международной связи”, — согласился с г-ном Карибжановым Евгений Малишевский, заместитель председателя национальной телекоммуникационной ассоциации.
Г-н Нуршабеков добавил, что в течение 2006-2008 годов в рамках ребалансирования тарифов будут продолжаться мероприятия по сближению уровня тарифов на местную связь для физических и юридических лиц”.