О Байменове, Ауэзове и сестрах Накипбековых

Партийная речь Байменова


\"\"

На прошлой неделе еженедельник “Ак жол-Казахстан” провел очередной прямой “эфир” с руководством партии “Ак жол”. На этот раз на вопросы читателей отвечал сопредседатель партии Алихан Байменов.


“Цели нашей партии намного шире, нежели просто стремление к власти, — комментирует г-н Байменов вопрос читателя из Чимкента. — Но вы правы, борьба за власть присуща любой партии. На сегодняшний день для будущего Казахстана нет альтернативы, кроме как демократизации общества. И надо работать для того, чтобы в нашей стране стало больше людей с таким понятием. Политика власти должна отражать наиболее приоритетные идеи и ценности общества”, — резюмирует сопредседатель “Ак жола”.


Стоит отметить, что Бутя, по сравнению со своим коллегой Алиханом, оказался намного разговорчивей и доступней. Во всяком случае г-ну Байменову не мешало бы пересмотреть свою строгую речь в общении с простым народом. Или это тоже – имидж? Кто знает…


Но вернемся к вопросам читателей.


“Известно, что в бытность премьерства г-н Терещенко под гарантию государства направо — налево раздавал кредиты, которые, естественно, не вернулись обратно в государственную казну. Теперь их должен будет возвращать народ. Возможно ли проведение расследования по каждому из невозвращенных кредитов? Кто вообще должен отвечать за подобный беспредел? Какую позицию занимает партия “Ак жол”? – спрашивает читатель из Чимкента г-н Немчанинов.


“Не знаю, будет ли проведено расследование по каждому из невозвращенных кредитов. Данный вопрос в компетенции правительства. Ну а если говорить об отдельных чиновниках, которые разбрасывались народными деньгами, скажу следующее. Если предыдущий высокопоставленный чиновник не привлекается к ответственности, несмотря за ущерб, нанесенный стране, то другие тоже


чувствуют свою безнаказанность, что дает повод расцвету коррупции. Необходимо искоренить подобный подход и наказать виновных”, — считает Алихан Байменов. Правда, сопредседатель “Ак жола” не счел нужным объяснять, каким образом можно искоренить безнаказанность чиновников высокого ранга и каким образом намерена действовать партия “Ак жол” в решении данного весьма актуального для нашего общества вопроса…


Между тем, размышляя о политическом кредо партии “Ак жол”, он заметил, что “Ак жол” — это партия нового типа.


“Мы основываемся не только на критике сегодняшнего режима, но и на решении проблем общества путем предложения конкретных механизмов. До нас ни одна партия не предлагала реальных решений вопросов по отдельным отраслям. И на сегодняшний день появление “Ак жола” на политической арене стимулирует другие партии, активизируя их деятельность”.


Вот такое заявление сделал руководитель “Ак жола”. Воистину, сам себя не похвалишь, никто, как говорится, тебя и не заметит…


Кстати, отвечая на вопросы читателей, сопредседатель “Ак жола” пришел к выводу, что “сегодня трудно определить, какой политической платформы придерживается определенный министр или аким” (?), поскольку наша власть “построена не по партийной системе”. Алихан Байменов утверждает, что “если анализировать стратегический план развития государства и функциональное действие ряда государственных руководителей, можно заметить в их действиях оппозиционные признаки”.


Земельный кодекс – благо или зло?


“В последнее время в Казахстане участились антидемократические действия”, — считает Мурат Ауэзов. И это касается не только земельного вопроса. По мнению Мурата Мухтаровича, Казахстан недостаточно оценивает опасность извне.


Интервью Нурлана Адай с Муратом Ауэзовым можно прочитать в интернет-издании “Тарлан” или в обновленной оппозиционной газете “Соз”, вышедшей на прошлой неделе в формате А-2, возможно, как альтернатива оппозиционному еженедельнику “КАЗАХСТАН”, который, похоже, прекращает свое существование.


Но вернемся к интервью Нурлана Адая. Автор вопросов считает, что в принятии Закона о земле в том контексте, какой он представлен в проекте, заинтересован глава государства. И вот как ответил Мурат Ауэзов:


“На мой взгляд, Закон о земле, то есть вопрос о продаже земли, готовится слишком поспешно. Подобный вопрос должен был бы пройти тщательное обсуждение. Пока же, по указанию Президента, Закон о земле во что бы то ни стало должен быть принят в этом году, с тем, чтобы уже в следующем году начинать свое действие. В такой поспешности я усматриваю большую опасность. В последние годы в Казахстане много плодородных, природно-заповедных земель, охраняемых территорий постепенно передается в частную собственность. Я хорошо знаю о том, что объявились хозяева национальных заповедников в предгорьях Алатау. Поэтому так называемые богачи и нувориши, приватизировавшие эти земли, во всю стараются, чтобы оставить их для себя. И они понимают, что для этого нужен весьма удобный Закон. Вообще, для того чтобы правильно решить земельный вопрос, в нашем обществе должны произойти определенные изменения. В первую очередь, стоит рассмотреть вопрос о выборности акимов. К тому же было бы правильно выслушать и мнение крестьян, которые непосредственно работают в сельском хозяйстве, относительно продажи земли. На сегодняшний день повсюду усиленно внедряется указ о продаже земли. И это самое страшное. Конечно, правительство должно властвовать. Но ведь необходимо учитывать и то, как народ воспринимает то или иное решение. Необходимо убедить народ на реальных, конкретных примерах. Например, я знаю многих людей в Алматы, Талдыкоргане, которые напуганы подобным поворотом. Они полны сомнения, смятения. Если народ выражает недоверие решениям правительства, принятым во благо нации и всего народа Казахстана, то это означает, что мы не готовы к передаче земли в частную собственность. На мой взгляд, в этом решении есть какой-то злой умысел. Поэтому лично я против продажи земли. Потому что есть сомнения в том, что Земельный кодекс будет работать во благо народа. Скорее, во благо тех, кто имеет власть и деньги. К тому же я считаю, что нельзя отдавать сельскохозяйственные угодья в частные руки. И вообще, возникновение данного спорного вопроса в нашем обществе само по себе указывает на отсутствие национальной концепции в стране”.


Богата земля казахская на мировые таланты…


Три девушки – Альфия, Эльвира и Элеонора… О сестрах Накипбековых особенно бурно заговорили в Казахстане в восьмидесятом году. Талантливые девушки из Караганды довольно быстро покорили казахстанскую публику. Но с 1981 по 1995 годы о них почти забыли. Словно и не было трех талантливых сестер. По мнению автора газеты “Соз” Какима Нысанова, причиной тому – отъезд девушек за границу. Ну и что, мало ли кто не уезжал тогда, спросите вы. Дело в том, что, как утверждает Каким Нысанов, сестры Накипбековы уехали “с глубокой обидой на казахов”.


“Причиной их отъезда стало то, что трем талантам, закончившим Карагандинскую музыкальную школу, затем Алматинскую консерваторию и Московскую аспирантуру, по всему Казахстану не нашлось нормальной работы. Они только дважды принимали участие в правительственном концерте. И должны были довольствоваться только теми деньгами, которые они тогда получили. Им нельзя было выступать на концертах, проводить записи, ездить на гастроли. И Альфия не выдержала. В 1981 году она уехала в коллектив своего учителя М.Ростроповича”, — пишет автор.


Известно, что в те годы сестры Накипбековы были объявлены “диссидентками”. По мнению Какима Нысанова, именно казахи их так окрестили и начали массированное давление на сестер. “Сегодня ни одна из сестер Накипбековых не являются гражданами Казахстана. У них гражданство – Англии, России и Латвии. Три талантливые девушки из Караганды, покорившие сегодня весь мир, выступают не от имени Казахстана, а Англии. А их маме приходится ездить между Москвой и Лондоном…” — отмечает автор, который считает, что все это“результат зависти и тупости некоторых казахов”.


“Но, несмотря на все это, — пишет автор газеты “Соз”, — в 1995 году сестры Накипбековы приехали в Казахстан с 10-дневными гастролями. Они были в Караганде, в музыкальной школе, которую в свое время закончили, посетили могилу своего учителя Ильи Мазанова. Провели ряд бесплатных концертов в Караганде и Алматы… Сегодня сестры Накипбековы выступают под флагом Англии. И в этом виноваты мы – казахи. Англичане создали им все условия. А мы — принимая в свои объятия чужих, отталкиваем своих. Такая у нас болезнь – болезнь зависти”, — считает Каким Нысанов.


Далее автор утверждает, что, по мнению японцев, “казахи остаются бедными из-за того, что не умеют должным образом использовать свои земельные ресурсы и таланты. Они советуют нам изменить себя, свою сущность, свой характер…Что было бы, если бы сестры Накипбековы жили в Казахстане?” — задается он вопросом. И тут же мечтает: “Если бы они жили в своей стране и отдали доллары, поступившие с гастролей, казахскому народу, то очень помогли бы нашим театрам и музеям. Но эти деньги поступают в банки другой страны. И в этом виноваты не они…” — заключает автор газеты “Соз”.