О революциях и СМИ

Материал с IV Евразийского медиафорума

Вчера состоялось открытие IV Евразийского медиафорума, на котором традиционно выступил с речью глава республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Также генеральный секретарь НАТО по общественной дипломатии Жан Форне зачитал обращение генерального секретаря НАТО Яаап де Хооп Схеффера.

С приветствиями выступили генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, издатель газеты “Интернэшнл Геральд Трибьюн” и вице-президент компании “Нью-Йорк таймс” Майкл Голден, председатель Оргкомитета ЕАМФ Дарига Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев вчера говорил речь только на государственном языке. Его дочь Дарига Назарбаева затронула тему об экспорте “цветных революций” в постсоветские страны:

— Я думаю, что феномен \»цветных революций\» для Казахстана очень болезненный, потому что это опыт, — сказала она в блиц-интервью журналистам после открытия форума.

На вопрос, “возможна ли революция в Казахстане?” Дарига Нурсултановна ответила сразу несколькими вопросами:

Насколько в Алматы возможно разрушительное землетрясение?! Или насколько вообще в мире возможно глобальное потепление?! Вы можете ответить на этот вопрос?

Также журналисты попросили прокомментировать сегодняшнее выступление президента, которое было только на казахском языке:

Я нормально отношусь к этому. И почему вас удивило то, что он выступал на родном языке, на государственном?! Этот форум проводится на казахстанской земле. Или вас не удовлетворило качество перевода?

Американский политолог Ариель Коэн считает, что в Казахстане нет особых причин для “разноцветных революций”:

— Как подчеркнул сам президент Назарбаев, причины для \»разноцветных революций\», как правило, внутренние. Это те конфликты в обществе и вообще, и во власти в частности, которые происходят и будут происходить на постсоветском пространстве. Если мы возьмем Грузию — это вопросы такие, как генерационные, то есть поколенческая смена власти от 70-летних к 30-40-летним, и борьба с коррупцией. В Украине — это борьба с коррупцией опять же, но это в огромной части конфликт был внутри политической элиты. И нельзя говорить, что в Украине к власти пришли какие-то радикалы, центральные банкиры, такие, как г-н Ющенко, никогда практически, во всей политической истории не были и не являются политическими радикалами. И политики, типа Юлии Тимошенко, они тоже не являются политическими радикалами.

Конечно, в каждой стране есть свои политические предпосылки для этого, и говорить, мне кажется, об экспорте не приходится, потому что это созревает в каждой отдельной стране.

Г-н Коэн ранее уже высказывался в российских СМИ о Казахстане и вчера повторил свою точку зрения казахстанским журналистам:

Правительство и правящая партия в Казахстане опираются на достаточно широкий класс постсоветских руководителей, он опирается на достаточно эмоционально-осознанную часть, как казахского населения, так и на интегрированную часть русского населения в Казахстане. То есть достаточно широкая социальная база у нынешнего правительства, это первый момент. Второй, это то, что Казахстан достаточно умно выстраивает политику расходования нефтяных поступлений своих значительных, и при этом обладает достаточно маленьким населением. Несмотря на то, что в России ВВП на душу населения выше, нефтяные доходы на душу населения выше, мне кажется, там не \»растекаются\» они так широко, как в Казахстане. И, наверное, третий момент, это некая консервативность общества и не готовность казахского общества к радикальным и резким политическим телодвижениям.

На вопрос журналиста “Немецкой волны” Анатолия Иванова: “Как вы расцениваете давление, которое оказывают власти Казахстана на оппозицию и оппозиционные средства массовой информации и отдельных политиков?”, — Ариель Коэн ответил, что:

Мне кажется, это зависит и от самого общества, то есть насколько общество готово реагировать на такого рода давление. Безусловно, Казахстан по сравнению с другими центрально-азиатскими странами, такими, как Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, хотя это вообще отдельная “песня”, в связи с теми событиями, которые сейчас там происходят, является страной более свободной. Ваше присутствие здесь, на медиафоруме, показывает это, и как понимают сами руководители Казахстана, здесь есть достаточно широкое поле для улучшения работы со средствами массовой информации. Я не считаю нормальным давление, о котором вы говорите, но по сравнению со среднеазиатскими странами в Казахстане больше свободы для СМИ.

Я повторю, что во всех странах на постсоветском пространстве, в Восточной Европе, у средств массовой информации есть претензии ко власти, и есть некая история противостояние между СМИ и властью, и дело общества — это бороться за ваши права, а дело правительства — создавать вам такие условия, в которых вы можете нормально работать.

Сейчас Нурсултан Назарбаев говорил об ответственности средств массовой информации, но если не давать СМИ возможность осознать и применить в жизнь, дать возможность нормально выполнять свою работу, нужно этим людям и организациям доверять, ведь здесь СМИ самостоятельно работают с конца восьмидесятых годов. Но доверять в том случае, если они не нарушают уголовное законодательство и свои внутрисогласованные правила поведения, то есть кодексы. Медии самой нужно выстраивать собственное саморегилирование, как, например, кодексы журналистской этики. И тогда уже можно наладить такие отношения со властью, которые вам дадут достаточно свободно выполнять свою работу.

Добавлю, что в постсоветском регионе покупка и оплата публикаций бизнесменами и высокопоставленными чиновниками — это еще один минус, о котором все знают и понимают, что это минус, и бороться с заказухой нужно самим журналистам, редакторам и владельцам СМИ, потому что заказуха подрывает кредит доверия.