Вокруг автомобильной дороги, реконструируемой по международной программе “Западная Европа – Западный Китай”, назревает большой скандал.
В 2007 году предприниматель из Туркестана Бауржан Абубакиров выкупил земельный участок для строительства магазина стройматериалов. Все разрешительные документы получил. В 2009 году объект построил. Но дело застопорилось, когда встал вопрос о подписании госакта приема-передачи. Выяснилось, что прямо через объект Абубакирова будет проложена автодорога по проекту “Западная Европа – Западный Китай”, следовательно, он подлежит сносу.
В туркестанском городском акимате предпринимателя успокоили: не переживайте, выплатим компенсацию. В конце 2009 года чиновники из департамента автомобильных дорог оценили его объект в 37 млн. тенге.
На пресс-конференции в Астане, куда Бауржан Абубакиров прибыл специально, он распространил копию документа – “Коммерческие земли для занятия предпринимательской деятельностью, подпадающие под воздействие проекта” (“Западная Европа – Западный Китай” – ред.). Среди 78 собственников земельных участков, значащихся в списке акимата, есть и фамилия Абубакирова. В графе “Описание имущества” указано: “магазин с земельным участком 0,04 га”. Вроде бы, все нормально, можно не переживать.
Однако с назначением в 2010 году акимом города Кайрата Молдасеитова начались странные метаморфозы.
На пресс-конференции предприниматель рассказал: “Меня и других (всего у дороги 38-40 объектов) пригласили в департамент автодорог и сказали: напишите письмо акиму, чтобы все документы привести в соответствие.
Мы выполнили. Но наши обращения остались без рассмотрения. С предпринимателей стали требовать деньги за изготовление документов. С меня руководитель аппарата акима города Берик Дюсенов потребовал 5 тысяч долларов за акт эксплуатации. Я все записал на свой мобильный телефон”.
Обращения в местные правоохранительные и судебные органы ничего не дали. Как утверждает предприниматель, суды, как черт ладана, боятся акиматовской немилости. Дело доходит до абсурда. Так, по словам Бауржана Абубакирова, судья городского суда Туркестана Светлана Иманкулова сама попросила его, чтобы он заявил ей отвод. Другой судья, по мнению предпринимателя, вынес незаконное решение, отказав в его исковых требованиях.
“Мой бизнес не работает. Я несу огромные убытки. Кто ответит за все безобразия?”, — спрашивает предприниматель. На пресс-конференции он заверил столичных журналистов, что оригиналы всех документов о том, что его объект подлежит сносу, у него имеются и он может доказать свою правоту.
Между тем, утверждает он, компенсации уже выдаются тем, чьи объекты вообще находятся далеко от автодороги.
Руководитель пресс-клуба “Альянс казахстанских СМИ “Закон и правосудие” Токберген Абиев говорит, что по заявлению Бауржана Абубакирова он и другие журналисты выехали в Туркестан, чтобы на месте разобраться в конфликте. Встретились с акимом города, руководителем аппарата акимата. Однако вразумительного ответа на свои вопросы не получили.
— Мы выяснили, что Абубакиров не один такой. Люди не знают своих прав и беззащитны. Объекты стоят на дороге, уже весной этого года проект “Западная Европа – Западный Китай” “придет” в Туркестан. Эти объекты будут снесены, однако местные чиновники под различными предлогами отказывают предпринимателям в выплате компенсаций, которые предусмотрены в казахстанской части бюджета международного проекта. Дело доходит до смешного. Представители акимата говорят собственникам объектов: мы полдома снесем, и компенсацию дадим за полдома. Спросили и о 5 тысячах долларов, но руководитель аппарата акимата никак не ответил. Аким говорит, что все документы — разрешение на строительство, акты – они решением суда аннулированы. Кассационная инстанция областного суда вынесла решение, что земля находится в собственности Бауржана, здание принадлежит ему. Но вся документация аннулирована. Они говорят, что он должен через суд узаконить объект, потому что он стоит на дороге. К весне работы подойдут к его объекту, его будут сносить. Снова будет скандал. Естественно, предприниматели будут защищать свое имущество, — делится журналист.
В начале января этого года Бауржан Абубакиров был на приеме у председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Кайрата Кожамжарова, одного из заместителей генерального прокурора, министра транспорта и коммуникаций Берика Камалиева. Однако спустя считанные дни главный финполицейский страны и министр оказались “бывшими”.
А 23 января директор Южно-Казахстанского областного департамента комитета автомобильных дорог минтранскома М. Ахметов отписал Бауржану Абубакирову: “… выявлено 287 земельных участков, подпадающих под полосу отвода автомобильной дороги … “Западная Европа – Западный Китай”, в списке которого Ваш объект не числится…”.
… На прошедших в Астане расширенных коллегиях министерств и ведомств по итогам деятельности за 2011 год члены правительства, напоминая о декабрьской трагедии в Жанаозене, в один голос предупреждали акимов и других должностных лиц: “Не допускайте возникновения новых очагов социальной напряженности!”. Однако их призывы, по-видимому, плохо слышат в регионах.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена