Мюзикл, прерванный войной…
В пятницу было еще неизвестно, чем закончится теракт в Москве, количество заложников, как, впрочем, и террористов, оценивалось приблизительно, сообщения опровергали одно другое… И, как всегда бывает в таких случаях, сразу возникает вопрос: почему именно нас, почему именно здесь и сейчас, и как такое стало возможным? Вот что писали газеты три дня назад: “Они и должны были захватить именно зрителей мюзикла – действа бесшабашного и самодовольного. Сытого и мирного. Как все нынешнее московское общество в лице его более или менее благополучных членов. Которые, кстати, и ходят на мюзиклы. “Норд-Ост” по циничной логике бандитов для этих целей подходил лучше всего. Вы, русские, играете и поете про возрождающийся якобы у вас патриотизм? У вас, русских, каждый вечер на сцену садится настоящий бомбардировщик? А чеченских боевиков на сцене не изволите?” – так, по мнению “Известий”, следует расшифровывать вызов бандитов. “Они и должны были сделать это именно в Москве – городе, по-европейски сверкающем огнями бутиков и казино, отражающихся в лакированных бортах иномарок. Городе, жители которого не хотят чувствовать, что их родина сегодня ведет войну. Долгую. Бесконечную. Беспросветную. Которую слишком многие отказываются считать священной. Бандиты не хотят, чтобы мы забывали, что живем на линии фронта”. Выразил свое мнение, почему террористы выбрали именно этот мюзикл, и “Караван”. Причем издание выдвинуло сразу несколько причин. Первая: во Дворце культуры отсутствуют самые необходимые меры безопасности. Вторая – удобное географическое положение объекта. “Зал ДК находится в удаленном от центра месте. Вокруг него большая и снаружи никем не охраняемая территория действующего подшипникового завода. К месту захвата ведут многочисленные улочки и дворы, в которых без проблем можно скрываться до нужного времени”. Сюжет мюзикла “способствует тому, что, находясь в зрительном зале, можно легко принять действия террористов за события по сценарию”. Кроме того, “30 процентов состава труппы – дети в возрасте от 9 до 12 лет. Среди них есть дети высокопоставленных московских чиновников. Нет гарантии, что одной из целей захвата не стали именно они”.
Между тем с самого начала было ясно, что при любом исходе этот теракт обязательно ударит по чеченцам, проживающим в самой России, а также по кавказцам и азиатам, одним словом, инородцам. В четверг в столице России “начались массовые проверки “паспортного режима”. Для более чем 100-тысячной московской диаспоры чеченцев это означает уход в подполье: детей в школу не пускать, на работу не ходить и сидеть дома в ожидании милицейских проверок… Отсутствие кого-либо из членов семьи расценивается едва ли не как пособничество террористам. Поэтому чеченцы столицы заблаговременно договариваются, что их какое-то время не будет на работе или в школе” (“Известия”). Читатель газеты написал в своем письме: “Совершенно очевидно, что после этой вызывающей вылазки количество россиян, считающих, что у бандитов нет национальности, значительно убавится. Есть, к сожалению, у наших террористов национальность, и они ее не скрывают”.
Ожесточение началось буквально с самого начала захвата заложников. Один из сотрудников “Альфы” заявил корреспонденту “Известий” буквально следующее: “Я бы, будь моя воля, еще и родственников бандитов поискал и взял бы их тоже в заложники. Менял бы одну чеченскую старуху на сто москвичей. Жестоко? А они с нами как поступают? Хватит демократии, хватит прав человека. Пора понять, что мы находимся на войне”.
В издании попробовали разработать и возможные сценарии развития событий, назвав их “плохой”, “еще хуже” и “хуже некуда”. Первый был бы осуществлен, если бы Российская Федерация пошла на уступки террористам и выполнила их требования – остановила войну в Чечне. Результат – “Россия в очередной раз утирается. Все телеканалы мира показывают народные чеченские танцы-зикры и радостные бородатые лица бандитов, кричащих “Аллах акбар!”. Где-нибудь в Турции начинаются мирные переговоры, которые приводят к независимости Ичкерии, а через несколько лет – к войне чеченцев за создание великого исламского халифата на территории Чечни, Дагестана, Ростовской области и Краснодарского края”. Вариант “еще хуже” – как раз тот, который был приведен в исполнение властью. Начинается штурм здания, применение газа. “Итог: несколько погибших среди спецназовцев, гарантированно уничтожены террористы. Много жертв среди беззащитных заложников. Пышные похороны, много речей”. Ну а третий – это неудачный штурм, взрыв и гора трупов. Вследствие этого, естественно, “полная потеря лица политическим руководством страны”.
Как бы ни благодарили и ни превозносили спецслужбы РФ за профессионализм, ясно, что финал светлым уж никак не назовешь. Трагедия унесла жизни 118 заложников.
Тем временем “Деловая неделя” сообщает о том, что творится в предместьях Вашингтона. “На поиски снайпера, со 2 октября убившего 10 человек и ранившего нескольких, брошены все силы – от тысяч полицейских до резервов Пентагона. Однако результата пока нет”. “Полицией было получено письмо, в котором серийный убийца угрожает детям, заявляя, что они теперь “не в безопасности, нигде и никогда”, а также требует выкупа в “несколько миллионов долларов”. Если снайперы – действительно боевики Аль-Каеды (“убийства начались в годовщину бомбардировок Афганистана, и все жертвы связывает лишь одно: они – американцы, занимавшиеся самыми типичными американскими делами”), то цель их очевидна и совпадает с целью чеченских террористов в Москве: деморализовать столицу противника.
За что пьем?..
С Днем Республики казахстанцев поздравили все издания, каждое – по-своему. “Экспресс К” напомнил, что “двенадцать лет назад Верховный совет Казахстана XXII созыва принял декларацию о государственном суверенитете. Эти годы выдались откровенно нелегкими. Можно было легко скатиться с ранее намеченного курса, сдаться и предать выбранные цели. Но мы выдержали, и теперь этим можно гордиться. Гордиться тем, что нас не разъели внутренние распри и экономические неурядицы. Всю эту дюжину лет мы прожили без террористических актов, сохранили межнациональное согласие. Теперь нужно все эти достижения сберечь. Это важно для будущего”. По мнению редакции газеты “Деловая неделя”, то обстоятельство, что мы так легко обрели независимость и государственный суверенитет – имеет для нас двоякое значение. С одной стороны, именно поэтому “многие из нас до сих пор желали бы вновь стать советскими гражданами, но потому же и не возникли в республике такие опасные тенденции, как межнациональная рознь и конфликты на этой почве”. “Впрочем, усыплять себя наличием того и другого было бы по меньшей мере непредусмотрительно. Гордиться чистым лугом можно лишь при наличии коровы, которую ты заботливо пасешь на нем и доишь. То же самое сегодня относится и к природным богатствам нашей страны – второму крупному плюсу республики. Однако и этот положительный момент носит несколько условный характер”, то есть большинству населения от наших богатых недр – ни холодно, ни жарко. Уже сегодня мы бы хотели задать такой вопрос: почему наша страна движется вперед таким образом, что “сверху” уже видны контуры светлого будущего, а “снизу” людей беспокоят совсем другие задачи и проблемы?” – спрашивает издание. Что ж, ответов на этот, риторический, надо думать, вопрос может быть множество. С одной стороны, сверху, если вы не замечали, всегда видней, что там за горизонтом маячит. С другой, не оставляет ощущение, что наша страна построена по принципу ракеты и движется она к прекрасному далеку, освобождаясь на лету от балласта – нижних отсеков, где некогда размещалось использованное уже горючее.
Некоторые издания еще раз написали о наших достижениях: “Правительство констатирует “сверхпрогнозный” экономический рост” (“Панорама”). А “Начнем с понедельника” словно в ответ опубликовало статью Петра Своика под заголовком: “Чем заняться, когда экономика бурно растет?” : “Число состоящих на учете безработных – 220,2 тыс. человек, их доля в численности экономически активного населения (7,6 млн) – 2,9%. А вот численность лиц, которые не имели доходного занятия, активно его искали и были готовы приступить к нему, превысила, по оценкам экспертов, 625 тыс. человек. Уровень безработицы сложился в 8,3%. А если правильно понимать введенный нашими статистиками термин “самозанятые”, планку реальной безработицы надо поднимать на уровень никак не меньше 40%, а это крайне опасно. И еще надо учесть, что безработная масса – это не какие-то люмпены: имеют высшее образование 12 %, среднее общее – 42,3%, среднее профессиональное – 24,9%. Среди безработных каждый третий в возрасте 25-39 лет и 40-64 лет. Поэтому открытым остается вопрос: как и когда экономика обязательно перерастет в политику?” В общем, готовых ответов нет даже у Петра Владимировича.
А “Новое поколение” разродилось размышлениями о том, что же мы все-таки в этот день – 25 октября – отмечаем и за что, собственно говоря, пьем. Но, может быть, издание не размышляло, а действительно пыталось вспомнить?.. Воскресить в памяти удалось “парад суверенитетов”, принятие упомянутой Декларации, а заодно – Нагорный Карабах, ГКЧП, Беловежскую Пущу и многое другое…