По программе саммита, итоговая пресс-конференция Президента РК Нурсултана Назарбаева на саммите ОБСЕ должна была состояться 2 декабря в 12 час.30 мин. Но выступления глав делегаций и приглашенных представителей стран-партнеров затянулись до 13 час.25 мин. Объявив перерыв, Нурсултан Абишевич сообщил, что заключительное заседание саммита состоится в 15 часов.
Однако этого не произошло. Пресс-конференция откладывалась через каждый час. К представителям аккредитованных на саммит СМИ глава Казахстана вышел в час ночи 3 декабря.
По тому, как долго шел переговорный процесс, можно судить о том, как нелегко дался консенсус по принятию Декларации саммита.
“То, что я выступаю перед вами в час ночи астанинского времени, наверное, говорит вам о том, что непросто было добиться консенсуса всех 56 государств по всем пунктам, которые мы хотели принять. Разные мнения, разные желания. И вот до последнего момента мы очень активно над этим работали”, — сказал Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции.
Он пояснил: “Консенсус означает, что все должны быть согласны. Если хотя бы одно государство не согласно, то решение принятым не считается. Но мы этого добились”.
Подводя итоги саммита ОБСЕ, который состоялся в Астане после 11-летнего перерыва (в последний раз саммит проходил в 1999 году в Стамбуле) на заключительном заседании, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что принятие памятной Декларации в Астане вновь подтвердило всеобъемлющий подход Организации к безопасности на основе доверия и прозрачности.
«Мы вновь подтвердили нашу поддержку всеобъемлющего подхода к безопасности, основанного на доверии и прозрачности в военно-политической сфере, разумной политике в области экономики и экологии, а также на полном соблюдении прав человека, основных свобод и верховенства закона” — сказал он.
Он охарактеризовал саммит как “историческое событие для всего сообщества ОБСЕ”, отличительным признаком которого стал дух Астаны.
“Мы осознаем, что путь к подлинному евро-атлантическому и евразийскому сообществу единой и неделимой безопасности будет долгим и тернистым”, — заявил Назарбаев, добавив, что осуществляя обязательства, принятые в Астане, государства-участники тем самым смогут доказать жизнеспособность организации.
В 2011 году Председателем ОБСЕ будет Литва. Выступая вчера на пленарном заседании, Президент этой страны Даля Грибаускайте говорила об основной цели организации: “Наша задача в ОБСЕ ясна – построение подлинно демократического сообщества безопасности без разделительных линий, в котором выполняются все обязательства, применение силы является немыслимым, и где в полной мере уважаются права человека и основные свободы”.
В принятом в Астане документе говорится: “Необходимо активизировать усилия для урегулирования существующих конфликтов в регионе ОБСЕ мирным и согласованным образом с полным уважением норм и принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, а также в Хельсинском Заключительном акте. Новые кризисы должны быть предотвращены.
Мы подчеркиваем необходимость вносить эффективный вклад с учетом возможностей и национальных интересов каждого государства-участника в коллективные международные усилия по содействию построению стабильного, независимого, процветающего и демократического Афганистана”.
Напомню: саммит ОБСЕ в Астане собрал глав государств и правительств, а также высших должностных лиц из 56 государств-участников ОБСЕ и 12 стран-партнеров по сотрудничеству, а также из других международных и региональных организаций.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена