Обратный транзит

По версии Фридом Хаус - Европа (Freedom House Europe) из пяти стран постсоветской Центральной Азии только Кыргызстан входит в группу “неконсолидированный авторитаризм”. Все остальные – “консолидированный авторитаризм”

Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути.

Ф. Бэкон

“Цены на нефть вверх – уровень демократии падает”, — поделился наблюдением за постсоветскими петрогосударствами (Россия, Казахстан, Азербайджан) Владимир Школьников, директор Фридом Хаус – Европа (подразделение международного НПО Freedom House). В дискуссионном клубе “Политон” он выступил с презентацией исследования “Страны в транзите – 2008”, проведенного Домом Свободы. Тот факт, что для Казахстана падение мировых цен на нефть сопровождается “закручиванием гаек” в области свободы, оставляет вопрос открытым: закрутят или сорвут резьбу?

В ежегодное исследование включены 29 стран бывших СССР, СФРЮ, ЧССР и других представителей посткоммунистического лагеря в Евразии. Косово тоже входит в список как отдельный объект анализа. Рейтинг выставляется от 1 (лучший) до 7 (худший). Самые благоприятные показатели у Словении (меньше 2-х) и самые негативные у Туркменистана (почти 7).

Государства разбиты на четыре группы. В первую (исходя из общего показателя рейтинга) входят страны “консолидированной демократии” вроде Венгрии. Потом, по мере ухудшения показателя, идут гибридные государства (“неконсолидированная демократия”). Здесь типичным представителем можно назвать Румынию (новый член Евросоюза). Третья группа называется “неконсолидированный авторитаризм”. Сюда, например, отнесена Россия. Казахстан включен исследователями в четвертый блок государств под названием “консолидированный авторитаризм”.

“Падение повсеместное”, — так Владимир Школьников охарактеризовал общий тренд центральноазиатских государств за последние годы. Только Кыргызстан расположился в категории “неконсолидированный авторитаризм”, а все остальные страны региона в “консолидированном”. Узбекистан почти сравнялся с Туркменистаном – бессменным лидером списка, если начинать читать с конца.

Общий рейтинг выводится из серии “отраслевых”. Например, если взять такой критерий как независимые СМИ, то в 2000 году Республика Казахстан имела от Freedom House бал 5.50, а в текущем – 6.75. Для сравнения: у Украины соответствующие показатели 5.00 и 3.50, а Польша в 2000-ом имела 1.50, в 2008-ом – 2.25 (“эффект братьев Качиньских”). В Кыргызстане, несмотря на “тюльпановую революцию”, перелома на поле масс-медиа не произошло: 5.00 в 2000 году и 6.00 в настоящее время.

Г-н Школьников для нефтедобывающих постсоветских государств в лице Казахстана, России и Азербайджана отметил корреляцию между ростом цен на “черное золото” и уменьшением свободы. Теоретически падение стоимости нефти может привести к увеличению свободы, но гарантий этого никто дать не может. По рейтингу “электоральный процесс” Астана откатилась с 6.00 в начале века к 6.75 сегодня. На экспертов Фридом Хауса не действуют такие объяснения эффекта однопартийного парламента, как “безграничная любовь избирателей к “Нур Отан”. “Обе палаты парламента не отвечают копенгагенским положениям ОБСЕ”, — подчеркнул докладчик.

Единственная сфера, где у Казахстана есть улучшение – это развитие гражданского общества. Если в прошлом году бал республики был 5.75, то в этом – 5.50. Само государство стало относиться к НПО более лояльно, плюс некоторые организации прошли испытание временем, доказали свою состоятельность. Что касается процедуры выставления рейтинга, то она многоступенчатая, включает в себя сравнительный анализ и мнение значительного количества экспертов.

Владимир Школьников в прошлом являлся функционером ОБСЕ, поэтому ему задали вопрос, почему оценки РК со стороны данной организации (стандарт формулировок: “очередной шаг на пути демократии”) сильно отличается от рейтингов Фридом Хаус. Кому верить? “Надо верить Фридом Хаусу. Косметические вещи от реальных, я думаю, мы можем отличить”, — ответил он. НПО более свободно в своих оценках. Докладчик посоветовал не переоценивать серьезность такой организации, как ОБСЕ.

“Интересы государств ОБСЕ стали различные. Когда-то послы разных государств-членов говорили на встречах со мной (в 90-ые годы) “ожидаем положительных оценок”. Сейчас это невозможно – у всех свои интересы”, — заметил г-н Школьников.ценки РК со стороны данной организации (кционером ОБСЕ, поэтому ему задали вопрос, почему дать не может.анный о лагеря в Еврази

В ходе дискуссии была высказана мысль о том, что казахстанская общественность воспринимает международные НПО в стране в качестве своеобразного радиобуя. Мол, собирает информацию и куда-то отправляет, но ни на что заметно не влияет. Поэтому когда на ЗонеKZ выкладывается анализ отечественного законодательства по СМИ с точки зрения свободы слова (проводился и на средства Freedom House) – он набирает 500 посещений. А вот на заявлении Генпрокуратуры для всех СМИ уже более 3000. Шестикратная разница показывает: читатели отличают, где материал для общего развития, а где перечень того, за что будут сажать.

Сергей Дуванов, модератор “Политона”, не согласен с тем, что мнение Freedom House для власти не интересно. В противном случае она не предпринимала бы действий, направленных на выдавливание Дома Свободы из Казахстана и замену подобных ей НПО на суррогатные.

Галым Агелеуов, член ОМПК (Общество молодых профессионалов Казахстана), обратил внимание на такое положение доклада, как “усталость от реформ” в новых членах Европейского Союза. В этой связи для республики надо вводить понятие “усталость от нереформ, усталость от псевдореформ”. “В Казахстане много политической конъюнктуры, которая всегда будет приводить к двойным стандартам”, — отметил он.