Состоится ли диалог между президентом и оппозицией?

В минувший вторник лидеры движения “За справедливый Казахстан” выступили сразу с двумя обращениями. В первом демократы, обращаясь к президенту Назарбаеву, предложили сделать шаг навстречу друг другу и, не дожидаясь повторения киргизских событий в Казахстане, провести прямой диалог. При этом оппозиционеры очень четко выразили пункты, по которым, на их взгляд, необходимо достичь взаимного согласия. По сути, это были даже не пункты, по которым необходимо достичь определенной договоренности, а просто требования, о которых демократы уже достаточно длительное время неустанно говорят на своих собраниях, митингах и пресс-конференциях. Напомню, основные требования оппозиции состоят из пяти пунктов: пересмотр фальсифицированных итогов выборов в мажилис; освобождение Галымжана Жакиянова и прекращение преследования демократической оппозиции; принятие нового выборного законодательства в полном соответствии со стандартами ОБСЕ; отставка ЦИК и недопущение подавления свободы слова. Второе заявление обращено к народу Казахстана. Осуждая действия власти, вносящей поправки в законы о выборах и национальной безопасности, оппозиционеры предупреждают, что “эти действия направлены не столько против демократических сил, а в первую очередь против всех казахстанцев”. Так, выступая на пресс-конференции, председатель КСДС Жармахан Туякбай заметил, что вместо того, чтобы научиться на событиях, произошедших в Кыргызстане, в Казахстане, наоборот, принимаются меры для ужесточения. “При этом абсолютно не учитывается мнение общественности, не получив соответствующей оценки международных правозащитных организаций. В этих поправках говорится о том, чтобы не проводились никакие митинги и публичные выступления. Одновременно тихой сапой вносятся изменения в закон о национальной безопасности, где правоохранительным органам даются широкие полномочия по запрещению политических выступлений”, — говорит Жармахан Туякбай.

Надо отметить, что, затрагивая тему диалога между оппозицией и президентом, организаторы пресс-конференции высказали мнение, что попытки власти предпринять жесткие меры, учитывая ошибки президентов Грузии, Украины и Киргизии, все равно не приведут ни к чему. Поскольку в происходящих событиях заложены глубинные фундаментальные причины, а не черты личного характера главы государства. Впрочем, оппозиционеры не тешат себя той мыслью, что президент Назарбаев может отреагировать на их обращения. Но при этом они выражают надежду, что окружение главы государства начнет каким-то образом на него воздействовать, понимая, что в первую очередь под пресс попадут именно близкие соратники президента. Что же касается открытого диалога, то демократы достаточно уверенно говорят о том, что, несмотря ни на что, рано или поздно диалог президента с оппозицией все-таки состоится. “Никогда диктаторы, режимы не шли на диалог с оппозицией. Даже Акаев, чувствуя, что две трети страны против него, стоял до конца. Где он сегодня — никто не знает, прячется, как мышь в норе. Так что диалог обязательно будет. Хочет этого Назарбаев или нет, он сядет за стол переговоров с нами. Конечно, лучше раньше договориться. А так, надежда на то, что он мудрее, умнее, хитрее, учтет то, чего не учли другие диктаторы и останется у власти еще на семь лет, – исключено” — утверждает Булат Абилов. В то же время к созданному с подачи главы государства НКВД, где все вошедшие в эту организацию партии могут якобы выдвигать свои идеи и конструктивные предложения, демократы относятся пренебрежительно. “Это просто игра в одни ворота. Сегодня в составе НКВД нет ни одного представителя власти, который бы мог принять окончательное решение по тем договоренностям, которые там были достигнуты. Это просто дискуссионный клуб, где можно просто порассуждать, поговорить о насущном. А реализации предложений нет никакой”, — подчеркнул Жармахан Туякбай.

Довольно резко выступили оппозиционеры и по поводу предложений блока “АИСТ” защищать власть с оружием в руках, и по поводу поправок в Закон “О выборах”. Лидеры движения “За справедливый Казахстан” считают, что глава государства, как гарант Конституции, и все подчиненные ему силовые структуры должны ликвидировать организацию, заявляющую о своем желании вооруженным путем решить противостояние между различными слоями населения Казахстана. Кстати, Асылбек Кожахметов тут же напомнил журналистам о том, что прокуратура закрыла оппозиционную партию ДВК лишь за одну фразу, и в то же время никак не реагирует на заявление пропрезидентских партий.

Что же касается поправок, то оппозиция уверена, что действия, предпринимаемые правительством, не что иное, как попытка запугать общество. Кстати, с мнением оппозиционеров согласны и некоторые депутаты мажилиса парламента РК. Так, например, мажилисмен Ерасыл Абылкасымов уверен, предложенные правительством поправки в Закон “О выборах”, это медвежья услуга президенту Назарбаеву. “Я категорически против этого закона. Я предложил альтернативный вариант отклонить этот законопроект. Меня поддержали из сената два человека, из мажилиса — четырнадцать человек. Я даже предполагаю, что не только наша оппозиция, но и международная общественность будет апеллировать к главе государства, заявляя, что это очень плохой, антиобщественный закон. Ни в коем случае президенту сейчас позориться с этим законопроектом не нужно. Он многих людей от себя оттолкнет”, — говорит Ерасыл Абылкасымов. Также мажилисмен предположил, что, возможно, Закон “О выборах” постигнет та же участь, что и ранее Закон “О СМИ”, когда президент под давлением общественности был вынужден наложить вето на антиконституционный, драконовский документ.

В заключение хотелось бы добавить, что в мажилисе парламента не каждый народный избранник рискует прямо высказать свое мнение. Так, например, по поводу киргизских событий говорят много и открыто высказывают свою точку зрения, когда же вопрос касается Казахстана, отдельные мажилисмены попросту предпочитают отделаться фразой типа: “Поживем, увидим”.