В Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция вчерашних сопредседателей партии “Ак жол” Булата Абилова, Ораза Жандосова и Алтынбека Сарсенбаева. Первым слово взял Ораз Жандосов. Он сообщил журналистам, что ими получен ответ из Министерства юстиции, в котором сообщается о соответствии закону изменений в уставе и перерегистрации партии “Ак жол”. Тем самым официально власти легитимизировали партию Алихана Байменова. По словам Ораза Жандосова, большинство партийцев поддерживают их и даже предлагают обратиться в судебные инстанции. Но поскольку всем хорошо известно, что собой представляет наше правосудие, решено было от этой меры отказаться. Вместо этого пришло решение создать новую партию под названием “Настоящий “Ак жол”. Надо отметить, что при этих словах практически все журналисты, присутствующие на встрече с экс-сопредседателями, стал понимающе улыбаться и дальнейший разговор проходил в обстановке, какую можно было бы назвать вольной или даже фривольной.
— Мы намерены сохранить в новой политической партии принцип коллегиальности руководства, то есть сопредседателей, потому что считаем, что этот принцип — принцип коллегиального руководства, объективно отражает сложность нашего электората нашей страны, и ни в коей степени не препятствует эффективности руководства, — заявил Ораз Жандосов. — Мы считаем, что в демократической партии инициативы должны идти не только сверху, но и снизу, и постараемся эти принципы воплотить.
Булат Абилов подчеркнул: \»Мы хотим построить по-настоящему демократическую партию, по-настоящему оппозиционную, по-настоящему конструктивную\».
Алтынбек Сарсенбаев отметил, что назвать партию “Настоящий Ак жол” решили после встреч в регионах. На этих встречах люди говорили, что считают настоящими акжоловцами именно их троих.
После вступительных слов перешли к вопросам. Самым неожиданным оказался вопрос корреспондента “Немецкой волны”, который спросил у Булата Абилова, знает ли он о готовящемся на него покушении. На это последовал ответ: \»Что меня хотят арестовать, я знаю с осени прошлого года, уже несколько раз была дана такая команда спецслужбам, я давно уже у них в разработке\».
Дальше Булат Абилов привел примеры давления и угроз на сотрудников компаний, где он когда-то работал, для того, чтобы они дали показания против него. Все это применяется лишь для того, чтобы заставить замолчать харизматичного политика. Не исключил Булат Абилов и того, что возможна попытка его физического устранения. От власти, которая сегодня сильно напугана тем, что происходит на постсоветском пространстве, в частности в соседней Киргизии, можно всего ожидать, добавил политик.
Инициаторы новой партии объяснили свою позицию по вопросу объединения демократической оппозиции и почему не вместе создают одну партию. По их мнению, демократическая оппозиция действительно объединяется сегодня, и тому свидетельство – движение “За справедливый Казахстан”. Но так как несколько разнятся платформы партий и различен электорат, решено создавать партии отдельно. Правда, внятного ответа, к какому крылу партийного сообщества себя относит новая партия, журналисты не услышали. Как и не дождались ответа, кто же на самом деле является их сторонниками и какова социальная база новой партии. Вместо этого было много слов о действующем режиме, “нехорошем” Алихане Байменове и Нурсултане Назарбаеве, который должен пойти на те условия диалога, которые перед ним выдвинула демократическая общественность.
Ни Булат Абилов, ни Ораз Жандосов, ни Алтынбек Сарсенбаев не сомневаются, что наберут нужное количество людей для регистрации партии.
Нет у них сомнений и в том, что события, подобные киргизским, могут повториться и у нас, если власти не пойдут на настоящий диалог с демократическими силами и не организуют честные прозрачные выборы. Как подчеркнул Булат Абилов, самый лучший способ избежать такой ситуации, чтобы власть освободила Галымжана Жакиянова, приняла новый закон о выборах и организовала честные, прозрачные выборы.
Об этом же сказали и Ораз Жандосов, Алтынбек Сарсенбаев. По мнению Ораза Жандосова, “любая ответственность за те события, которые будут происходить, она только на действующей власти, которая не создает нормальную рамку для выбора людьми, народом, если высокими словами говорить, между тем и иным путем развития страны”.