Нуртас Наурызбаев: “Я считаю, что повторение киргизских событий нам не грозит”

Телефонный опрос казахстанских политиков по событиям в Киргизии

Нуртас Наурызбаев — бывший начальник юридического отдела партии “Отан”

***

— Это не заслуга оппозиции. Это результат того, что произошло неравномерное распределение труда, т.е. молодежь сельской местности, не находя работу у себя на селе, стала мигрировать и оседать вокруг крупных городов, индустриальных центров. И эта озлобленность не по национальному вопросу, а именно озлобленность на хорошо живущих горожан, все это в течение трех часов выплеснулось в Бишкеке. Даже оппозиция не ожидала, что так произойдет. Эти сто человек, которые вышли в поддержку Аскара Акаева…, не надо было этого делать. Тогда просто произошла обратная реакция. Началось противостояние. Когда критическая масса накопилась, то, конечно, милиция уже не могла справиться. Есть такое предположение, что ко всем этим событиям приложила руку западная сторона. Но это не доказано. Конечно, четко разложить все по полочкам нельзя, там всего намешано понемножку. Но в целом все легло на достаточно благодатную почву: отсутствие рабочих мест, хроническая безработица. Ну, и потом, не последнюю роль в этом вопросе играет проблема расслоения Юга и Севера. Вообще, надо было просто Аскару Акаеву выйти или взять паузу, но обратиться к народу с предложением или обещанием, что он разберется с этим нелегитимным Жогорку Кенеш. Но это, конечно, мое мнение. Просто потом момент уже был упущен. И когда уже разъяренные люди ворвались в \»белый дом\», конечно, что-либо делать было поздно.

— После того, как в печати было опубликовано приглашение президента Путина, были предположения, что Россия все еще делает ставку на Аскара Акаева.

— Однозначно для Казахстана нежелательно, чтобы он скрывался здесь. Сейчас он находится в России, и это хорошо. Санкт-Петербург — это его любимый город. Не забывайте, что Абашидзе и покойный Гамсахурдия и еще ряд лидеров тоже в России. Потом, он их устраивал и, возможно, там просчитывают, чтобы 26 июня, во время выборов, снова вернуть его. Если тот парламент признать нелегитимным, кто ему запретит еще раз баллотироваться в президенты, он же не писал об отставке. Произошло насильственное смещение. Хотя, если вы помните, он говорил, что баллотироваться на третий срок он не будет. По-моему, у него сейчас достаточно сильные позиции. Естественно, Россия будет преследовать свои интересы.

— Как вы думаете, можно ли ожидать “отголоски” киргизских событий в Казахстане?

— Однозначно повторения такой ситуации у нас не будет. У нас совсем другая экономика, совсем другие были стартовые возможности. Потом проведение политики “три года села”, выделение средств, это все-таки неплохая подпитка. Да, на местах где-то извращают, но в целом процесс идет. Но, я считаю, что повторение киргизских событий нам не грозит.