Нас обокрали!

Кому выгодны государственные отраслевые программы? Ответ, казалось бы, очевиден. Ну, конечно же, гражданам. Как-никак, экономика страны крепнет, жизнь налаживается, в том числе у вчерашних безработных, меняется что-то в облике городов и сел, образование и здравоохранение подтягиваются. Все, вроде, правильно.

Но наш человек не был бы самим собой, если бы не урвал кусок для себя от общего пирога. Поэтому можно смело утверждать, что госпрограммы выгодны, прежде всего, чиновникам, так или иначе причастным к ним. Ведь и вправду, отчего прямо на глазах фантастически стремительно растет их личное благополучие, да и родственники как-то не страдают от нехватки денежных средств.

О госпрограммах на прошлой неделе говорили в республиканском агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Масштабы воровства государственной казны умопомрачительны. Только в 2010-2011 годах “щипачи” от органов исполнительной власти умыкнули свыше 2,2 млрд. бюджетных тенге. Органы финансовой полиции возбудили 262 уголовных дела, на сегодня осуждено 157 человек.

Самой доходной оказалась госпрограмма “Дорожная карта”, которая изначально преследовала благие цели – сократить безработицу, улучшить инфраструктуру регионов. Неизвестно, достигла ли она целей, но что благодаря ей удовлетворили свои запросы чиновники – это точно. По “Дорожной карте” возбуждено 170 уголовных дел, ущерб, причиненный государству, составил почти 178 млн.тенге.

Немалая часть от этой суммы приходится на долю бывшего акима Целиноградского района Акмолинской области М. Мынжанова, его первого заместителя П. Ежова, а также руководителей ТОО “КазСтройпроект”, которые обвиняются в присвоении и растрате 71 млн.тенге. Суд над героями этой части саги под названием “Дорожная карта” уже идет.

В Кызылординской области превлечена к уголовной ответственности заведующая сектором социальной защиты и трудоустройства населения Шиелийского района У. Батыршаева, которая с июля по декабрь 2009 года, оформив в качестве трудоустроенных по программе “Дорожная карта” якобы безработных 22 человека, перечислила на их расчетные счета более 1,5 млн.тенге. Хотя никакими безработными они не были, а успешно трудились в ИП “Еламан” и ТОО “Шиели-Жолшы”.

В Мангистауской области осужден к 5 годам лишения свободы условно директор ГКП “Тазалық” Н. Кайнарбеков. Он перечислял заработную плату фактически неработающим людям и наварился на 2,8 млн.тенге.

Скамью подсудимых вместе с ним разделил главный бухгалтер предприятия С. Жаманбаев. Он оформил сторожем и программистом жену и сына и таким образом незаконно пополнил семейный бюджет за счет государственного на 2,6 млн. тенге. Наш самый справедливый суд и к нему применил принцип неслыханного гуманизма. Он также осужден к 5 годам лишения свободы и тоже условно.

Ну, и какая же госпрограмма без взятки?

Осужден к 7 годам лишения свободы заместитель директора строительного колледжа г.Семей М. Ержанов. Он признан виновным в 25-ти эпизодах получения взяток лично и через посредников за составление и выдачу 18 фиктивных свидетельств о прохождении ускоренных курсов профессионального обучения на базе колледжа в рамках программы “Дорожная карта”.

Не отстают от чиновников предприниматели.

Так, в Мангистауской области осужден к 5 годам лишения свободы условно директор строительной компании “Кендірлі-құрылыс” Б. Башигулов. 11,2 млн. тенге он “сделал” в 2009 году на капитальном ремонте школы №8 г.Жанаозен.

Мощный бюджетный поток, направленный в русло госпрограммы “Питьевая вода”, не дойдя до нуждающихся в чистой питьевой воде казахстанцев, изрядно иссяк. Зато в досье органов финансовой полиции за два года появилось 73 новых уголовных дела, чиновники обокрали родное государство, “слили” из бюджетного потока в собственные карманы более чем 484 млн. тенге.

В списке грабителей государства начальник отдела строительства Ордабасинского района Южно-Казахстанской области А.Токсабаев и бывший директор государственного коммунального предприятия “Темирлан” М. Саденов.

Последний при проведении капитального ремонта водоснабжения подписал подложные акты о якобы выполненных работах ТОО “Салкын-2001” на сумму 11,9 млн.тенге. Ложные сведения в акты, как было установлено в суде, внес Токсабаев. Он осужден к 3 годам лишения свободы, Саденов – к полутора годам.

Об избирательности казахстанской Фемиды можно судить по уголовному делу в отношении начальника отдела архитектуры и градостроительства Курчумского района Восточно-Казахстанской области Е. Молдаханова. В 2010 году он подписал фиктивные акты выполненных работ по реконструкции водопроводных сетей и сооружений в с.Куйган. Ущерб государству оценен в 44,8 млн.тенге. Однако чиновник осужден к 3 годам лишения свободы условно

Официальный представитель АБЭКП Мурат Жуманбай констатирует: хищение государственных средств, выделенных на реализацию государственных программ, в основном совершается по сговору должностных лиц и подрядчиков.

Так, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Каратальского района Алматинской области Кусаинов, вступив в сговор с директорами ТОО “Строй Полимер и Деталь” Лукьяновым и “СТ-ENGINEERING” Ниязбаевым, систематически подписывал фиктивные акты выполненных работ и производил оплату по реконструкции и строительству систем водоснабжения с.Ескельды, теплотрассы по улице Железнодорожной и систем канализации в г.Уштобе.

Суд квалифицировал это должностное преступление как содействие хищению 24 млн. бюджетных средств и осудил Кусаинова к выплате штрафа.

В одной из предыдущих публикациях мы писали о том, как была провалена госпрограмма “100 школ – 100 больниц”. Факты приводились на заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан”. В АБЭКП озвучили цифру — свыше 1,5 млрд.тенге. На такую сумму чиновники “потрясли” бюджет при реализации названной программы. Возбуждено 34 уголовных дела.

Одним из резонансных уголовных дел стало дело в отношении начальника департамента строительства г. Астаны Ю. Яроша, впоследствии осужденного к 7 годам и 2 месяцам лишения свободы. Без составления акта приемки он подписал справку о стоимости выполненных работ за медицинское оборудование для амбулаторно-поликлинического комплекса, не предусмотренного проектно-сметной документацией. Ущерб государству составил более 32 млн.тенге.

Кроме того, в 2007 году Ярош подписал фиктивные акты выполненных работ по строительству зоны отдыха на водохранилище реки Коянды и жилых домов в районе гаражного кооператива “Степной”. Ущерб — 135 млн. тенге.

В бега подался директор ТОО “Каздорстрой-2005” Восточно-Казахстанской области Р. Ахчабаев. Он обвиняется в том, что при строительстве интеллектуальной школы первого Президента РК в г.Усть-Каменогорске, подписав фиктивные документы о мнимых сделках с лжепредприятием ТОО “Казинжиринг групп” на общую сумму 200 млн.тенге, похитил 117 млн. тенге.

В 2010-2011 годах возбуждено 19 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделенных в рамках государственной программы “Продовольственный пояс вокруг г.Астаны”, предусматривающей льготное кредитование сельхозпроизводителей. И в каждом случае современные казахстанские комбинаторы нагревали руки на сотнях миллионах тенге.

Бюджет – понятие вполне конкретное. Это деньги налогоплательщиков – рядовых граждан, добросовестных предпринимателей и предприятий. Но нас постоянно обкрадывают. По полной и по всем программам.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена