Небожественная печать

Елена Бурова: “Экстремизация сознания начинается с простых перепалок”

“Я ничего не имею против церкви до тех пор,
пока она не вмешивается в дела Всевышнего”.

Брукс Аткинсон

“Хотели бы видеть аналитическую и описательную журналистику по религиозной тематике”, – выразила общее пожелание религиоведов Елена Бурова, главный научный сотрудник отдела религиоведения Института философии и политологии МОН РК. Прозвучало это на обучающем семинаре для журналистов под названием “Актуальные вопросы освещения религиозной проблематики в казахстанских СМИ”. По ходу встречи журналистов попросили выполнять те функции, которыми по идее должны заниматься государственные структуры и спецслужбы.

Сфера религиозности крайне сложная и щепетильная, плюс само общество находится в состоянии трансформации и высокой динамики. “Стремительно меняется прежняя ментальность, различные группы населения и конкретные индивиды переосмысливают цели и смыслы жизни, многие сограждане в ситуации кардинальных перемен обращаются к религии” – указывается в распространенном пресс-релизе.

“Важно рассказывать читателям, слушателям и зрителям о благотворительной деятельности религиозных организаций, о социальном служении и социальных доктринах конфессий представленных в Казахстане, о личностях священнослужителей и верующих, которые беззаветным служением способствуют добрым и взаимоуважительным отношениям между казахстанцами” – это уже из разряда пожеланий и рекомендаций для СМИ. “Не всегда находим в публикациях по вопросам религии должную панорамность, взвешенность”, – отметили религиоведы и предложили свою помощь журналистам в плане обеспечения их необходимыми знаниями.

В “деле суфиев”, по которому осужден профессор Саят Ибраев, его адвокаты заявляют, что все произошедшее является политическим “заказом” со стороны чиновников-ваххабитов. В этой связи мы попросили религиоведов прокомментировать ситуацию. Елена Бурова ответила, что заявления с пресс-конференций она и ее коллеги комментировать не будут. Сама она по данному делу привлекалась в качестве эксперта, но давала подписку о неразглашении. Однако на взгляд г-жи Буровой “Сеним. Билим. Омир” была политической организацией закамуфлированной под религиозную”.

Еще религиоведам рассказали о своеобразной религиозной мафии в виде организации “Новая жизнь”. Там обманывают людей, однако у “Новой жизни” обширные связи и финансовые возможности, из-за чего снятый журналистом сюжет о конкретных случаях обычных людей в эфир так и не пошел.

Елена Бурова подчеркнула, что с одной стороны их структура не правозащитная, а с другой не кабинетная: “Мы выходим в поле, заказываем исследования социологам”. В Казахстане действует более 40 религиозных конфессий и “есть религии, которые претендуют на управление сознанием”. “Как только возникают дискуссии на тему религиозности – они часто скатываются в сферу конфликтов и провокаций, – подчеркнула она. – Экстремизация сознания начинается с простых перепалок”.

Асель Мансурова, ведущий научный сотрудник, познакомила с мониторингом казахскоязычных СМИ по религиозной проблематике: “По-разному обстоит дело в казахскоязычном и русскоязычном медиа-пространстве. Казахскоязычные СМИ чаще пишут о религии, но материалы однотипные: религиозно-политические и этно-календарные”. У журналистов невысокая религиозная грамотность, а тематика очень щепетильная и здесь надо освещать более тонко, располагая достаточным багажом необходимых знаний.

Еркин Байдаров, ведущий научный сотрудник отдела религиоведения, напомнил о IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который 30-31 мая пройдет в Астане и призвал журналистов больше писать о духовно-нравственных аспектах религий.

Елена Бурова пожаловалась на то, что не во всякое религиозное учреждение можно попасть. Есть те, что находятся за пятиметровыми заборами, с охраной, фейс-контролем и видеосъемкой проявляющих интерес. Работникам СМИ в такие места попасть легче, чем религиоведам, поэтому она порекомендовала журналистам интересоваться тем, какие идеи добра и гуманизма там пропагандируют. “Верующие разные бывают, – заметила она. – У всех сектантов формируют позицию исключительности – это дает сдвиг в сознании и ощущение себя над остальными”. Вдобавок “псевдорелигиозные организации действуют по сетевому принципу”.

В общем, журналистов призвали противостоять негативным импульсам из сферы религиозной жизни и поддерживать позитивные. А религиоведы обещали их для этого снабдить необходимыми знаниями.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена